spot_img

Методы организации производства мебели на предприятии при серийном производстве

текст и фото: Николай Дубин

Выставки

Производство – это процесс создания товаров и услуг. Руководители предприятий должны выбрать наиболее эффективный способ организации производства для своего конкретного продукта. Организация процесса производства мебели предполагает скоординированное осуществление различных процессов. Можно выделить следующие методы организации производства:

1. Поточный метод (серийный) – это постепенное увеличение производственной мощности путем увеличения производительности каждого участка в отдельности.

2. Конвейерный метод (серийный) – это изначально просчитанный метод, в котором производительность оборудования сразу подобрана оптимальным образом.

Рассмотрим подробнее первый поточный метод. При изготовлении мебели можно выделить следующие основные производственные участки:

Раскрой – данный этап должен производиться на пильном центре, желательно с автоматической загрузкой. При раскрое должны приклеиваться штрих-коды и/или маршрутные карты для дальнейшей транспортировки деталей по цеху. Одновременная загрузка должна быть от 4 плит ЛДСП и МДФ. На участке должен быть ежедневный план от мастера цеха по выработке. При составлении плана выработки должно учитываться машиновремя, используемое при данной операции.

Учет рабочего времени машин и механизмов – это учет деятельности машин и механизмов в соответствии с установленным распорядком труда в конкретной организации.

Формула расчета загрузки оборудования (машино-часы):
ЗО = ПС / ВС, где
ЗО – коэффициент загрузки оборудования;
ПС – производительность станка;
ВС – выработка за смену.

 

Фонеровка. Лучший вариант работы – это парные станки с одинаковой скоростью 22–23 м/мин с прифуговкой. Станки ставятся параллельно, но движение подающего транспортера должно быть навстречу друг другу. Такой способ производства лучше, чем возвратный механизм, тем, что на обратном пути деталь обрабатывается, а не просто возвращается для дальнейшей обработки. Прифуговка нужна для того, чтобы убрать сколы после распиловки.

Присадка. При использовании двух парных станков одним оператором достигается максимальный эффект. В идеальной ситуации каждый станок должен быть с двумя головами (верхней и нижней). Это позволит сверлить по 2 детали за один раз.

Фрезеровка. На данном этапе производства, на мой взгляд, мало процессов, которые можно оптимизировать. Однако можно повысить производительность за счет использования высокоточного и высокопроизводительного оборудования, например, станков Rover от Biesse.

Прессование. Мембранный пресс можно оснастить двумя рабочими столами. Это повысит скорость работы и увеличит производительность в два раза. Пока один стол приклеивает пленку к фасаду, на второй стол оператор складывает заготовки. Затем наоборот.

При использовании данного метода в цехе целесообразно использовать перемещение деталей на рольгангах. При этом методе происходит накопление деталей у каждого станка, а затем перемещение всей стопки внутри цеха (межоперационное перемещение деталей).

Конвейерный метод отличается от поточного следующим:

Плюсы:

  • Раскрой деталей производится по одному листу с наклеиванием штрих-кода на детали.
  • Перемещение деталей по цеху осуществляется на приводных рольгангах.
  • Меньшая зависимость от человеческого фактора. Нужны наладчики оборудования высокого класса, а рабочие среднего уровня.
  • Можно составить математическую модель производства и сразу понять, сколько и каких изделий можно произвести.

Минусы:

  • Зависимость от оборудования. Из-за технических неполадок встает весь конвейер. Должны быть запасные детали к станкам.

Одновременно и плюсом, и минусом является количество задействованного персонала. В одну рабочую смену нужно меньше человек, чем при поточном производстве. А увеличить производительность труда можно, только если работать круглосуточно и, соответственно, нужно задействовать в два раза больше персонала.

Чтобы любой из методов серийного производства мебели работал эффективно, необходимо выполнить несколько требований:

  • Должен быть практически постоянный спрос. Если спрос непредсказуем или нерегулярен, поточная производственная линия может привести к существенному накоплению запасов и, возможно, к сложностям с хранением.
  • Продукт и/или производственные задачи должны быть стандартизированы. Поточные методы негибкие – они не могут эффективно работать с вариациями в продукте (хотя некоторое «разнообразие» может быть достигнуто путем применения различных отделок, декора и т. д.).
  • Материалы, используемые в производстве, должны соответствовать спецификации и поставляться вовремя. Поскольку поточная производственная линия работает непрерывно, не рекомендуется использовать материалы, которые различаются по стилю, форме или качеству. Точно так же, если требуемые материалы недоступны, тогда вся производственная линия будет закрыта – с потенциально серьезными финансовыми последствиями.
  • Каждая операция в производственном потоке должна быть тщательно определена и подробно описана.
  • Продукция каждой стадии потока должна соответствовать стандартам качества.

Мы добились 75% использования машиновремени при поточном методе производства. Это выдающийся результат. Для сравнения, средний результат использования машиновремени в РФ около 50%. Поскольку продукция на каждом этапе движется вперед непрерывно, нет места для нестандартной продукции, которую нужно «переработать».

Достижение успешной производственной линии требует тщательного планирования, особенно для обеспечения своевременной доставки нужных производственных материалов и обеспечения равной продолжительности операций в потоке.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img