PONSSE и «Ремтехника» – на страже кадров

Ксения Кравцова, фото: ООО «Ремтехника»

89

Не первый год компания «Ремтехника» помимо того, что поставляет симуляторы PONSSE на территорию Красноярского края, совместно с парт­нерами организовывает обучение операторов на базе Лесосибирского филиала СибГУ и Приангарского политехнического техникума. Сами курсы по обучению операторов харвестеров и форвардеров проходят на симуляторе и программном обеспечении компании PONSSE. По окончании курса слушателям выдается диплом установленного образца.

Высокотехнологичный комплекс для лесозаготовительных работ

Тренажер-симулятор – эффективный способ обучения будущих операторов работе с основными функциями лесозаготовительной машины. «Современная техника PONSSE – это высокотехнологичный комплекс для лесозаготовительных работ, требующий высококлассного обслуживания. Для его эксплуатации необходимы определенные знания, умения и навыки, которые позволяют добиться высокой производительности комплекса, – рассказывает заместитель директора Приангарского политехнического техникума Алексей Измайлов. – Тренажер-симулятор имитирует работу на лесозаготовительной технике PONSSE, это полная копия базовой машины. Тренажер позволяет оператору ознакомиться с органами управления, программным обеспечением, устройствами ввода информации, изучить алгоритм действий работы комплекса в различных условиях, приближенных к реальной обстановке. Возможности симулятора позволяют анализировать эффективность работы оператора, а также отследить, какие неисправности могли бы возникнуть во время работы комплекса».


Александр Мохирев, доцент, к.т.н., куратор центра подготовки операторов харвестеров и форвардеров филиала СибГУ в г. Лесосибирске:

«Учебный центр подготовки операторов харвестера и форвардера филиала СибГУ в г. Лесосибирске обучает специалистов с 2008 года. Классы оборудованы симулятором техники PONSSE, запасными частями машины, комплектом бревен для калибровки измерительных датчиков, компьютерами с установленными системами Opti, учебными материалами в виде плакатов, учебников, справочников, руководств по эксплуатации.

На сегодняшний день выпустилось более 300 операторов, большинство из которых успешно работает на лесозаготовительных машинах. В последние годы количество желающих возросло. Это связано с заметным увеличением харвестеров и форвардеров в лесозаготовительных предприятиях Красноярского края».


Обучать, а не искать

С начала 2000-х годов мировые производители лесозаготовительной техники пытались освоить территорию Сибири. Однако первые попытки не увенчались успехом – причинами стали неразвитость сервисного обслуживания в регионе и нехватка специалистов на эти сложные в управлении лесозаготовительные машины. Для устранения данных пробелов в 2007–2008 гг. компания PONSSE по всей стране организовала сервисные и учебные центры. В Красноярском крае их курирует ООО «Ремтехника». С тех пор активно внедряются современные лесозаготовительные технологии и машины.

«Для работы и обслуживания харвестеров и форвардеров требуются специалисты. Первоначально их приглашали из других регионов и даже стран, – рассказывает Александр Мохирев, куратор центра подготовки операторов харвестеров и форвардеров филиала СибГУ в Лесосибирске. – На сегодняшний день потребность в квалифицированных операторах харвестеров и форвардеров частично закрыта благодаря обучению в филиале СибГУ в Лесосибирске. Остальные операторы, работающие на машинах, либо «самоучки», либо приглашаются из других регионов, что не эффективно для лесозаготовительных предприятий».


Алексей Измайлов, заместитель директора по экономическому развитию Приангарского политехнического техникума:

«Тренажер-симулятор позволяет подготовить оператора к переходу от теоретического обучения к практической работе, что в итоге сокращает время от одного года до трех месяцев; также возможна аттестация и повышение квалификации у действующих операторов.

Учебные аудитории оснащены наглядными пособиями, агрегатами и узлами, установленными на действующих машинах PONSSE, компьютерной техникой, позволяющей вести занятия с использованием современных технологий. В учебном процессе используется литература, видеоматериалы и оборудование, предоставленные производителем, что позволяет повысить качество обучения».


Как проходит обучение?

Обучение проходит в течение нескольких недель. Изучается теоретический курс, где подробно разбирается технология работы на машинах, их конструкция, техническое обслуживание и ремонт, безопасность работ. Также рассказывается об основах лесного законодательства, оказании первой помощи и охране труда. «На практическом курсе слушатели работают за симулятором, где учатся управлять машиной, а также знакомятся с настройками сложного программного обеспечения машины, – объясняет А. Мохирев. – Также учебным планом предусмотрена практика работы на машинах с выездом в лес или на полигон наших партнеров».

Высококлассные специалисты с высокой зарплатой

Сегодня количество работающих харвестеров и форвардеров возрастает, а работодатель все больше понимает, что для эффективной работы машины требуется обученный специалист. Из-за этого образуется дефицит квалифицированных кадров для работы на этих машинах. «На сегодняшний день профессия оператора очень востребована, хороших опытных специалистов приходиться приглашать на работу из других регионов нашей страны. Заработная плата оператора зависит от объема заготовленной деловой древесины и варьируется от 100 000 до 200 000 рублей в месяц», – подтверждает заместитель директора ООО «Ремтехника» Валерий Андрюхин.


Валерий Андрюхин, заместитель директора ООО «Ремтехника»:

«Лесозаготовительные комплексы PONSSE представляют собой сложные и высокотехнологичные механизмы, оснащенные компьютеризированной системой управления, что отличает их от большинства отечественных и зарубежных аналогов. Однако под комплексом мы понимаем не только первоклассные харвестер и форвардер, но и в первую очередь операторов, которые ими управляют! Оператор – это человек, непосредственно работающий на данной технике и отвечающий не только за то, чтобы подконтрольная ему машина выдавала необходимый объем заготовки сортимента, но и контролирующий, чтобы этот механизм работал как часы, прилагая свои усилия, знания и опыт для поддержания высокого коэффициента его технической готовности. Недостаточная квалификация оператора не только приводит к «лишним» поломкам машины (а это дополнительные затраты на запасные части), но и усложняет либо исключает вовсе, возможность дистанционной диагностики простейших неисправностей, что приводит к дополнительным затратам на выезды сервисных специалистов и, самое главное, увеличивает простои в работе техники. Для того, чтобы лесозаготовительные комплексы выполняли возложенные на них задачи с максимальной эффективностью и минимальными затратами, нашим клиентам постоянно требуются надежные и высококвалифицированные специалисты. И именно эти учебные заведения являются кузницей таких кадров для Красноярского края».


О котируемой специальности говорит и Алексей Измайлов: «На сегодняшний день потребность в специалистах достаточно высокая. Развитие Нижнего Приангарья, строительство крупных перерабатывающих комплексов, освоение новых территорий – все это влечет за собой увеличение потребности в специалистах данного направления. Заработная плата у операторов харвестеров и форвардеров, по нашим данным, достаточно высока и у успешных экипажей может превышать 200 тысяч рублей. Во время всего периода обучения представители работодателей, таких как ООО «ПЛПК», АО «Краслесинвест», отслеживают успеваемость, стремление к освоению специальности. И по результатам аттестации приглашают успешных выпускников на работу. Также предполагается направление предприятиями своих сотрудников на обучение, повышение квалификации и аттестацию».

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017