В Иркутской области выделять древесину будут по новым правилам

259

Принципиально новый подход к выделению древесины для собственных нужд населения озвучил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на первом заседании комиссии по сельскому хозяйству, экологии и природопользованию при региональном совете Иркутской области. Министр ознакомил представителей муниципальных образований региона с законодательной инициативой губернатора Иркутской области по изменению системы выдачи древесины.

Сейчас жителям для строительства, ремонта или отопления частных домов древесина предоставляется на корню. В будущем заготовкой, перевозкой и распиловкой материала займется АУ «Лесхоз Иркутской области».

— Мы планируем, что древесина будет поставляться заявителю в виде пиломатериала. Таким образом, кроме упрощения процедуры для населения, исключается возможность перепродажи жителями выписанной древесины. Новый законопроект предусматриваем соответствующие изменения в закон Иркутской области №109 ОЗ и №67 ОЗ. В случае если депутаты Законодательно Собрания примут поправки, новая система начнет работать уже с начала 2019 года, — отметил Сергей Шеверда.

Также участники комиссии обсудили предложенную со стороны министерства лесного комплекса помощь в организации противопожарных разрывов для защиты населенных пунктов от пожаров. На данный момент более чем 400 деревень и сел остаются без защиты от огня, а вырубать лес для создания минерализованной полосы запрещено лесным кодексом. Министр лесного комплекса предложил муниципальным образованиям воспользоваться возможностью оформления договоров аренды на нужных участках и создавать разрывы в виде автомобильных дорог.

В завершение своего выступления Сергей Шеверда вынес на рассмотрение членов комиссии Регсовета проект программы деревянного домостроения на базе АУ «Лесхоз Иркутской области» для обеспечения работников лесной, сельскохозяйственной и социальной сферы жильем и привлечения молодых специалистов на территории. Идею строительства деревянного жилья для молодых специалистов комиссия приняла единогласно, в свою очередь, предложив помощь в выделении земли на территории населенных пунктов.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!