spot_img

Великие деревья Японии: жаркое лето

текст и фото: Такахаси Хироси

Выставки

В жаркий летний день очень приятно укрыться от палящего солнца в тени огромного дерева, широко раскинувшего мощные ветви. От одного вида таких деревьев как будто чувствуешь дуновение прохладного ветерка. Здесь мы расскажем о трех деревьях, возле которых хорошо побывать летом.

Лето для деревьев – пора роста, когда они набираются сил, однако для них это также и время нелегких испытаний.

Когда солнце палит особенно сильно, в невыносимый зной деревья испаряют воду через листья, чтобы не допустить перегрева. Приятная прохлада в тени огромного дерева появляется не только потому, что оно защищает от солнца – причина здесь еще и в том, что за счет испарения понижается температура вокруг него. Немногие деревья цветут летом, и это тоже из-за того, что им приходится защищать себя от жары.
Казалось бы, что может сделать солнечный свет таким огромным существам, как деревья-великаны? Однако же в действительности они весьма чутки к малейшим изменениям окружающей среды.

Когда я летом смотрю на огромное дерево, в моей памяти оживают воспоминания детства, когда я на летних каникулах до вечера играл на территории синтоистского святилища, а вокруг громко стрекотали цикады. Когда тень большого «божественного дерева» становилась длиннее, это значило, что уже скоро пора возвращаться домой. Вспоминая об этой поре моей жизни, я и выбрал деревья, о которых хочу рассказать.

Великий лавр Нагасака

Если проехать на машине около десяти километров на север от рыбацкого портового городка Хими, который расположен там, где полуостров Ното соединяется с материком, то можно полюбоваться отлогими склонами, на которых устроены террасные поля, и у дороги вы увидите одинокое лавровое дерево, выделяющееся на фоне окружающего пейзажа. Это и есть Великий лавр Нагасака.

Давным-давно основной ствол сломался, поэтому лавр не так уж высок, но разветвившееся на уровне двух метров дерево широко раскинуло свои ветви, и формой стало напоминать огромный бонсай. Это очень красивый лавр.

Как и камфорное дерево, лавр относится к семейству лавровых, и тоже любит тепло. Особенно часто встречаются деревья-великаны недалеко от морских берегов. Судя по тому, что даже в регионах, пострадавших от цунами во время Великого восточно-японского землетрясения, они не понесли ущерба от соленой морской воды и остались здоровыми, такие деревья вполне сжились с морем. Лавр тоже неплохо живет в соседстве с морем.

В стволе есть большое дупло, но несмотря на это дерево вполне здорово, и некоторые ветви дают отростки в сторону земли, что тоже говорит о хорошем состоянии дерева. Если залезть в крону, то даже днем там царит полумрак и чувствуется освежающая прохлада.

Интересна и сама местность, где находится это дерево-великан. Поселок Нагасака расположен на пологих горных склонах, и прекрасные террасные поля, раскинувшиеся вокруг дерева, входят в сотню лучших районов террасных полей Японии.

Великий каштан Фудотаки

На территории г. Титибу есть много знаменитых водопадов, среди которых Фудотаки – один из известнейших, однако каштан возле него, стоящий так, как будто хочет взобраться поближе к водопаду, не слишком известен, и на пояснительной табличке у старого пути государственной трассы 140, откуда идут к водопаду, об этом дереве не сказано ни слова.

От старой дороги нужно по крутому склону спуститься метров на пятьдесят, а потом пересечь реку Аракава по подвесному мосту, после чего взобраться еще метров на сто вверх – этот маршрут требует некоторого напряжения сил. Спустя минут 20 мы достигаем гребня горы, и перед нами вдруг открывается пейзаж с величественным водопадом Фудотаки, от которого захватывает дух. Водопад имеет высоту около 50 метров и состоит из трех каскадов. Он полноводен и являет собой прекрасное зрелище. Перед ним стоит подобное застывшему в восхищении и забывшему себя путнику дерево – это и есть Великий каштан Фудотаки. Водопад вместе с деревом, как бы вечным его спутником, представляют собой прекрасную композицию и как будто просятся на картину.

Багрянники и конские каштаны любят влагу, поэтому деревья, у которых корни располагаются у самой реки, совсем не редкость, но чтобы дерево-великан выросло у настолько знаменитого водопада – такое бывает нечасто. Увидеть пейзаж, в котором красиво покрытое мхом огромное дерево соседствует с прекрасным водопадом, – большая удача.

Каштан растет на той же скале, которая образовала водопад. Он широко распустил корни, чтобы захватить как можно больше земли, оплетя камни корнями, которые поддерживают дерево-великан. Удивительно, что ему удается устоять столько лет и вырасти настолько большим. Это замечательное место, чтобы отдыхать от летнего зноя, и я бы здесь проводил целые дни, если бы позволяло время.

Стелящиеся криптомерии Симокурода

Бассейн реки Катанами еще с периода Хэйан (794–1192) являлся государственным лесом (мисома горе), откуда поставляли строительный материал для зданий в столице, в том числе и для императорских дворцов.

Этот огромный лес из криптомерий – прекрасное место со своей особой атмосферой. Здешние криптомерии отличаются от обычных деревьев с прямым стволом, у этих древних деревьев от одного корня отходит сразу несколько стволов, это т. н. фукудзедай-суги, «стелющиеся криптомерии». Дайсуги – это криптомерии, у которых из одного основания растет несколько стволов. Их поочередно срезают, на их месте появляются новые, и из одной криптомерии по этой древней технологии на протяжении более 300 лет можно производить все новые бревна.

Из-за изменений архитектурного стиля спрос на такое дерево для стропил уменьшился, и с начала периода Муромати (1336–1573) дайсуги перестали использовать, забыли о них и оставили на несколько сотен лет. Они же продолжали жить и расти, и к нашему времени достигли почти предельных для дерева размеров. Обхват ствола у некоторых достигает 15 метров, и при виде огромных стволов и причудливо искривленных ветвей невозможно не испытывать почтение по отношению к ним.

Леса с участками дайсуги тянутся в Киото вдоль гребня гор от Кэйхоку в районе Уке до Ханасэ в районе Саке, и эти места особенно ценны тем, что здесь можно живо ощутить все былое величие древней столицы. Эта территория является особой природоохранной зоной префектуры Киото. Там есть пешеходные дороги, а поскольку они ведут глубоко в горы, там проводят экскурсии с гидом. В этом заповеднике есть более 250 криптомерий, обхват ствола которых превышает 3 метра. Человек, ступивший в этот лес, чувствует, как будто бы попал в другое измерение. Круговой маршрут хорош для неспешной трехчасовой прогулки, и этот лес – прекрасное место для того, чтобы отдохнуть от повседневных забот.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img