Архбиоэнерго инвестировал в котельную на биотопливе 135 млн рублей

280

ООО «Архбиоэнерго» — открыла в поселке Катунино (Приморский р-н, Архангельская обл.) реконструированную котельную на экологичном биотопливе (пеллетах). Стоимость модернизации составила 135 млн. руб.

Общая мощность существующей с 2011 г. котельной увеличена с 12 МВт до 20 МВт, что позволит обеспечить теплом и людей и социальные, образовательные, спортивные и многие другие объекты посёлка Катунино.

Специалистами ООО «Архбиоэнерго» был проведен большой объем подготовительной работы, в результате которой для реконструкции было выбрано отечественное оборудование, разработанное российским производителем ООО «Ковровские котлы».

Была проведена работа по адаптации новых котлов к работе с уже существующими импортными котлами. Рядом с существующей котельной в течение 7 месяцев была построена практически новая котельная с двумя котлами общей мощностью 8 МВт, которые оснащены отдельной линией подачи топлива, отдельным силосом, но единым пультом управления с уже существующими котлами.

Реконструированная котельная работает в автоматическом режиме и обслуживается одним оператором.

Сегодня в регионе работают пять котельных ООО «Архбиоэнерго», работающих на древесных гранулах: в Катунино, Боброво, Лайском доке, поселке Луговой и поселке 23 лесозавода в Архангельске. Общая мощность котельных составляет 25,5 МВт (21,9Гкал/ч).

Поставщиком топлива для котельных – пеллет – является ЗАО «Лесозавод 25».

Как отметил член Советов директоров Группы компаний «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» Владимир Крупчак, предприятие стало производить пеллеты с 2008 г., так как акционеры понимали важность полного цикла безотходной переработки древесины в рамках вертикально-интегрированной структуры с необходимостью перевода на самые современные технологии тепло- и электроэнергетики.

«Многолетний успешный опыт ЗАО «Лесозавод 25» по использованию отходов лесопиления в качестве сырья для энергетики, в том числе, на котельных в Архангельской области, позволило нам полностью отказаться от угля и мазута, что значительно минимизировало выбросы загрязняющих веществ в атмосферу», — заключил Владимир Крупчак.