More
    spot_imgspot_img

    Юрий Павлов: «Мы обучаем умению восстанавливать и ухаживать за лесами»

    Екатерина Боровенко, фото: Екатерина Боровенко

    Выставки

    О том, как происходит процесс обучения по специальностям, связанным с лесной отраслью, рассказал директор КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» Юрий Павлов.

    Ваш техникум был основан еще в 1975 году. Он является уникальным учебным заведением, поскольку с момента своего основания он имеет особый статус – не входит в структуру министерства образования, а подлежит ведомственному подчинению.

    Действительно, до 2016 года мы входили в структуру министерст­ва природных ресурсов и экологии Красноярского края. После образования отдельного министерства лесного хозяйства мы вошли в его подчинение.

    Наше учебное заведение с самого своего образования профилировано на лесное хозяйство. В крае мы являемся единственным учебных заведением, где учат не только вырубать лес и обрабатывать древесину, в первую очередь мы обучаем умению восстанавливать и ухаживать за лесами.

    На сегодняшний день мы выпустили семь тысяч специалистов, которые успешно трудятся практически во всех лесничествах Красноярского края, на новых деревообрабатывающих предприятиях и в лесозаготовительных компаниях. Диапазон занимаемых должностей – от мастера до руководителей лесных предприятий.

    Есть мнение, что сегодняшняя молодежь увлечена больше компьютерными технологиями, выбирают профессии, так сказать, «городского характера», для работы в офисах. У вас же почти все специальности, связаны с работой в лесу или в сельской местности. Испытываете ли вы дефицит в абитуриентах?

    Мы ежегодно набираем на первый курс 210 человек, на заочную и очную форму обучения. Как, наверное, и у всех во времена демографического спада были трудности с набором. Но в последнее время у нас таких проблем нет. Набираем полные группы по 5 специальностям, на многие специальности есть конкурс. Что бы там не говорили, всегда есть ребята, которых тянет в лес, которые с детства интересуются и наблюдают за его устройством и жизнью.

    Так как техникум достиг 40-летия, мы уже принимаем детей и внуков наших выпускников, что не может не радовать. Династии в лесном деле всегда ценились. Ведь чтобы вырастить лес, нужны труды ни одного поколения.

    Кроме этого, профориентированных абитуриентов мы получаем благодаря вновь возродившемуся движению школьных лесничеств. Благодаря инициативе лесничеств, в нашем крае уже порядка 40 школьных лесничеств, в которых школьники с 6 по 11 класс занимаются изучением лесных наук, проводят наблюдения, пишут исследовательские работы, оказывают практическую помощь лесничествам. Из таких ребят потом получаются особенно хорошие студенты, которые уже что-то умеют и быстро вникают в суть лесных дисциплин.

    Практически завершился учебный год, вы довольны его результатами, есть ли какие-нибудь отличия от предыдущих учебных периодов?

    Безусловно, чувство удовлетворенности есть. Каждый учебный год для техникума – это очередная ступень к совершенствованию и покорению новых вершин. В этом году на базе техникума удалось открыть три новых учебных класса. Это класс автошколы, с собственным автодромом, учебный класс водного транспорта и обновленный учебно-тренировочный класс компании John Deere. Все это делается для того, чтобы наши выпускники были наиболее конкурентоспособными на рынке труда и обладали наибольшим набором компетенций.

    Кроме одной основной специальности, наши студенты получают одну дополнительную рабочую профессию, причем бесплатно. Так, например, на специальности «экономика и бухгалтерский учет», дополнительно студенты обучаются и на рабочую профессию «кассир», на специальности «землеустройство», дается рабочая профессия «замерщик на топографических и маркшейдерских работах», выпускники специальности «техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» получают дополнительную профессию «слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов». По своему желанию ребята могут обучится на отделении дополнительного образования и платно пройти обучение по программам: водитель категории В или А1 (это квадроцикл и снегоход), водитель погрузчика, бульдозера, трактора, экскаватора, оператор лесозаготовительных машин. В новом учебном классе водного транспорта наши студенты и все желающие могут пройти обучение по программам: водитель гидроцикла, судоводитель маломерных судов, катера или судов особой конструкции, к ним относится водный транспорт на воздушной подушке. Обучение платное, но для своих студентов мы предоставляем хорошие скидки и рассрочку.

    Юрий Павлов: «Мы обучаем умению восстанавливать  и ухаживать за лесами»
    Практика по специальности «землеустройство»

    Кроме этого, в этом году мы начли работу в направлении целевого обучения. Это ранее забытый, продуктивный механизм взаимодействия работодателя и будущего специалиста. По новому законодательству мы не можем вести целевой прием, только целевое обучение. Так что принимаем мы всех на общих основаниях, а потом после первого курса лучших студентов рекомендуем на целевое обучение. Целевое обучение предполагает собой трехсторонний договор между работодателем, студентом и учебным заведением. Работодатель обязуется предоставлять прохождение производственной и преддипломной практик с последующим трудоустройством. Студент в свою очередь обязуется отработать не менее 3 лет у данного работодателя. Плюсы в таком взаимодействии в том, что мы как образовательное учреждение может подготовить специалиста под конкретного работодателя, по его потребностям. Например, может поставить больше академических часов на более нужные дисциплины, и студент более подробно и расширенно изучит, к примеру, таксацию или геодезию. В этом году, пройдя подготовку по целевому обучению, наш выпускник трудоустраивается в Большемуртинское лесничество, где будет заниматься лесным питомником.

    Сейчас все чаще используются различные инновации и новые технологии как в производстве, так и в обучении. Ведется ли у вас работа в этом направлении?

    Действительно, сейчас практически во всех сферах идет развитие сторону современных технологий и методов. В лесной отрасли также достаточно нового. Если раньше лесоруб представлялся в фуфайке и с бензопилой в руках, то сейчас к ним на смену пришли операторы лесозаготовительных комплексов, специалисты, владеющие высокотехнологичными машинами. Большинство измерений теперь проводятся через мобильные, точные электронные уст­ройства, космическими снимками.

    В ногу со временем идет и наш учебный процесс. В техникуме два компьютерных класса, где установлены специальные, современные программы для обучения, аудитории оснащены мультимедиа оборудованием, интерактивными досками, на практиках применяются современные приборы, тахеометры, навигаторы и прочее.

    Уже привычными в нашем техникуме стали тренажеры-симуляторы, их у нас на данный момент 5 единиц, на которых отрабатывается моторика и навыки у будущих операторов лесозаготовительных машин.

    Что ждет техникум в следующем учебном году и ближайшем будущем? Какие у вас планы?

    В планах у нас совершенствовать учебный процесс, материальную базу и расширять полезные партнерские отношения. Последнее имеет для техникума немаловажное значение. Многое в техникуме сделано благодаря поддержке наших партнеров. Большую помощь нам оказывают лесничества, предприятия лесной отрасли и различные компании-производители лесозаготовительной техники.

    Сейчас мы ведем работу в направлении создания новых лабораторий, деревообрабатывающего цеха, современного учебного класса по охране труда.

    Планов на самом деле много, будем развиваться и готовить необходимые кадры лесной отрасли края и ближайших регионов.Юрий Павлов: «Мы обучаем умению восстанавливать  и ухаживать за лесами»

    Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

    Читайте также: