Компания FBE: EPC контракты или пеллетные заводы под ключ

текст: Анастасия Корсакова, фото: пресс-служба ООО «Биоинвест»

241

Современный мир диктует принципиально новые подходы в работе лесопромышленников: экологическая безопасность, безотходное производство и высокая экономическая выгода. Специалисты компании FBE знают идеальное решение, которое позволит вывести деятельность предприятия на другой, более качественный, уровень.

Утвержденные в начале 2019 года поправки в правила лесовосстановления накладывают на заготовителей древесины больше обязательств. Одно из них – очистка территории от отходов, образуемых в процессе производства: порубочный материал, щепа, стружка, опилки.

Альтернативой вывозу и утилизации такого мусора является переработка его в биотопливо, что позволяет получить высокую добавленную стоимость для предприятия лесопереработчика. Это важнейший шаг в направлении к безотходному процессу лесопереработки, который уже давно и успешно реализуется в европейских странах.

Отечественные лесозаготовители заинтересованы в подобных нововведениях, но не всегда информированы в полной мере о преимуществах, которые дает такое дополнительное производство. Возможно, сказывается и осторожность бизнеса в связи с пережитым неудачным опытом взаимодействия с недобросовестными подрядчиками. Опять же газовые, угольные и нефтяные монополисты не спешат внедрять альтернативные источники энергии по понятным причинам – это им не выгодно.

На сегодняшний день доля отечественного производства биотоплива на основе древесины составляется не более 5%, но есть тенденции роста в связи с упомянутыми выше поправками в Лесной кодекс.

«В России самая большая в мире сырьевая база для такого производства, но при этом мы очень отстали в вопросе использования имеющихся возможностей, – говорит руководитель компании FUEL BIO ENGINEERING – ООО «Биоинвест» Игорь Ступин. – Эта отрасль в нашей стране только создается, и важно укрепить данное направление и задать перспективу для дальнейшего развития и роста. И этот рост неизбежен. По приблизительным прогнозам производство пеллет к 2030 году должно увеличиться в 5 раз и составить 5,3 миллиона тонн в год».

 

Отдельным крупным направлением компании FBE являются комплексные решения по переработке отходов фанерных производств (шпон, щепа, пыль) в брикеты и пеллеты. Особенностью данного направления являются трудноперерабатываемые отходы березы.

Биотопливо имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с традиционными энергоносителями. Экологическая безопасность – самое очевидное из них. Во-первых, лесозаготовители избавляют природу от легковоспламеняемого мусора, во-вторых, при использовании готового продукта конечным потребителем выделение дыма и углекислого газа в разы ниже, чем при сгорании обычных дров или каменного угля.

Другой положительный аспект – низкая влажность и высокая теплоотдача, что создает высокую горючесть биологического топлива. Плотный брусок пеллет горит долго, медленно тлея, но при этом энергии выделяется в 5 раз больше, если сравнивать с обычными дровами. Экономическая целесообразность, пожалуй, самое важное преимущество для лесопромышленников. Пеллетное производство делает область лесопереработки безотходным, к тому же не требует больших мощностей и специально обученного персонала, так как весь процесс по большей части автоматизирован. Выгодный бизнес – по всем показателям!

EPC контракты = Пеллетные заводы под ключ + продажи

В нашей стране уже не первый год существуют организации, оказывающие полный комплекс услуг по проектированию, производству и обслуживанию пеллетных заводов. Инжиниринговая компания FBE (FUEL BIO ENGINEERING – ООО «Биоинвест») одной из первых зашла в эту нишу и стала в ней лидером, внеся свой весомый вклад в технологическое развитие отечественной биотопливной индустрии.

Предприятиям-лесозаготовителям FBE предлагает контракт EPC, включающий, помимо непосредственно проектирования завода, организацию поставок комплектующих, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также опытную эксплуатацию технического объекта. Лишь после этого клиент приступает к самостоятельной производственно-хозяйственной деятельности. Кроме того, по подобному контракту компания принимает на себя все риски по управлению инвестиционным проектом и обязуется выполнить весь спектр работ от проектирования до передачи инвестору готового объекта, включая выполнение гарантийных обязательств. Это то, что называется производство под ключ.

Услуги компании FBE могут быть полезны инвесторам, не связанным с лесопромышленным комплексом, а также чиновникам, которым необходима экспертная оценка и профессиональная информация.

ООО «Биоинвест»
8-800-551-7660, +7-910-891-2864
fbe@fberus.com
www.fberus.com