More
    spot_img

    Ассоциации лесопромышленников «Русский лес» исполнилось 10 лет

    Выставки

    Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» в ноябре 2023 года исполнилось 10 лет. За эти годы Ассоциация стала значимым институтом, участвующим в развитии диалога бизнеса, государства и общества. Ассоциация принимает участие в совершенствовании нормативных правовых актов в сфере лесного комплекса, в разработке мер поддержки отрасли, защищает права и законные интересы участников.

    Президент ассоциации «Русский лес» Ольга Калюжная: «Десять лет ассоциация работает над формированием благоприятных условий развития лесного комплекса. За это время произошла значительная трансформация и обеление отрасли, взаимоотношения государства, науки и бизнеса стали более структурированными и прозрачными, повысилась роль отраслевых и бизнес-объединений в процессе принятия решений органами власти. Бизнес стал более социально ориентированным, что в свою очередь положительно сказывается на социально-экономическом развитии регионов».

    К своему 10-летию ассоциация «Русский лес» определила 10 ключевых трендов, которые повлияли на лесную промышленность за последнюю декаду, и которые продолжат ее формировать в ближайшие годы.

    Обеление отрасли

    Реформа лесного комплекса с целью ее декриминализации началась в России в конце 2020 года. Это стало результатом трехлетней работы Национального лесного форума под эгидой Госдумы, при участии Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес».

    Запрет на экспорт необработанной древесины

    С 1 января 2022 года в России запрещен вывоз необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. В новых условиях производители пиломатериалов стали рассматривать внутренний рынок в качестве одного из основных направлений сбыта продукции, также выросло количество проектов, связанных с глубокой переработкой древесины.

    Приоритетные инвестпроекты

    Механизм приоритетных инвестиционных проектов в целях развития лесного комплекса (ПИП) — одна из ключевых мер поддержки ЛПК. Ее главная цель — переориентирование бизнеса с лесозаготовок на глубокую переработку, наращивание импортозамещения, освоение лесных участков и создание новых рабочих мест

    За время действия программы ПИП Рослесхоз согласовал 280 инвестиционных проектов по развитию ЛПК, из них 19 — в текущем году. Значительный опыт в реализации приоритетных инвестпроектов накопился у ассоциации «Русский лес», сейчас при ее участии реализуется два инвестпроекта: компания «СтарВуд» (в г. Усть-Куте Иркутской области) и компания «Базис» (в г. Лесосибирске Красноярского края).

    Лесовосстановление

    В сентябре 2022 года вступили в силу новые правила лесовосстановления: изменилась терминология, добавились новые обязанности, сместились сроки выполнения обязательных требований. С переменами в законодательстве и экономическом поведении участников отрасли изменились и технологии.

    Одна из наиболее востребованных современных технологий лесовосстановления — использование посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). Свой вклад в восстановление лесов вносят участники ассоциации «Русский лес». Лесопитомник в городе Ангарске Иркутской области выращивает сеянцы хвойных пород с закрытой корневой системой (ЗКС). Текущий объем производства — 5 млн сеянцев в год с возможностью увеличения до 15 млн.

    Развитие новых направлений глубокой переработки

    За минувшее десятилетие в России с нуля было создано собственное производство OSB-плит. Первое предприятие появилось в 2012 году, а уже в конце 2016-го компания СТОД (Тверская область) запустила самое крупное производство OSB в России — завод «Талион Арбор» мощностью 500 000. м³ в год. Новым направлением стало производство CLT панелей — перекрестно-склеенных деревянных панелей. Первый крупномасштабный CLT-завод («Сокол СиЭлТи») в 2021 году открыла Segezha Group в Вологодской области.

    Развитие деревянного домостроения

    Развитие деревянного домостроения — одно из ключевых направлений стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года. По итогам прошлого года число деревянных домов в ИЖС впервые превысило число домов, построенных из других материалов.

    В ноябре 2022 года стартовала госпрограмма по 10-процентному субсидированию производства деревянных домокомплектов стоимостью до 3,5 млн руб., а в октябре 2023 года Правительство РФ поддержало три законопроекта, которые позволят защитить граждан от недобросовестных подрядчиков, снизить стоимость ИЖС и нарастить строительство деревянных домов.

    Цифровизация

    Цифровизация и внедрение современных технологий в лесозаготовительные процессы привели к увеличению производительности труда и сокращению воздействия на окружающую среду. Эффективное использование геоинформационных систем позволило более точно планировать вырубку лесов и вести устойчивое лесное хозяйство. На сегодняшний день в России обеспечена цифровая прослеживаемость древесины от места заготовки до производства, переработки либо экспортных партий на таможенных пунктах.

    Добровольная сертификация

    В 2020 году с рекордной площадью 52,45 млн га Россия вышла на первое место в мире по количеству добровольно сертифицированных лесов (в тот момент — по схеме FSC), обогнав многолетнего лидера — Канаду. В 2022 году в России была разработана и внедрена собственная система добровольной лесной сертификации — «Лесной эталон». Только за первый год компания выдала 250 сертификатов в 47 регионах РФ и Беларуси. Также в 2022 году в РФ появилась собственная система сертификации древесно-топливных пеллет — «Эко+».

    Лесоклиматические проекты и рынок углеродных единиц

    В 2020 году начался переход к новой системе углеродного регулирования, а в 2021 году была утверждена Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, также вступил в силу закон об ограничении выбросов парниковых газов.

    На Россию приходится 20 % мировых лесов, которые поглощают около 700 млн т CO₂-эквивалента в год. Лесоклиматические проекты нацелены на удержание углерода в лесах, что позволяет снизить его влияние на нагревание атмосферы планеты и, следовательно, на климатические изменения. С 2021-го запущен климатический эксперимент на Сахалине, а в 2022 году Минэкономразвития утвердило критерии и порядок отнесения проектов к климатическим. Для наиболее крупных эмитентов вводится обязательная углеродная отчетность.

    Развитие профильного обучения

    В этом году в рамках федерального образовательного проекта «Профессионалитет» в разных уголках России уже открылись и продолжают открываться образовательно-производственные кластеры, в которых внедряют новые образовательные программы, в том числе в сфере лесного комплекса. Колледжи, модернизируемые под ключ, ориентируются на отраслевую модель подготовки кадров, для этого они подписывают партнерские договоры о подготовке кадров с предприятиями ЛПК.

    Ассоциация «Русский лес» также старается поддерживать и развивать образовательные проекты. В этом году «Русский лес» стал частью научного консорциума «Якутский модельный лес».

    Читайте также: