Беспилотники против нелегальных рубок в Хабаровском крае

262
Беспилотники против нелегальных рубок

Первые беспилотные комплексы вертолетного типа для мониторинга незаконных рубок поступили в распоряжение сотрудников Всемирного фонда дикой природы и разработчиков системы «КЕДР». В первую очередь будут реализованы задачи по разработке программного обеспечения для автоматического планирования полетов в места возможного совершения нелегальных рубок, о которых сообщит система «КЕДР».

Полевое тестирование БПЛА оперативной мобильной группой лесного надзора Хабаровского края прошло совместно с WWF России и разработчиками системы «КЕДР». Участники этого выезда отработали несколько сценариев выявления незаконных рубок с воздуха с применением системы «КЕДР» и утвердились в едином мнении, что беспилотники станут отличным подспорьем в охране и мониторинге лесов.

До появления беспилотников инспекторам для проверки информации о потенциальных нарушениях лесного законодательства приходилось преодолевать расстояния по тяжелому лесному бездорожью. Теперь можно с воздуха проверить наличие признаков лесного браконьерства и сэкономить драгоценное время. Беспилотник в полете непрерывно ведет запись фото- и видеоматериалов, и при обнаружении незаконной рубки эти данные могут быть использованы как доказательная база при расследовании преступлений.

Уникальная система космического мониторинга «КЕДР», дополненная беспилотными комплексами, позволит профильным службам органов управления лесами эффективно осуществлять мониторинг лесов и оперативно пресекать нелегальные рубки и пожары в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока.


Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», разработанная при поддержке WWF России на основе российской платформы автоматизации «Циторус», внедрена в Приморском и Хабаровском краях. Ее применяют на практике оперативные мобильные группы лесного надзора, которые выявляют и пресекают факты незаконного лесопользования с использованием современных технологий.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!