Более 3 млрд рублей направят на охрану, защиту и воспроизводство лесов в Красноярском крае в 2019–2021 гг.

166

Члены Правительства края утвердили государственную программу Красноярского края «Развитие лесного хозяйства». Всего в ближайшие три года из федерального и краевого бюджетов на охрану, защиту и воспроизводство лесов  будет выделено более 3 млрд рублей. Так, на проведение работ по лесовосстановлению в районах края направят около 113 млн рублей, на организацию санитарно-оздоровительных мероприятий – более 84 млн рублей. На охрану лесов от пожаров, в том числе на предупреждение их возникновения в программе предусмотрено более 1,6 млрд рублей. Помимо этого, дополнительно выделены 13,1 млн рублей на установку 30 видеокамер в рамках создания системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения возгораний в лесах края.

Реализация госпрограммы позволит сохранить лесистость и площади ценных лесных насаждений на территории края, а также увеличить объем платежей в бюджет РФ от использования лесов.

Также на заседании Правительства края был рассмотрен проект отраслевой программы «Развитие лесного комплекса Красноярского края на 2019–2021 годы», в рамках реализации которой Минлесхоз края запланировал ряд мероприятий. Речь идет о формировании инвестиционной платформы в лесопромышленном комплексе Красноярского края, создании благоприятных условий для переориентации предприятий лесной отрасли на внутренний рынок, обеспечении доступа к достоверной информации о лесном фонде, а также увеличении в регионе объема лесовосстановления силами арендаторов лесных участков.

Реализация мероприятий отраслевой программы позволит к 2021 году обеспечить устойчивую положительную динамику по основным показателям развития лесной отрасли, а именно: увеличить объемы производст­ва готовой и отгруженной продукции, объемы глубокой переработки древесины, что в свою очередь почти на 40% увеличит налоговые платежи в консолидированный бюджет Красноярского края – с нынешних 1 318 до 1 816 млн рублей.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!