Уроки хороших фанер

Станислав Казаченко, фото: vtomske.ru

266

Инвестиционный совет Красноярского края одобрил заявку ООО «Красфан» на включение в список приоритетных инвестпроектов. Предприятие имеет амбициозный план – организовать поставки фанеры в Китай и Японию, потеснить конкурентов и на отечественном рынке. Инвестор планирует вложить в реализацию задуманного миллиарды рублей.

Бизнес-план

Инициатива ООО «Красфан» по развитию производства на площадях бывшего Енисейского фанерного комбината заявлена на включение в перечень приоритетных инвестпроектов. Такое решение в августе принял Инвестиционный совет Красноярского края. Теперь документы переданы на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Попадание в такой список открывает для любого проекта возможность получать лесные участки на льготных условиях. В данном случае речь идет о 1,5 млн куб. м в год. Министерство лесного хозяйства края уже начало подбор подходящих участков.

Инвестор представил амбициозную программу развития. Если сейчас выпуск продукции здесь пока ведется в тестовом режиме, то уже к началу следующего года объемы производства должны вырасти до 4,5 тыс. куб.м фанеры в месяц. В 2018–2021 годах здесь начнется постепенное расширение продуктовой линейки. Ассортимент продукции пополнят ламинированная фанера и топливные брикеты. Техническая возможность для этого есть: на комбинате уже установлен гидравлический брикетирующий пресс, работающий методом холодного прессования.


Собственник ООО «Красфан» – Олег Александрович Малкин. Известен как успешный украинский банкир и лесопромышленник.

С 2003 по 2007 год – председатель правления «Европейского банка развития и сбережений».

С 2007 по 2015 год – председатель правления «Первого инвестиционного банка».

С 2015 по 2016 год – Член Наблюдательного Совета БТА «Банк Украина».

Олег Малкин реализовал высокодоходные инвестиции в лесопромышленные проекты Украины:

– Рожнявский деревообрабатывающий завод (Ивано-Франковск).

– Берг Бруггеман (Сарны).

– Тернопольский деревообрабатывающий завод (Тернополь).

В России Олег Малкин является учредителем компании по управлению активами ООО «Силкорп Менеджмент» и совладельцем ООО «Верхнеленское речное пароходство (Иркутск).


В результате в 2020 году предприя­тие должно выйти на проектную мощность. Это выпуск 200 тыс. кубометров фанеры, 3,5 тыс. тонн раф-брикетов, 20 тыс. куб. м карандашей в год и переработка 158 тыс. кубометров тонкомерного пиловочника. Количество рабочих мест вырастет с нынешних 168 человек до 350. Общий объем запланированных инвестиций – 2 млрд рублей.

Основная часть поставок готовой продукции планируется на экспорт, главным образом в Японию и Китай. Однако инвестор уверен, что сможет потеснить конкурентов и на российском рынке фанеры.

Современное производство

На данный момент инвестор уже успел оснастить предприятие современным оборудованием. На объекте стоят автоматы таких известных брендов, как Linden и DURAND-RAUTE (Канада), СОЕ, USNR и Spar-Tec (США), Valon Kone (Финляндия) и других. Ведутся переговоры о поставках техники и других зарубежных производителей. Например, недавно на комбинате побывали представители бразильской компании FEZER и финской RAUTE. Ведутся переговоры и с другими потенциальными контрагентами из Тайваня, Бельгии, Германии.

«Красфан» выставляет жесткие требования к поставляемому оборудованию. Оно должно не только соответствовать всем современным международным нормативам, но и не наносить ущерба сибирской экологии. Например, в технологическом процессе для склеивания фанеры используется такая фенолоформальдегидная смола, что содержание свободного формальдегида в готовом продукте сопоставимо с тем же показателем в свежесрубленной древесине. Это даже ниже требований стандарта для класса эмиссии Е1.

История комбината

Енисейский фанерный комбинат уже имеет свою историю успехов и неудач. Его строительство началось еще в 2007 году на площадке бывшего завода автоприцепов. Здесь планировалось организовать единственное в стране на тот момент производство шпона и крупноформатной фанеры. Инвестиции составили тогда 7 млрд рублей. Первоначально запуск объек­та планировался на 2009 год, но ввести его в эксплуатацию удалось лишь два года спустя. Заявленная проектная мощность составляла 600 тыс. куб. м продукции в год, однако выйти на такие объемы комбинату так и не удалось. В 2014 году предприятие столкнулось с отсутствием оборотных средств, из-за чего производство было остановлено. Вскоре после этого ООО «Енисейский фанерный комбинат» было признано банкротом, накопив к тому времени долгов на 9,5 млрд рублей.

ООО «Красфан» выкупило этот имущественный комплекс в 2016 году. Новый собственник разработал бизнес-план раcконсервации и перезапуска комбината, и уже весной нынешнего года здесь началось тестовое производство крупноформатной фанеры, шпона и топливных брикетов. Сейчас включены все технологические линии. Более того, компания уже выплатила более 21 млн рублей налогов.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!