Будущее «зеленой экономики» Томска: не древесиной единой

текст: Наталья Повольнова, фото: пресс-служба Департамента лесного хозяйства Томской области

248
Андрей Кнорр, вице-губернатор Томской области

Томская область – регион, сумевший на деле доказать: «экономика природы» должна и может быть эффективной. Так, благодаря комплексу мер, на сегодня регион занимает 10% российского рынка заготовки и переработки дикоросов. О перспективах «зеленой экономики» и работе первого в России инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов журналу «ЛПК СИБИРИ» рассказал вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр.

На сегодня в Томской области сформирован полный производственный цикл, от заготовки и первичной переработки возобновляемых природных ресурсов до промышленных производств – высокотехнологичных комп­лексов, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. На постоянной основе на предприятиях отрасли трудятся 8 тысяч человек; в зависимости от сезона это количество увеличивается в 5–8 раз.

Работа по использованию «недревесного» потенциала «зеленой экономики» Томской области шла постепенно. С 2013 года в области была запущена специальная госпрограмма – объем инвестиций в производственную инфраструктуру составил более 850 млн рублей при бюджетной поддержке свыше 90 млн рублей. Эти средства пошли на реализацию 67 предпринимательских проектов, направленных на создание и модернизацию приемных заготовительных пунктов; глубокую переработку дикорастущего сырья, водных биологических ресурсов, мяса диких животных.

В прошлом году в рамках дальнейшего развития этой работы в области был реализован ряд крупных инвестпроектов. «Так, компания «Артлайф» построила и готовит к запуску завод биотехнологий по производству фармацевтического желатина для капсул. Компания «Кахети» начала выпуск линейки вин из сибирских лесных ягод: «Жимолость», «Клюква», «Черника», «Черная смородина», «Брусника». Продукция завода высоко оценена экспертами: получила звание «Продукт года» и стала обладателем самой престижной награды России в области импортозамещения – «Приоритет‑2017». Еще один пример – компания «Экофуд», которая реализует проект по созданию кондитерского производства на основе дикорастущего пищевого сырья. Его стоимость – 90 млн рублей», – перечисляет Андрей Кнорр.

Так, по итогам прошлого года предприятиями сферы дикоросов Томской области заготовлено и переработано почти 9 тыс тонн дикорастущего пищевого сырья. С его использованием произведено около 25 тыс. тонн промышленной продукции. «Продукция переработки дикоросов получает все более широкое применение – используется для выпуска традиционных продуктов питания массового спроса в кондитерском и молочном производствах, а также в производстве мороженого и сыров», – объясняет Андрей Филиппович. По его словам, произведенные из ягодного лесного сырья начинки, наполнители, грибные ингредиенты сегодня используют уже около 100 компаний пищевой промышленности региона. Ранее все эти ингредиенты поступали из-за рубежа.


Благодаря комплексу мер по охране и регулированию охотничьего хозяйства достигнут высокий прирост численности основных видов промысловых животных: по лосю – 141%, соболю – 137%, северному оленю – 188%, зайцу – 145%. Как результат, в 2017 году количество выданных разрешений на добычу диких животных возросло с 30 до 37 тыс штук. В переработку для производства деликатесной продукции поступило более 250 тонн мяса диких животных.


Три года назад в области заработал новый эффективный инструмент развития «экономики природы» – первый в России инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов. Текущий приоритет работы кластера – поиск новых импульсов для дальнейшего развития «экономики природы». Эксперты уверены, один из таких импульсов – плотное сотрудничество с научным сообществом.


 «В итоге всех вышеперечисленных мер, всего за несколько лет произошло заметное товарное насыщение розничной торговой сети Томской области «природными продуктами». Линейка экотоваров насчитывает свыше 1000 наименований продукции дикоросов, 350 наименований рыботоваров, десятки деликатесных изделий из мяса диких животных. Для реализации этой продукции на всех розничных рынках организованы специализированные торговые точки, открыто 17 фирменных рыбных магазинов и 14 торговых точек с продукцией переработки дикоросов», – резюмирует заместитель губернатора.

Сильные инноваторы

Локомотивы этой работы – предприятия инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, созданного в 2015 году. За три года его численность увеличилась с 38 до 87 резидентов. Об инновационной направленности работы кластера говорит тот факт, что более трети производимой продукции является продукцией высокотехнологичного уровня. Резиденты кластера, такие как «Артлайф», «Солагифт», «САВА» и ряд других – региональные лидеры инновационного развития. Так, по итогам 2017 года компания «Артлайф» получила премиальный статус «национального чемпиона» в рейтинге Российского экспортного центра Минэкономразвития России.

Вице-губернатор подчеркивает, позиция «сильных инноваторов» – не голословное утверждене. Она ежегодно подтверждается научными исследованиями и разработками новых технологий и новых продуктов.

В патентном портфеле ведущих компаний кластера около 60 защищенных патентами технологий. Ежегодные финансовые вложения в научные исследования – 25–30 млн рублей (на эти средства проводится до 5–7 научных исследований и разработок с привлечением ученых и экспертов). На ряде предприятий созданы собственные научно-производственные лаборатории, обеспечивающие необходимый научный задел.

В партнерстве с научно-образовательным сообществом

Как рассказал Андрей Кнорр, власти удалось выстроить тесное сотрудничество с научно-образовательным комплексом Томской области и Кемеровским технологическим университетом пищевой промышленности. Томским филиалом Новосибирского аграрного университета совместно с Департаментом охотничьего и рыбного хозяйства области разработана и реализуется эксклюзивная программа подготовки специалистов для рыбной отрасли.

Выполнен ряд научно-исследовательских работ, нацеленных на повышение эффективности деятельности резидентов кластера: оценено содержание полипренолов в хвойных породах лесов Томской области (совместное с НИ «ТПУ» исследование); определены оптимальные режимы СВЧ-обработки жидких продуктов для сохранения комплекса полезных веществ. Совместно с СибГМУ изучалось влияние на организм человека биологически активных веществ функциональных продуктов, таких как соки и нектары с инулином, соки и нектары с пектином; проведены клинические испытания напитка «Кедровое молочко».

«Опорной площадкой» для обсуждения актуальной научной повестки по различным направлениям развития в лесохозяйственном комплексе, АПК, экологии, рационального природопользования стал Томский государственный университет (ТГУ), с первых дней вошедший в состав кластера. В августе текущего года на базе ТГУ планируется проведение крупного научного мероприятия – международного рабочего совещание микологов, участие в котором примут члены Русского ботанического общества и порядка 140-ка российских и международных экспертов. Как ожидается, итогом совещания станет квалифицированная оценка текущего состояния и природного потенциала макромицетов – грибов, имеющих плодовое строение, – произрастающих на территории Томской области. Планируется, что именно ТГУ, как участник кластера, получит субсидии Минэкономразвития РФ для проведения этой оценки.

«Несмотря на значительные результаты, работа будет продолжена дальше: Томская область включена в число пилотных регионов, в которых в рамках стратегии научно-технологического развития России будет формироваться модель развития региона за счет организации и концентрации исследований и разработок, а также инновационной инфраструктуры и производств. Ожидается, что частью этой работы станет инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов – от него ждут новых решений, идей и инновационных бизнес-проектов», – поясняет Андрей Кнорр.

Вице-губернатор отмечает, что сегодня у предпринимательского сообщества Томской области сформировался запрос к науке по решению проблем рационального использования промысловых зон, повышению продуктивности лесных угодий, оценке допустимых объемов изъятия природного сырья. В качестве одного из путей устойчивого развития дикоросного бизнеса рассматривается возможность культивирования промысловых грибов и лесных ягод непосредственно в природных условиях, на освободившихся лесных участках.

Встроиться в стратегические цели 7 мая 2018 года Президент России подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Определены 12 базовых направлений развития страны, по которым Правительством РФ будут разработаны и приняты долгосрочные национальные программы – они получат соответствующее финансирование.

Одна из ближайших мегазадача на ближайшие годы – обеспечение научно-технологического прорыва как ответа на глобальные вызовы для России.

«Правительство Томской области уверено, понять и сформулировать свое место в стратегии развития страны могут и должны как регионы, так и бизнесы, в том числе, резиденты инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов», – утверждает замгубернатора региона.

К примеру, одна из задач – к 2030 году достичь продолжительности жизни россиян в 80 лет. Андрей Кнорр уверен: в области есть необходимый ресурсный потенциал для производства линейки функционального питания для разных групп населения, в том числе работников, имеющих риск профессиональных заболеваний. Реализуемый в СибГМУ проект «Томская область – лаборатория здоровья» может стать удачным форматом для взаимодействия экспертов из сферы медицины и экспертов из сферы пищевой промышленности по созданию функциональных продуктов питания для различных групп населения.

Среди других возможных проектов – участие предприятий области в глобальном национальном проекте освоения Арктики: создание специальных продуктов, обеспечивающих обогащение рациона арктического питания витаминными комплексами и биологически активными веществами, способствующими адаптации человека в тяжелых северных условиях.

Расширить рынки сбыта

Как рассказал вице-губернатор, одним из приоритетов работы кластера является расширение экспортного сектора. Объем экспорта дикоросов, в зависимости от урожайности, составляет от 2,5 до 4,1 тыс тонн; в денежном выражении – это до 80 млн долларов. Один из инструментов поддержки экспортеров Томской области – субсидирование участия компаний не менее, чем в трех международных выставках ежегодно. В том числе благодаря этому экопродукты, произведенные из природного сырья области, реализуются в 27 стран мира. Наибольший экспортный потенциал имеет кедровый орех – практически полностью он реализуется в переработанном виде: очищенные ядра, либо более глубокая переработка – кедровое молочко, кедровое масло, кедровый жмых. Основные поставки осуществляются в КНР, Пакистан, Германию, Польшу, Казахстан, Чехию.

Второе место по экспортному потенциалу занимают грибы: белые (боровые) и лисички. Они также успешно реализуются в КНР и европейские страны – Францию, Авст­рию, Италию, Германию, Польшу. Соки, джемы, варенье, нектары, концентрированные морсы, напитки с клеточным соком пихты поставляются в Казахстан, Беларусь, страны Балтии. Корея, Индия, Турция, страны СНГ являются потребителями продуктов переработки чаги, ягодных киселей, БАДов.

В 2017 году в КНР начаты поставки мороженого компании «Эскимос» под брэндом «Таежное» – с лесными ягодами, медом, кедровым орехом. По итогам этого же года объемы выручки компании «Солагифт» от реализации продукции переработки зелени хвойных пород составили 3 млн долларов; продукция поставлялась в такие страны, как Австралия, Сингапур, Новая Зеландия. Растут объемы экспорта иван-чая в Казахстан и страны Балтии.

«Новые возможности по расширению рынков сбыта могут открыть IT-технологии. Так, Томская область получила предложение от компании из Вологды по реализации продукции кластера на специализированной удаленной электронной площадки лесной биржи Санкт-Петербурга», – заключил Кнорр.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!