Появилась возможность сохранения малонарушенных лесных территорий в качестве особо защитных участков леса

текст: Михаил Карпачевский, Елена Бубко, фото: Михаил Карпачевский, Надежда Райченко, Александр Титков, FSC России

207

Сегодня сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ) является необходимым условием в рамках FSC-сертификации. Однако выполнение этого требования в настоящий момент является одной из самых трудных задач для лесозаготовительных компаний. Невыполнение этого требования приводит к приостановке сертификата FSC, а в дальнейшем даже к его аннулированию. Поэтому сертифицированные компании прилагают серьезные усилия по сохранению МЛТ, однако применяют разные способы решения этого вопроса.

Напоминаем, что МЛТ – это целост­ные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тыс. га, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и не затронутые интенсивной хозяйственной деятельностью. МЛТ крайне неравномерно распределены по территории нашей страны. На три федеральных округа (Сибирский, Уральский, Дальневосточный) приходится 88% всей площади МЛТ. Более половины площади МЛТ сосредоточено всего в пяти субъектах Российской Федерации: Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Ханты-Мансийском автономном округе. В Сибири большие площади МЛТ находятся в границах арендной базы таких держателей сертификатов FSC, как ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», ООО «Группа «Илим», ООО «ДОК «Енисей», ООО «Сиблес Проект», ООО «ТСЛК», ООО «Лесресурс» и другие.

Согласно требованиям FSC лесозаготовительные компании должны исключать из хозяйственной дея­тельности наиболее ценные части МЛТ в своей арендной базе, а на остальных частях применять только лучшие с точки зрения сохранения биоразнообразия и лесной среды способы и технологии лесопользования. При этом режим их пользования должен быть согласован с заинтересованными сторонами (ЗС), в т.ч. WWF России, «Прозрачным миром», Фондом «Серебряная Тайга», Гринписом России.

В настоящее время в России широко распространен положительный опыт подписания соглашений между лесопромышленными компаниями и ЗС, в рамках которых компании на добровольной основе обязуются не осуществлять заготовку древесины и не создавать лесную инфраструктуру на наиболее ценных частях МЛТ. Кроме этого, существуют примеры в отдельных регионах России (Республике Коми и Архангельской области), когда сохранение МЛТ обеспечивается с помощью создания новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Общепризнанно, что такой способ сохранения МЛТ дает им наилучшую защиту с точки зрения законодательства и процедурно четко прописан. Однако применяется он не часто, т.к. процесс создания ООПТ – долгий и сложный и требует множества согласований на различных уровнях.

Но хотелось бы напомнить о том, что недавно появился совершенно новый способ сохранения МЛТ в составе особо защитных участков леса (ОЗУ). Это произошло благодаря принятию новой редакции Лесоустроительной инструкции, которая вступила в силу 4 мая 2018 года. Данный документ вводит новую категорию ОЗУ – объекты национального лесного наследия. Так, в пп. 22 пункта 23 сказано, что «к объектам национального лесного наследия относятся участки лесов, имеющие научное, историческое, культурное, религиозное значение, и малонарушенные территории». При этом в лесах национального лесного наследия не требуется вводить ограничения на охоту, рыболовство, экотуризм, использование недревесных и пищевых ресурсов — запрет налагается только на промышленное лесопользование.

Такое признание МЛТ на государственном уровне является хорошей новостью для лесного бизнеса, заинтересованного в FSC-сертификации. Ранее такие территории рассматривались органами управления лесами как эксплуатационные леса, в которых следует вести заготовку древесины. Поэтому компании, имеющие сертификаты FSC, вынуждены были исключать наиболее ценные части МЛТ из пользования либо на добровольной основе, либо официальным путем через придание им статуса ООПТ. Сейчас с появлением возможности выделять МЛТ в виде ОЗУ при лесоустройстве позволит компаниям, во-первых, значительно упростить процесс придания особого режима пользования территориям, обладающим высокими природоохранными ценностями, во-вторых, исключить их из расчета пользования древесиной и перестать платить за них аренду.

Данные изменения еще один важный шаг не только в рамках гармонизации российского законодательства и требований FSC-сертификации, но и в свете выполнения поручения Президента Российской Федерации о содействии развития добровольной лесной сертификации Пр-1037, п. 2е («Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры, направленные на создание условий, стимулирующих лесопользователей к добровольной сертификации лесоуправления в соответствии с национальным и международным стандартами»).

Обращаем внимание, что предыдущим шагом в этом направлении является письмо Рослесхоза от 12.02.2018 № НК-06-54/2013 с рекомендациями о включении в лесохозяйственные регламенты перечней и параметров объектов биологического разнообразия и буферных зон, подлежащих сохранению при осуществлении лесосечных работ. В приложении к письму приведен перечень таких объектов, который должен быть доработан с учетом местных условий. В приложении указано 24 объекта биоразнообразия.

В Сибири уже имеется положительный опыт по включению специа­льных мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, в лесохозяйственные регламенты лесничеств. Так, например, в некоторые лесохозяйственные регламенты лесничеств Алтайского края включены такие требования, которые содержатся в пунктах 1.1.7. В лесохозяйственные регламенты Иркутской области появились разделы 1.1.8 «Характеристика проектируемых лесов национального наследия» (правда, пока сами объекты еще не выделялись) и п. 1.1.9 «Перечень видов биологического разнообразия и размеров буферных зон, подлежащих сохранению при осуществлении лесосечных работ».

В Республике Бурятии ведутся работы в данном направлении. Так, в конце мая была проведена полевая апробация проекта нормативов по сохранению биоразнообразия, которые будут включены в лесохозяйственные регламенты предположительно уже в августе этого года. На сегодняшний день в 10 субъектах Российской Федерации подобные нормативы уже включены в лесохозяйственные регламенты (Республика Коми, Алтайский край, Архангельская, Вологодская, Иркутская, Кировская, Ленинградская, Новгородская, Нижегородская, Псковская области), еще в восьми – такие нормативы разработаны в качестве отдельных документов, а в ряде других субъектов ведутся работы.

По состоянию на 31 мая 2018 года по схеме FSC в мире сертифицировано более 200 млн га лесов (1 565 сертификатов лесоуправления) в 85 странах мира и выдано 33 894 сертификатов цепочки поставок в 122 странах. Россия занимает второе место в мире по сертифицированной площади – в России сертифицировано – более 47 млн га. Более 230 лесопромышленных компаний имеют сертификаты лесоуправления и более 670 компаний имеют сертификаты цепочки поставок.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!