Проблемы и перспективы развития рынка твердого биотоплива (пеллет) в России

Вероника Савчук

1103
Александр Рудик, президент Ассоциации ЭНБИО

На данный момент в Российском топливно-энергетическом комплексе не существует явно выделенной отрасли биоэнергетики. Это обусловлено отсутствием четкой государственной политики развития биоэнергетики, неразвитостью механизмов поддержки, отсутствием действенных мер стимулирования развития биотопливной отрасли и слабо развитым внутренним рынком биотоплива, а также недостаточной представительностью российских игроков биотопливной промышленности на внешних рынках, отсутствием общественной осведомленности о преимуществах «зеленой энергетики» и экологически чистого топлива.

Тем не менее, Россия располагает огромным потенциалом для развития биоэнергетической индустрии. Страна обладает крупнейшим в мире лесным ресурсом. Ежегодно в России заготавливается 225–230 млн м³ древесины, при этом всей промышленностью перерабатывается около 182–185 млн м³. В то же время, согласно экспертной оценке, в лесопромышленном комплексе России ежегодно формируется более 25 млн м³ древесных отходов, которые выведены из экономического оборота и ухудшают экологическую ситуацию.

Переработка отходов лесной промышленности в энергетический ресурс – пеллеты и брикеты, дала бы мощной толчок развитию биоэнергетической отрасли страны. Драйверами роста и развития индустрии в России выступают: активное развитие мирового биотопливного рынка в целом, а также стабильный спрос на твердое древесное биотопливо (пеллеты) российских производителей со стороны иностранных партнеров. Помимо этого, новым вектором курса политики страны могло бы стать повышение энергоэффективности в промышленности, энергетике, транспортном и жилищном секторе. Учитывая, что 2017 год в России проходит под лозунгом «года экологии», это может дать дополнительный стимул развитию биоэнергетической отрасли и биотопливной индустрии.

Положительную динамику биотопливного сектора подтверждает статистика. В 2016 году рост объема производства пеллет в России участниками рынка оценивается на 8,0–10,0%. Согласно данным Росстата (без учета малых предприятий и индивидуальных производителей) за 2016 год было произведено 1,013 млн пеллет, что на 5,2% превышает значение 2015 года. По итогам января 2017 года предприятия России произвели 103 тыс. тонн топливных гранул, что на 47,4% больше по сравнению с январем 2016 года. Согласно прогнозу Faostat, производство древесных пеллет в России достигнет 4 млн тонн к 2020 году и 8 млн тонн к 2025 году.

А.А. Рудик, президент Ассоциации «ЭНБИО»: «В настоящее время единственный биотопливный сектор, который показывает прогресс в России, – это производство древесных пеллет или топливных гранул. Так, за 2015 год было изготовлено чуть менее чем 1 млн тонн продукции, что составило всего 3% мирового производства. Однако Россия как страна с колоссальными лесными ресурсами, бесспорно, обладает мощным потенциалом для развития биоэнергетической отрасли в целом и увеличения производства пеллет в частности. По оценкам экспертов, только переработка уже доступного объема древесных отходов повысит объем производимого биотоплива в несколько раз. И у нашей страны есть все шансы стать лидером этой отрасли в мире.

Сейчас основное направление развития российской биоэнергетической отрасли  – это экспорт производимой продукции (более 90%). При этом возможности России для развития внутреннего рынка огромны. Для изменения конъюнктуры российской пеллетной отрасли в сторону формирования спроса на внутренннем рынке необходим механизм внятных политических решений. В первую очередь в вопросах замещения невозобновляемых видов топлива и обеспечения энергией удаленных регионов. Возможным решением проблемы Ассоциация «ЭНБИО» видит введение механизма нормирования ежегодного перевода на местный биоресурс части энергообъектов, расположенных в многолесных регионах России, особенно там, где есть локальная распределенная энергетика».

Перед биотопливной отраслью в России стоит множество вызовов и проблем. Не смотря на положительную динамику и рост интереса к биотопливу, емкость внутреннего рынка еще далека от тех показателей, которые демонстрируют страны Европы. Объединение усилий российских игроков биотопливной отрасли и органов государственной власти всех уровней, позволит вместе работать над динамичным и устойчивым развитием индустрии, поддерживать внутренний рынок потребления биотоплива, укреплять позиции на внешних рынках и успешно развивать экологически чистые технологии в энергетике.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017