«Рассвет-Лес» кругляком не торгует

текст и фото: Геннадий Миронов

691
Леонид Бирюков, генеральный директор ООО «Рассвет-Лес»

ООО «Рассвет-Лес» входит в группу базовых предприятий, обеспечивающих три четверти объема заготовки древесины в Красноярском крае.

ООО «Рассвет-Лес» – предприятие с историей. Его предшественник – Ильинский леспромхоз, главная контора была расположена в поселке Рассвет Бирилюсского района при станции Суриково железнодорожной ветки Ачинск–Лесосибирск. Именно в Ильинский леспромхоз был направлен в начале 80-х Леонид Бирюков, выпускник механического факультета Сибирского технологического института. Пройдя все ступени трудовой карьеры, он, в 1990 году 33-летний главный инженер предприятия, при поддержке тысячного трудового коллектива был избран генеральным директором ООО «Рассвет-Лес», созданного на базе упраздненного леспромхоза.

С тех пор Леонид Петрович твердой рукой держит штурвал предприя­тия, хотя трудовой коллектив стал более компактным. В аренде у них находится участок леса в Таежинском лесничестве, при заявленном объеме 180 тысяч кубометров из лесосек на нижний склад стабильно вывозится порядка 100 тысяч кубов заготовленной древесины.

– И главное, – не скрывает гордости Леонид Петрович, – ни одного бревна в круглом виде мы теперь не отпускаем на сторону. Все 100% идет на собственное лесопильное и деревообрабатывающее производство.

Хотя и в 90-е годы, и даже в начале двухтысячных, им приходилось довольно много круглого хвойного леса отправлять за рубеж, в основном в Китай, что давало возможность не только поддерживать на плаву предприятие, но и вкладывать заработанные деньги в его развитие. И теперь за границу, в тот же Китай и частично в Среднюю Азию, отправляется не кругляк, а качественный и потому более дорогой пиломатериал.

Причем, признает генеральный директор, качество продукции обеспечивается немалой ценой. Вся сырьевая база предприятия размещена в темнохвойной тайге, с преобладанием елово-пихтовых насаждений, с более низким выходом, чем у соснового древостоя. К тому же при каждом новом отводе лесосек обнаруживается довольно существенные расхождения с материалами столь давнего лесоустройства, что даже никто не вспомнит, когда оно проводилось в лесном фонде Таежинского лесничества. В итоге до 30% заготовленной древесины в виде короткомерных и тонкомерных отрезков приходится оставлять в лесу и просто сжигать. Хотя было время, когда вывозили на нижний склад хлысты, раскряжевывали, отбирали в переработку и на реализацию пиловочник, а весь тонкомер в виде балансов отправляли в Красноярск, на ЦБК. После ликвидации комбината потребителей низкокачественной продукции в регионе уже практически не осталось.

Сейчас технология лесозаготовок поменялась, ООО «Рассвет-Лес» полностью перешло на сортиментную технологию. На валке деревьев используется валочно-пакетирующая машина Tigercat и трелевочник-скиддер этого же производителя. На раскряжевке хлыстов и сортировке бревен применяются два трансформированных в процессоры экскаватора Hyundai.

– Такой набор техники позволяет нам заготавливать до тысячи кубометров леса в сутки, – подчеркивает Леонид Бирюков. – Мы работаем только в зимний период, так как в теплое время года наша тайга непроходима для тяжелой техники и приходится по зимникам вывозить древесину и создавать запасы сырья на весь год. Для производства пиломатериалов используем все возможные станки. И пилорамы, и ленточнопильные, и круглопильные. Сейчас расширяем гамму используемого оборудования. Так, для переработки горбыля, тонкомера и другой низкотоварной древесины приобрели небольшие импортные станки с тонкими ленточными и дисковыми пилами и производим разнообразный мелкий погонаж. Он оказался весьма востребованным как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

В последнее время генерального директора очень тревожит нашествие уссурийского полиграфа на его арендованные участки леса.

– Полчища этого прожорливого насекомого буквально уничтожает пихту, – сетует Леонид Петрович. – Спилишь дерево, а его ствол как дробью из ружья прострелен, весь в мелких отверстиях. Приходится выжигать даже трелевочные волоки, чтобы остановить распрос­транение вредителя.

А за пределами тайги другая проб­лема мешает нормальной работе: монополист-перевозчик на железной дороге.

– Вагоны для перевозки нашей продукции предоставляет одна-единственная грузовая компания и совсем не факт, что она вовремя и в нужном количестве, по графику, подаст нам необходимый подвижной состав под погрузку, – поясняет Леонид Бирюков. – К тому же идет постоянное наращивание тарифов на грузоперевозки. И у нас просто нет выбора, как переплачивать немалые деньги за транспортные услуги, что негативно сказывается на наших экономических показателях.

Но в общем, считает генеральный директор, ситуация в его беспокойном хозяйстве довольно стабильная, трудовой коллектив работает, производство обновляется, вложенные инвестиции обеспечивают рост производительности труда и повышают комфортность рабочих мест.

А вполне удачным видом своих личных инвестиций Леонид Петрович с улыбкой называет вложение в образование своих детей. Оба сына, Иван и Николай, закончили лесоинженерный факультет того же Технологического университета, и теперь сами вполне успешно ведут свой бизнес в лесной отрасли.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!