SPRINGER: курс на модернизацию

Андрей Примак, Александр Сумароков, фото: Heimo Huspek, Nina Reyes

1210
Александр Сумароков, представитель SPRINGER Maschinenfabrik GmbH в России

Основная стратегия компании SPRINGER в последнее время – это модернизация и техническое перевооружение действующих лесопильных и деревообрабатывающих предприятий России.

В новых условиях развития производства, постоянного дефицита пиловочного сырья и повышения его стоимости австрийская фирма SPRINGER Maschinenfabrik уделяет особое внимание разработке проек­тов создания новых предприятий на территории наиболее стратегически важных лесопромышленных регионов России. Компания считает важным на сегодняшний день производить не отдельную модернизацию участков заводов, а делать полностью комплексы предприятий уже на сформированном производственном участке с соответствующей инфраструктурой, обеспеченной лесом, водой и электроэнергией необходимыми для производства.

Александр Михайлович Сумароков, представитель SPRINGER Maschinenfabrik GmbH в России, рассказал о компании, которая на сегодняшний день является лидером по производству современного оборудования по индивидуальным заказам в области лесопиления и глубокой переработки древесины.

Как давно на рынке Ваша компания? Какой курс развития выбрала для себя компания SPRINGER в условиях новой экономики?

Более чем 30-летний опыт работы фирмы SPRINGER на лесном рынке России позволяет считать целесообразным, что основным фактором в лесном бизнесе является комплексное использование сырья и выработка дорогостоящей, высококачественной продукции. Именно поэтому во всех проектах компании применяется самое высококачественное и точное оборудование не только фирмы SPRINGER, но и других фирм-партнеров, которые находятся в постоянном контакте при техническом перевооружении предприятий лесной отрасли России. Так, например, для получения высококачественных пиломатериалов, в первую очередь на участке формирования сечения пиломатериалов мы ставим наиболее зарекомендовавшее и высокоточное оборудование немецкой компании LINCK, которое зачастую в 2–3 раза дороже аналогов из Швеции и Финляндии.

В чем заключается основная идея компании SPRINGER?

Основная идея компании SPRINGER – это строительство высокотехнологичных предприя­тий на уже действующих заводах с имеющейся инфраструктурой и человеческим ресурсом в лице высококлассных специалистов. В условиях жесткой конкуренции компания спроектировала, разработала и построила лесопильный комплекс на ЗАО «Лесозавод 25». Несмотря на то, что первые два этапа строительства были при участии финских и эстонских компаний, SPRINGER осуществила данный проект полнос­тью своими силами при участии партнеров из Германии, однако без участия финского и эстонского оборудования.


На промплощадке ОАО «ЛДК-3» (третий участок ЗАО «Лесозавод 25», входит в ГК «Титан») выпустили первую продукцию новый лесопильный цех. Также запущена новая котельная на кородревесных отходах. Предприятие приступило ко второму этапу модернизации производственного участка: закончены работы по устройству фундаментных оснований и монолитных плит линии сортировки сухих пиломатериалов и блоков сушильных камер. Начался монтаж линии сортировки сухих пиломатериалов (280 млн руб., Springer Maschinenfabrik AG (Австрия).


Какие планы у компании SPRINGER на регион Сибири?

Большое внимание компания уделяет предприятиям Сибири и Дальнего Востока. За последние годы реализованы такие проекты, как, к примеру, ЗАО «ЛДК Игирма» в Иркутской области, Усть-Илимский ЛПК, ООО «Азия-лес» и Амурский ЛПК в Хабаровском крае и, конечно, Новоенисейский ЛХК в Красноярском крае. С радостью готовы развивать проекты на территории Сибири, как говорил Михаил Ломоносов: «Российское могущество будет прирастать Сибирью!»

Какие новые проекты Ваша компания уже реализовала в этом году?

Наиболее важным проектом в 2017 году для фирмы SPRINGER является проект реконструкции и технического перевооружения Маймаксанского участка ЗАО «Лесозавод 25», в котором фирма SPRINGER выступает также как генеральный поставщик оборудования нового лесопильного комплекса мощностью около 550 тысяч куб. м сырья в год. В поставляемом фирмой оборудовании были использованы последние, наиболее совершенные, разработки, такие как комбинированная линия сортировки сырых и сухих пиломатериалов, шнековая система подачи бревен и материалов и прочее.

Какой эффект ожидаете от участия в выставке «ЭКСПО­Д­РЕВ‑2017» в Красноярске?

По моему мнению, подобного рода выставки – это, пожалуй, единст­венное место, где можно реально оценить развитие промышленности и наблюдать тенденции рынка. На подобных выставках и форумах можно встретиться с экспертами, обсудить насущные проблемы, рассмотреть их на конкретных примерах, поделиться опытом, сделать выводы, найти какие-то совместные решения. Это очень хорошо, что интерес к лесной науке жив, ведь она так много значит для настоящего и будущего всей лесной промышленности России. Фирма SPRINGER является постоянным участником выставки «ЭКСПОДРЕВ» и лесопромышленного форума с самого начала проведения выставки в Красноярске. На мероприятиях такого формата можно встретиться с высококвалифицированными специалистами не только из Сибири, но и западной России и рассмотреть конк­ретные примеры внедрения новых технологий, поделиться бесценным опытом. Я ожидаю, что на форуме и на выставке мы встретимся с такими специалистами, как генеральный директор ООО «Сибирский лес» Сергей Малков, генеральный директор ООО «Красный Октябрь» г. Пермь Александр Суслопаров. Не останутся и без внимания представители банков, в частности Банк «ВЭБ: Банк развития» в лице Юрия Слесарева, который регулярно посещает подобные форумы и принимает в них активное участие. Из Хабаровского края ожидаем представителя Центра лесной сертификации Хабаровского края Андрея Захаренкова. И конечно, ждем встречи с представителем Сибирского отделения Российской Академии наук Института леса им. В.Н. Сукачева Александром Бондаревым. Хоть он выращивает, а мы перерабатываем, но в наших дискуссиях мы находим много общего.

Главная задача – показать на выставке «ЭКСПО­ДРЕВ» и Лесопромышленном форуме, что компания SPRINGER не занимается мелкими модернизациями отдельных участков, а полностью ликвидируем все старое оборудование, производственный участок переносится временно на другое место, чтобы предприятие могло частично функционировать и зарабатывать, а на другом участке строится новый комплекс с современным оборудованием. Далее участок, на котором работало старое оборудование, ликвидируется, на его месте также строится новый комплекс. Такой опыт уже применен нами на пром­площадке ОАО «ЛДК-3», где сейчас проходит модернизация производст­ва. Там остался старый причал, т. е. погрузка обеспечена, осталась сырье­вая база и людской ресурс высококвалифицированный. Стоит отметить, что «ЛДК-3» в советские годы был основной научно-производственной и экспериментальной базой Центрального научно-исследовательского института механической обработки древесины (ЦНИИМОД г. Архангельск). Нынешняя модернизация на производстве ОАО «ЛДК-3» в Архангельской области – это плод многолетней работы и мечтаний наших специалистов лесной промышленности о создании такого уникального предприятия!

Остается надеяться, что эксперт­ное мнение специалистов с многолетним опытом работы будет услышано и другими участниками рынка: как поставщиками технологического оборудования, так и его реципиентами в лесопромышленной отрасли на территории России.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Springer

Адрес: AUSTRIA/9360 Friesach, Hans-Springer-Straße 2
Телефон: +7 (921) 525-84-13, +7 (903) 274-48-91
E-mail: sumarokov.alexander@yandex.ru
Сайт: www.springer.eu

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!