spot_img

Совфед предложил меры поддержки лесоперерабатывающих предприятий в условиях санкций

Выставки

С января по август 2022 года инвестиции в основной капитал предприятий лесной отрасли выросли на 30 процентов и составили 94,4 миллиарда рублей, по данным Рослесинфорга. Это в полтора раза больше инвестиций в 2019 году. В обработку древесины и производство изделий из дерева вложили в 2022 году 34,7 миллиарда рублей, а производство бумаги — 43,6 миллиарда.

Поставки фанеры из России в Китай в январе—сентябре 2022 года увеличились почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки шпона (применяется для изготовления фанеры, мебели, музыкальных инструментов и спичек) подскочили в 1,9 раза. Суммарно денежные объемы поставок в Китай фанеры и шпона, которые в основном производятся из березы, увеличились вдвое, до $175 млн.

«Резкая положительная динамика, в первую очередь, связана с фактической потерей возможностей прямых поставок на европейские и американские рынки», — сказал директор «Рослесинфорга» Павел Чащин. Начиная с мая, ежемесячные отгрузки фанеры в Китай превышали 10 тыс. куб. м в месяц, а уже в июле достигли пикового уровня в 16,3 тыс. куб. м.

Евросоюз, один из крупнейших покупателей продукции из российской древесины, включая фанеру и шпон, еще в апреле 2022 года ввел запрет на ее импорт по новым контрактам в рамках пятого санкционного пакета, с 10 июля поставки были остановлены и по старым контрактам.

На 1 млн куб. м больше древесины стало доступно российским лесозаготовителям в 2022 году.

Сегодня он составляет 728,8 млн куб. м. — это 2,6% от всего лесного запаса, а если быть точнее, это 50 тыс. железнодорожных вагонов с пиломатериалами или 27 тыс. готовых домов из дерева.

С 2023 года в хозяйственный оборот будет введено в 30 раз больше леса. Новая расчетная лесосека будет сосредоточена в регионах, где самая высокая плотность крупных лесоперерабатывающих производств, автомобильных и железных дорог, что позволит упростить процесс добычи древесины.

Кроме того, введение в оборот больше лесов позволит вовлекать новые ресурсы в развитие экономики. Борьба за лесосеки ужесточится, а число объектов лесосечного фонда, доступных для новой аренды, увеличится.

Помимо этого, происходящее сейчас реформирование системы учета сделает законное лесопользование экономически эффективным и быстрым в оформлении, особенно для небольших местных лесопользователей.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img