spot_img
spot_img

«Хольц Хаус» и ПО «Теплоресурс»: успешный опыт взаимодействия двух отечественных производителей

Выставки

Название Holz House на слуху, наверное, у каждого, кто сталкивался с выбором дома из клееного бруса. И это неудивительно: компания с таким именем (ООО «Хольц Хаус») – одно из ведущих предприятий ЛПК России, занимается заготовкой и переработкой лесоматериалов в Кировской области. На четырех сертифицированных заводах европейского уровня в Даровском, Котельничском и Лузском районах выпускаются хвойные пиломатериалы транспортной влажности (14–16%), клееный брус и домокомплекты из него, древесные гранулы (пеллеты). Самая масштабная производственная площадка – в Лузе, о ней и пойдет речь. Завод был построен в рекордные сроки, буквально за месяцы, и с самого запуска здесь работает котельное оборудование ООО «Производственное объединение Теплоресурс», обеспечивая мощностью производственные процессы, а теплом – помещения. Как организована работа и устроен теплоэнергетический комплекс на предприятии «Хольц Хаус» рассказываем подробнее.

Организация производственного процесса и работы котельных

Объем переработки на заводе в Лузе составляет около 200 тыс. куб. метров круглых лесоматериалов в год. Ключевые участки здесь – лесопильный цех и цех по производству клееного бруса.

Если рассматривать производственный процесс упрощенно, то он выглядит так: поступающий с биржи сырья кругляк в первую очередь попадает на окорочный станок – с него и начинается линия лесопиления. Далее следуют фрезерно-пильная, формирование штабелей, сушка пиломатериалов, сортировка, торцовка, маркировка, упаковка и отгрузка.

«Хольц Хаус» и ПО «Теплоресурс»: успешный опыт взаимодействия двух отечественных производителей
Котельное оборудование Теплоресурс

Другой производственный поток: после сушильных камер пиломатериалы направляются в соседний цех для изготовления клееного бруса. На разных этапах образуется существенная доля древесных отходов, которые в дальнейшем используются в качестве топлива для котельных (отходы от распиловки круглого бревна) либо же в качестве сырья (сухие отходы) при производстве пеллет.

Удаление отходов с линий автоматизировано: ленточные транспортеры перемещают в разные бункера снятую окорочным станком кору, щепу и опилки, образующиеся при распиловке. Те отходы, которые предназначены для сжигания в котельных, поступают на топ­ливный склад, откуда уже скребковые транспортеры дозированно разносят сырье по котлам: внутрь оно подается при помощи гидротолкателей.

Сейчас на предприятии действуют две полностью автоматизированные котельные суммарной мощностью 13 МВт.

Котельная №1, начавшая работу вместе с запуском лесопильного цеха в 2016 году, сейчас состоит из двух водогрейных котлов по 2 МВт и одного 3 МВт (он введен в эксплуатацию в 2019 году). Работает на опилках, щепе и кородревесных отходах в смеси разных пропорций.

Котельная №2, включающая 2 котла по 3 МВт каждый, появилась на предприятии с ростом объемов производства и запуском пеллетного цеха в 2020 году. В качестве топлива она использует только древесную кору, имеющую большую зольность, что предъявляет особые требования к работе с данным видом топлива. Поэтому конструкция этих установок включает целый ряд специализированных механизмов: блочный мультициклон, механизм пневмоочистки теплообменника, механизированную систему золоудаления, а также увеличенную площадь механической колосниковой решетки, позволяющей легко выводить золу и равномерно распределять топливо.
Вырабатываемая в котельных тепловая энергия идет на организацию производственных процессов, в частности, на обеспечение работы сушильных камер.

«Хольц Хаус» и ПО «Теплоресурс»: успешный опыт взаимодействия двух отечественных производителей
Котел мощностью 3 Мвт

На «Хольц Хаус» функционируют 16 камер с разовой загрузкой каждая 130 куб. метров, а также ленточная сушильная камера для сушки опила мощностью 2 тонны в час. Кроме того, вырабатываемое в котельных тепло используется для отопления производственных помещений общей площадью 7 тыс. кв. метров.

«Надежная и понятная система – русские же люди делали»

«Еще на моменте проектирования лесопильного цеха мы озадачились выбором котельного оборудования, – рассказывает об опыте сотрудничества с Производственным объединением «Теплоресурс» главный инженер завода «Хольц Хаус» Андрей Хаустов. – Импортные поставщики были отметены сразу, т. к. было сомнение, что при возникновении каких-то внештатных ситуаций, возможных сбоях автоматики реакция будет неоперативной, и с сервисным обслуживанием могут появиться проблемы. А потому стали рассматривать российских производителей. Причем нам требовалось быстрое решение: тогда, в 2016 году, лесопильный участок мы ввели в эксплуатацию всего за 9 месяцев, а потому и котельная установка нам нужна была сразу же, к моменту начала работы. Специалисты ПО «Теплоресурс» сделали самое интересное предложение по срокам поставки, да и по цене. И вместе с заводом в эксплуатацию был введен и котел.

«Хольц Хаус» и ПО «Теплоресурс»: успешный опыт взаимодействия двух отечественных производителей
Котел Теплоресурс

Проработав полгода, мы «разогнали» лесопильный участок и поняли, что тепловые мощности нужно увеличивать. Менять поставщика котельного оборудования не стали. Во-первых, с точки зрения эксплуатации имеющегося котла сложностей не возникало. Во-вторых, все было отлично с обслуживанием: сервисные инженеры очень быстро реагировали на любые наши запросы, в какой бы части страны они ни находились, все вопросы быстро решались дистанционно. Да и в-третьих, мы видели, как «Теплоресурс» развивается, проводит научные эксперименты, движется в правильном направлении. И, конечно же, устраивало, что типовое оборудование легко адаптировалось к нашим конкретным условиям. А потом и следующий, уже третий котел также приобрели у производителя из Коврова, только более улучшенной модификации.

С запуском домостроительного цеха и пеллетного участка с ленточной сушильной камерой вновь остро встал вопрос кратного увеличения тепловой мощности. И вновь в этом помог «Теплоресурс». Так, мы запустили вторую котельную с двумя котлами по 3 МВт и возможностью в качестве топлива использовать кору. И за годы работы мы ни разу не пожалели о сделанном выборе. Абсолютно рабочая, надежная и понятная система. Котельные просты в эксплуатации, с интуитивно понятным управлением и автоматикой – русские же люди делали. И опять же, сервис на высоте».

Таким образом, история развития лесоперерабатывающих производств компании «Хольц Хаус» неразрывно связана со становлением теплоэнергетического комплекса и Производственным объединением «Теплоресурс». И этот опыт служит хорошим примером сотрудничества двух отечественных производителей.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

текст: Ольга Рябинина, фото: ООО «Теплоресурс»

«Хольц Хаус» и ПО «Теплоресурс»: успешный опыт взаимодействия двух отечественных производителейПО “Теплоресурс”
+7 (49232) 5-76-28, +7 (49232) 5-76-28
info@pkko.ru, www.pkko.ru

Читайте также: