Комплексные технологические smart-решения компании Raute повышают эффективность деревообрабатывающего производства на каждом из этапов, от биржи сырья до готовой фанеры. Название финской компании Raute образовано из двух финских слов: первые три буквы rau – от слова rauta, что значит «железо», последние две буквы te – от слова teollisuus, «промышленность».

Начав свою работу более ста лет назад, в 1908 году, с производства оборудования из стали и небольших судов, Raute зарекомендовала себя как один из ведущих международных экспертов и новаторов в технологиях деревообрабатывающего производства, в частности, в производстве фанеры и бруса на основе клееного шпона.

Международный эксперт в области деревообработки

Растущая популярность различных изделий, изготовленных из возобновляемых материалов – одна из главных тенденций последнего десятилетия. Наиболее яркое воплощение этот тренд получил в строительстве – на подъеме каркасное деревянное домостроение и использование натуральных материалов в отделке, – что, в свою очередь, напрямую отражается на росте деревообрабатывающей промышленности.

Непосредственный вклад в этот рост вносит финская компания Raute, занимающая первое место в мире в области полного оснащения фанерных комбинатов и комбинатов по производству ЛВЛ (бруса на основе клееного шпона). Доля компании в производстве фанеры 15–20%. Позиции в сегменте производства ЛВЛ также сильны: примерно половина бруса на основе клееного шпона, производимого по всему миру, выпускается на оборудовании Raute.

В сфере оснащения деревообрабатывающих производств Raute работает по принципу «под ключ»: пакет предложений включает как поставку оборудования для налаживания производственного процесса заказчика, так и полный комплекс услуг по обслуживанию оборудования – от ремонта и поставки запасных частей до регулярного технического обслуживания и модернизации. Кроме этого, компания активно развивает цифровые услуги: сбор данных в режиме реального времени, контроль оборудования в удаленном режиме, обучение сотрудников по сети, круглосуточную линию технической поддержки.

Производственные центры Raute расположены Финляндии, городах Настола и Каяани, а также в Канаде, вблизи Ванкувера, и в одном из крупнейших городов Китая, Шанхае. Сеть продаж компании охватывает все страны мира, постоянно расширяются зоны обслуживания и поставки запасных частей.

В основе эффективности – smart-технологии

Клиенты Raute – компании-производители шпона, фанеры и ЛВЛ со всего мира. В России крупнейшим потребителем продукции финского производителя является фанерная промышленность: наиболее востребованы линии по лущению и сушке шпона, прессы. На счету Raute несколько интересных проектов с российскими деревообрабатывающими компаниями. В их числе строительство «Вятского фанерного комбината» (Кировская область) по выпуску березовой фанеры; проектная мощность производства – 93 тыс. м3 березовой фанеры в год. Высокопроизводительной техникой марки Raute (линии раскроя, лущения, сушки и сортировки, линии шпонопочинки, ребросклейки и сращивания, линии клеенанесения,прессования и линии ламинирования, линии обрезки и шлифования) были оборудованы два? предприятия группы «СВЕЗА», одного из мировых лидеров в производстве березовой фанеры, – «СВЕЗА Мантурово» (Костромская область) и «СВЕЗА Новатор» (Вологодская область). И не только эти два завода холдинга Свеза, а так же Свеза Усть-Ижора, Свеза Кострома, Свеза Уральский, Свеза Верхняя Синячиха.

Клиенты выбирают Raute не только за более чем столетнюю экспертизу и опыт в производстве деревообрабатывающего оборудования, но и за активное внедрение в производственный процесс современных высокотехнологичных решений. Один из примеров – технология Smart Mill (Умная «мельница» Умный комбинат), разработанная корпорацией Raute. В основе концепции Smart Mill – комплексные технологические решения, позволяющие при помощи умных анализаторов и цифровой информационной системы улучшить работу оборудования на каждом из этапов, от биржи сырья до готовой фанеры и клееного бруса. Совершенствование технологического процесса повышает общую эффективность производства, снижая материальные потери и увеличивая прибыль. К примеру, коэффициент использования сырья возрастает до 15% по сравнению с традиционными технологиями изготовления шпона.

Умное производство фанеры на основе технологий G5

Разработкой линейки smart-технологий под общим названием G5 занималось структурное подразделение корпорации Raute – Mecano. Передовое программное обеспечение и устройства управления технологическим процессом измеряют, анализируют и калибруют шпон, за считанные секунды принимая решения по его обработке. К примеру, если по расчетам сканера дальнейшие действия по обработке материала не оправданы, шпон извлекается из технологического процесса еще на этапе лущения и далее перерабатывается в топливо или древесную массу. «Умные» устройства также берут на себя решения о починке, ребросклейке или ремонте сращиванию шпона.

Установка сканеров в начале производственной линии, позволяет не прогонять низкосортный шпон через все этапы, как это бывает на большинстве фанерных комбинатов, и тем самым оптимизировать работу. За счет увеличения пропускной способности линий сушки, починки, сращивания и ребросклейки, на которые подается только деловой шпон, достигается существенная экономия сырья, а также других ресурсов (электричества, времени, площадей для хранения). Выстраивание технологического процесса с помощью smart-технологий позволяет оптимизировать работу всего производства и, как следствие, сэкономить значительные средства.

Помимо оптимизации технологического процесса в целом, каждый из блоков G5 повышает коэффициент выхода продукции и ее эксплуатационную готовность в рамках каждой отдельной линии. Результат достигается благодаря совокупности факторов: модернизированной системе машинного зрения-определения дефектов шпона, высокой точности определения влажности шпона, удобному пользовательскому интерфейсу, улучшенному процессу загрузки рецептуры и т. д. Система G5 может быть установлена как на новых линиях и станках, так и в рамках модернизации систем машинного зрения и определения влажности шпона. Возможен как постепенный, от линии к линии, так и единовременный переход на технологию на всем производстве.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!