Ермаковское лесничество: работаем для будущих поколений

Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

839
Анатолий Кускашев, руководитель Ермаковского лесничества

Ермаковское лесничество образовано в 1947 году и, как большинство лесничеств Красноярского края, в 2017 году отмечает 70-летний юбилей.

Общая площадь лесничества насчитывает более 373 тыс. га. Первой особенностью Ермаковского лесничества можно считать то, что в его лесном фонде располагается целый ряд особо охраняемых природных территорий краевого значения общей площадью свыше 120 тыс. га. То есть под особый статус переведена треть территории лесничества: природный парк «Ергаки»; биологические заказники «Кебежский», «Тохтай»; памятники природы «Ландшафтный участок Каменный городок», «Сныть реликтовая», «Урочище Сосновый носок», «Маралья скала», «Озеро Ойское», «Верховье реки Белой (первой)», «Река Шушь».

При этом на территории лесничества планируется организовать государственный биологический заказник для сохранения генофонда лесов Сибири «Кедранский реликтовый остров», биологический заказник для охраны околоводных и водоплавающих птиц «Ойское болото» и еще 12 памятников природы общей площадью более 68 тыс. га. Плюс к этому намечено присоединение дополнительного участка площадью свыше 47 тыс. га к природному парку «Ергаки».

Другой особенностью Ермаковского лесничества, безусловно, считается его лесной питомник. Он был заложен полвека назад, в 1967 году, при Ермаковском мехлесхозе, позже превратился в селекционно-семеноводческий центр. В 1991 году на базе цент­­­ра было создано Западно-Саянское опытное лесное хозяйство. Несколько лет назад питомник вновь вошел в структуру лесничества.

У питомника есть полный набор техники для выполнения всего цикла работ по питомнику. К предмету труда – посевному материалу вплоть до выкопки подросших и готовых к пересадке сеянцев, как правило, не прикасается рука человека – практически все механизировано. Если и применяется ручной труд, то в минимальных объемах. Причем большинство механизмов, включая сеялки, культиваторы и опрыскиватели, работники питомника сделали своими руками или переделали из обычных, стандартных агрегатов, но по разным причинам непригодных для работы на лесных плантациях.

– Например, наши сеялки высаживают в почву 12 строчек семян вместо шести обычных, – не без гордости поясняет сотрудник питомника, Заслуженный лесовод России Виктор Звыков. – Поэтому и выход товарной продукции по сосне у нас составляет от 2,5 до 3 миллионов штук сеянцев с одного гектара, то есть в два раза выше планового.

Основными потребителями посадочного материала лиственницы, сос­ны, ели и кедра давно уже являются лесничества южной части Красноярского края, но все чаще приезжают покупатели из центральных районов.

В последнее время все больше появляется фирм, занимающихся декоративным озеленением приусадебных участков, загородных владений, мест массового отдыха. И не только хвойные породы выращиваются в лесопитомнике. Радуют глаз ряды прекрасно акклиматизировавшейся липы, серебристого тополя, дуба черешчатого и дуба монгольского и ряда других пород древесных растений.

– Без преувеличения Ермаковский лесной питомник можно отнести к лучшим в России, – говорит начальник отдела организации лесовосстановления министерства лесного хозяйства Красноярского края, заслуженный лесовод России Светлана Горохова. – Он отличается высоким уровнем агротехники и культуры земледелия, позволяющим сохранять плодородие почв и получать высокий выход стандартного посадочного материа­ла с единицы площади. Вызывает восхищение энтузиазм, с которым трудятся специалисты и работники питомника. В трудные годы реформ они смогли сохранить его, не утратив ни одной позиции в своих дос­тижениях.

– Ермаковский питомник отличается от всех других еще тем, что в нем сосредоточена работа по созданию лесосеменной базы на селекционной основе, – продолжает инженер питомника Юрий Череповский. – То есть мы ведем отбор в естественных популяциях форм и сортов лесных пород, имеющих хозяйственное значение. Специализация – кедр или сосна сибирская. Нас интересуют не только главные хозяйственные свойства кедра, например, качество стволовой древесины и урожайность кедровых орехов, но и ряд других свойств, в том числе экологические параметры.

На селекционном участке плотными рядами, через 6–8 метров друг от друга, стоят молодые сибирские кедры.

– Здесь собраны элитные представители сибирского кедра, – не скрывает гордости Юрий Череповский. – Я сам отыскивал в южно-сибирской тайге лучшие экземпляры, срезал черенки, прививал и маркировал для последующего контроля.

На каждом уже довольно подросшем кедре прикреплена этикетка, указывающая с какого плюсового дерева привито семенное потомство. Выполненная работа по прививке сродни хирургической, поэтому селекционер всегда искренне радуется каждой удачной операции-прививке, а сотрудниками питомника их проведено уже несколько десятков тысяч, и процент приживаемости год от года растет.

Отработана технология прививочных работ, сроки их проведения, качество и условия хранения черенков. Постоянно анализируется накопленный опыт. Вся селекционная деятельность ведется в тесном контакте с наукой, постоянные партнеры и консультанты – специалисты и ученые Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, НИИ лесной генетики и селекции (Воронеж), Института лесных технологий СибГУ им. академика М.Ф. Решетнева.


Клон – это потомство, ветвь или отпрыск живого организма, в данном случае – дерева, образовавшийся в результате вегетативного размножения. Клон-дочка сохраняет весь набор материнских хромосом и наследственной информации генетического кода, заключенных в них, и поэтому лучшего способа для сохранения генофонда ценных образцов деревьев, чем создание клоновых плантаций, пока не придумано.


На территории площадью 15 га сформирован архив клонов. В нем содержится порядка 110 образцов кедра. Именно здесь, в одном месте, сосредоточено своеобразное хранилище генотипов подавляющего большинства плюсовых деревьев сосны сибирской, имеющихся в нашем крае. Даже если материнское дерево, растущее где-то в районе, погибнет, то в Ермаковском лесничестве сохранится его копия-клон со всеми ее особенностями и свойствами.

Достаточно побывать на всех пяти участках архива клонов лесопитомника, чтобы убедиться, насколько отличаются формы крон по стройности, пышности, отличается урожайностью и цветом хвои каждый из рядков молодых кедров, образованных от одной матери.

Первый блок архивов клонов закладывался в мае 1993 года. Спустя десять лет на многих деревцах двухметрового роста уже висели вполне зрелые шишки, что невероятно рано для кедра сибирского. Одновременно формируется повторность, своеобразный дубликат архивов клонов на случай непредвиденных катаклизмов, в том числе и пожаров.

Спустя десятилетия можно будет с помощью системы навигации отыскать каждое клонированное и плюсовое дерево в его естественном ландшафте и оценить его свойства и качества по сравнению с материнским деревом и соседями по плантации. Дело, начатое энтузиастами в очень трудное время, должно обязательно продолжиться потомками. В этом суть и смысл всей работы селекционеров Ермаковского лесного питомника.

– Итоги работы сибирских селекционеров смогут оценить наши потомки только, наверное, лет через сто, – говорит руководитель Ермаковского лесничества Анатолий Кускашев. – Как раз к тому времени накопится достоверная информация о том, какие свойства материнское плюсовое дерево передало своим потомствам. Так что полученные результаты, безусловно, станут весомым вкладом в решение главной задачи лесоводов – сохранять и преумножать лесные богатства России, создавать высокопродуктивные насаждения заданных параметров.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!