Город лесников продолжает удерживать лидерские позиции

текст: Зульфия Кирилловская, фото: пресс-служба АО «Лесосибирский ЛДК №1», пресс-служба ЗАО «НЛХК»

470
Глава Лесосибирска Андрей Хохряков: «Лесосибирск по сути является классическим моногородом и не зря его называют столицей лесной отрасли Красноярского края. Экономика города примерно на 70% завязана на деревообрабатывающем производстве. Планируем сделать ставку на глубокую переработку древесины»

Город Лесосибирск принято называть столицей лесной отрасли Красноярского края. Более сорока лет, с момента образования, экономика города примерно на 70% была и остается завязанной на деревообрабатывающем производстве. А каков сегодня экономический потенциал города и приоритеты развития?

В Лесосибирске успешно функ­ционируют крупнейшие в крае деревообрабатывающие предприятия – АО «Лесосибирский ЛДК №1» (Segezha Group, входит в АФК «Система») и ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», а также более 100 предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся лесозаготовкой и деревообработкой.

Глава города Лесосибирска Анд­рей Хохряков уверен, что у города большие возможности. Так, при полной загрузке производственных мощностей в Лесосибирске за год можно перерабатывать до трех с половиной миллионов кубометров древесины. Важным преимуществом является близость предприятий лесного комплекса к лесосырьевым базам и выработанные годами схемы поставок.

О ситуации в лесном хозяйстве города рассказывает в интервью глава города Лесосибирска Андрей Хохряков.

Андрей Владимирович, какие Вы видите перспективы развития города как лесной столицы Красноярского края?

Начнем с того, что более ста лет назад в нашей местности было образовано первое на территории Красноярского края лесопильное предприятие. То есть исторически так сложилось, что становление лесопиления края начиналась с Лесосибирска и именно в нашем городе были заложены основные традиции индустрии. И сейчас в отрасли работают профессионалы и мастера высокого уровня, закладываются новые традиции, развивается и семейный бизнес.

Время не стоит на месте, технологии производства непрерывно совершенствуются. Вместо простых лесопильных рам, с которых все начиналось, предприятия используют автоматизированное оборудование. Объем произведенных пиломатериалов только двумя крупнейшими деревообрабатывающими предприя­тиями города в год составляет более 900 тысяч кубометров.

За Лесосибирском прочно закрепилась репутация столицы лесной отрасли Красноярского края. Город имеет выгодное транспортно-географическое положение, что позволило включить его в проект Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (СевСиб) и позиционировать, как плацдарм для развития Нижнего Приангарья

Значительным преимуществом города является актуальный ресурс­ный потенциал – по запасу сырья наш Ангаро-Енисейский регион (Нижнее Приангарье) имеет самые большие резервы лесного фонда в Красноярском крае. А профессионалы лесной сферы высоко ценят отлаженную логистику (отправка готовой продукции по железной дороге, автомобильным транспортом, в летний период осуществляется сплав по воде).

Суммируя вышесказанное, отмечу, что целый ряд факторов удачно сложился в одно целое: экономика – логистика – запасы древесины – наличие имеющихся мощностей – развитие учреждений высшего и средне специального образования на территории нашего города для подготовки специалистов, – все это в совокупности дает основание утверждать, что Лесосибирск был и остается безоговорочным лидером по переработке древесины, лесной столицей Красноярского края.

За глубокой переработкой древесины – будущее, она дает возможность получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, используя новые технологии. Какие проекты по глубокой переработке леса разработаны и осуществляются в Лесосибирске?

В настоящее время переработка отходов в Лесосибирске развивается по двум главным направлениям – это производство ДВП-плит и МДФ, изготовление топливных гранул (пеллет). Ежегодно объем производства ДВП, МДФ и пеллет растет. В 2017 году было произведено более 24 миллионов квадратных метров ДВП, более 9 миллионов квадратных метров МДФ. Производство пеллет составляет более 50 тысяч тонн в год.

Главное преимущество перерабатывающего производства глубокой переработки – это безотходность. Так, при традиционном способе лесозаготовки, примерно 40 процентов древесины остается в лесосеке, а из того сырья, которое вывозится, еще почти 50 процентов уходит в отходы лесопиления. Да, часть котельных, в том числе подведомственных муниципалитету, переоборудованы и в качестве топлива используют отходы деревообработки (это позволяет значительно сократить расходы на производство теплоносителя и значительно улучшить экологическую обстановку), но они не справляются с большими объемами.

Поэтому глубокая переработка отходов и развитие деревообрабатывающих комплексов полного цикла в нашем городе стала насущной необходимостью. Я об этом говорил в течение, наверно, трех предыдущих лет, но явные сдвиги появились только после крупных пожаров, которые произошли в 2017 году, когда массово горели мусор и отходы лесопиления. Ищем новые, альтернативные способы переработки отходов лесопиления, продолжаем производить пеллеты, наращивая их объем.

В ЗАО «НЛХК» уже не первый год работает завод по производству древесных топливных гранул. Продукция завода идет на экспорт. Завод принимает на переработку отходы других деревообрабатывающих предприятий.

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развитие и модернизацию АО «Лесосибирский ЛДК №1». На данный момент на промышленной площадке комбината ведется строительство пеллетного завода в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта «Развитие деревообрабатывающего комплекса в городе Лесосибирске»

Уже к ноябрю этого года планируется завершить строительство пеллетного завода на ООО «Ксилотек-Сибирь», входящем в состав Segezha Group (АФК «Система»). Мощность нового производства должна достичь 70 000 тонн в год готовой продукции.

ООО «Промлесоэкспорт» (генеральный директор Артем Курилин) также планирует к концу 2018 года строительство завода по переработке отходов в биотопливо.

Если к концу года заработают несколько новых производств, то это создаст новые рабочие места и, соответственно, дополнительные налоговые отчисления в бюджет. Значительно улучшится экологическая ситуация в городе, так как уменьшится количество отходов (которые сегодня создают угрозу пожаров).

Отметьте, пожалуйста, лидеров производства и наиболее успешные деревообрабатывающие предприятия города.

Кроме бесспорных лидеров АО «ЛДК №1» и ЗАО «НЛХК» могу выделить ООО»Промлесоэкспорт», ООО «Ремтехника» (директор Олег Шеверев), ООО «Промлизинг» (генеральный директор Виталий Северинов), ООО «Машлеспром» (директор Олег Мальцев), ООО «Золотая корона» (директор Ольга Новоселова). Объемы производства этих предприятий сравнительно небольшие, но функционируют они стабильно, своевременно отчисляют налоги и выплачивают заработную плату работникам.

В настоящее время разработан и согласован инвестиционный проект по возрождению площадки Маклаковского деревообрабатывающего комбината (старейшего в городе), выделена расчетная лесосека в объе­ме 280 тысяч кубометров. Главный акционер предприятия ООО «СИБЛЕСКО-МКВ» сообщил, что в ближайшее время начнется распиловка древесины. С выходом предприятия на полную мощность в городе появится до 250 новых рабочих мест.

Как в Лесосибирске соблюдаются современные экологические нормы и требования?

Первоочередная задача руководства муниципалитета – побороть проблему отходов лесопиления. Отходы накапливались постепенно, длительный период и со временем начали представлять угрозу экологии города. Но сегодня в этом вопросе есть серьезные подвижки. Действует деревообрабатывающий комплекс полного цикла на ЗАО «НЛХК», где полностью перерабатываются отходы лесопиления (производство ДВП, топливных гранул). В этом году запланированы к вводу в эксплуатацию еще два завода по переработке. Городская администрация не выпускает из внимания и малый бизнес. Сегодня и они готовы вкладывать ресурсы в безотходное производст­во: устанавливать линии по изготовлению брикетов, реа­лизовывать продукцию населению (пеллеты и биотопливо пользуются спросом).

На завершающем этапе находится реализация проекта по созданию нового лесопильного производства на ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», открытие планируется на конец 2018 года

С 2018 года в городе начала работать новая экологическая служба – филиал Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, одно из направлений ее деятельности – контроль за состоянием свалок и котельными. Сотрудниками службы проводятся рейдовые мероприятия, и уже есть конкретные результаты.

Значительно загрязняют атмосферу города неконтролируемые костры, когда возгораются свалки вокруг города. В воздух поднимается сажа от остатков древесины, создавая серьезную проблему. Об этой ситуации осведомлены в Министерстве экологии края.

АО «Лесосибирский ЛДК №1» и ЗАО «Новоенисейский ЛХК» являются градообразующими. На протяжении многих лет эти предприятия сохранили лидерские позиции в Красноярском крае по производству пиломатериалов, производству пеллет, выпуску ДВП.

Если затрагивать другие проблемы, то нельзя обойти вниманием устаревшие очистные сооружения. Они были построены много лет назад, и теперь не только не соответствуют тем объемам, которые должны перерабатывать в настоящий момент, но и нуждаются в модернизации. Загвоздка в том, что очистные находятся на одном из частных предприятий города, поэтому бюджетные средства вкладывать в их реконструкцию руководство муниципалитета не может (хотя почти 70 процентов перерабатываемых отходов поступают именно из города). Строительство новых очистных сооружений пока финансово неподъемно.

Есть проблема, связанная с обеспечением населения чистой питьевой водой. Мы об этом заявляем на разных уровнях. Сейчас предпринимаем попытку улучшить ситуацию с помощью бизнес-сообщества города. 
Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!