Чем гордится Николай Ильин

Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

506
Николай Ильин, руководитель Ирбейского лесничества

Свою судьбу и профессию руководитель одного из старейших лесничеств края связал с лесом и не жалеет о сделанном еще в юности выборе.

Николай Иванович Ильин более трех десятков лет возглавляет Ирбейское лесничество. Мало кому из его коллег удавалось столько лет стоять во главе коллектива лесоводов, пройти вместе с ним все бури реформ и реорганизаций системы управления лесным хозяйством. Кроме этого весьма примечательного факта биографии у Ильина есть еще ряд поводов для гордости. Например, уникальная история Ирбейского лесничества с глубокими корнями, уходящими в начало ХХ века.

– Еще в 1901 году на базе Агульской, Бережской, Теребышенской и Анжинской казенных лесных дач было создано Ирбейское лесничество площадью свыше 300 тысяч гектаров, – рассказывает Николай Иванович. – Первым лесничим стал известный ученый-лесовод Б.К. Эйсмонд. В 1925 году, после образования Сибирского края и разделения Енисейской губернии на округа, Ирбейское лесничество отошло в состав Канского округа. Но в 1930 году, когда лесное хозяйство было объединено с лесной промышленностью, лесничество перестало существовать. Возродилось оно в 1947 году в форме Ирбейского лесхоза, полностью вписанного в границы одноименного района. В 2007 году к нему вернулось и первоначальное название – Ирбейское лесничество.

Ирбейское школьное лесничество – одно из лучших в крае

Еще гордится Ильин тем, что свыше 62 тысяч гектаров лесничества занимает заказник «Тайбинский». Там охраняются и воспроизводятся такие виды животных, как марал, лось, кабарга, рысь, соболь, норка, выдра, редкие и исчезающие виды зверей и птиц.

– Наши края славятся и красотой, и сохраненной первозданной природой, – подчеркивает Николай Иванович. – На территории лесничества располагается широко известное Канское Белогорье – продолжение Восточно-Саянского хребта. Там берут начало такие реки, как Агул, Кан, Кунгус. Эти места привлекают туристов и особенно любителей сплавиться по бурным рекам. Есть у него в крови и гордость исконного сибиряка и таежника.

– Ничего кроме бескрайней тайги да мощного Енисея в первые годы своей жизни не видел, – с улыбкой вспоминает Николай Иванович свои юные годы. – Родился в Енисейском районе, в деревне Усть-Тунгуска. Отец Иван Николаевич тридцать лет отработал лесником в лесхозе и всегда брал меня с собой в лес, на охоту, на рыбалку.

Так что особенно ломать голову при выборе профессии молодому Ильину не пришлось – после школы поступил на лесохозяйственный факультет Сибирского технологического института.

– Выбора не было еще и потому, что с лесом и лесным хозяйством был повязан кровью, – шутит Николай Иванович. – Еще десятилетним пацаном умудрился поранить ногу топором, помогая отцу на рубках ухода.

После окончания вуза он вернулся в родной район и был определен на должность лесничего Рудяковского лесничества Енисейского лесхоза. Вскоре его перевели в город, предложив должность в Управлении лесного хозяйства по Красноярскому краю, но, как оказалось, ненадолго.

– Только начал вникать в премудрости чиновничьей работы, как получил новое назначение – директором Ирбейского лесхоза, – продолжает Ильин. – И вот с тех пор уже более тридцати лет держу под своим контролем вверенную мне территорию государственного лесного фонда. После реорганизаций 2007 года возглавил одноименное лесничество.

И лесхоз, и лесничество всегда было на хорошем счету в краевом управлении, так как ирбейцы предпочитали предупреждать лесные пожары, чем потом бросать все силы на борьбу с разбушевавшейся огненной стихией.

– Просто мы научились работать с населением, сразу и жестко пресекаем любые попытки организовать самовольные сельхозпалы, – раскрывает профессиональные секреты Николай Иванович. – Как бы к этому не относиться, но противопожарная пропаганда и агитация делают свое доброе дело.

Украшением села Ирбейское стал дом умельца Е. Смолика

Бывая в краевом центре, Николай Иванович обязательно заходит в Красноярский музей леса. Его тут знают и привечают, тем более что в период собирания музейных фондов немало предоставил ему уникальных таежных экспонатов. Но весьма заметное место в главном зале музея занимает вырезанное из кедра кресло, похожее на царский трон, – это тоже подарок Ильина.

– Его мне изготовил наш местный умелец Евгений Смолик, настоящий виртуоз резьбы по дереву, – говорит Николай Иванович. – Оно оказалось настолько красивым, что предпочел подарить музею, пусть любуются люди.

Посидеть в царском кресле в порядке исключения разрешается только почетным посетителям музея. Его сиденье помнит начальственные чресла практически всех высших чиновников не только Красноярского края, но и Сибирского федерального округа, нашедших время познакомиться с историей лесного хозяйства региона. А еще в нем несколько минут провел и сфотографировался на память министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. Кто следующий получит почетное право посидеть на сработанном ирбейскими мастерами троне пока неизвестно, но важность персон неуклонно растет, чем Николай Иванович Ильин тоже очень гордится.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!