More

    Лесопромышленный комплекс Республики Тыва ждет инвесторов

    Выставки

    В контексте переориентации экономической политики России на восток развитие обрабатывающих производств и отраслей, в том числе лесной промышленности, имеющей большой потенциал в приграничных субъектах страны, становится наиболее актуальным. В особенности в восточных горных регионах России, таких как Республика Тыва, половина территории которой покрыта лесами.

    Лесная промышленность Республики Тыва, одна из старейших отраслей региона, в настоящее время развивается в соответствии со «Стратегией развития лесного хозяйства Республики Тыва на период до 2030 года», разработанной в соответствии со «Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года».

    Исследования показывают, что наиболее динамичное развитие лесной промышленности Республики Тыва было обеспечено в советский период. В период с 1945 по 1983 г. объем выпуска продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности увеличился в 44,1 раза.

    В 1983 г. были достигнуты следующие объемы производства основных видов продукции лесной промышленности: заготовка и вывозка древесины – 449 тыс. м3, в том числе деловой – 367 тыс. м3, пиломатериалы – 189 тыс. м3 и др. Темпы роста промышленно-производственных основных фондов составили 353% к 1975 году.

    В 1990-е годы лесозаготовка в Тыве достигала 550 тыс. м3 в год, производство пиломатериалов – 290 тыс. м3 в год. Продукция предприятий лесной промышленности поставлялась в Красноярск, Хакасию, Свердловскую область и др., экспортировалась в Китай и в Монголию. Это была мебель Кызылской мебельной фабрики, пиломатериалы Чаданского районного пром­комбината и др. Данные факты показывают, что в Тыве имеются реальные потенциальные возможности выпус­ка продукции лесной промышленности с высокой добавленной стоимостью, в том числе экспортно-ориентированной.

    С началом экономических реформ в стране в регионе произошел резкий спад объемов лесозаготовки и глубокой переработки древесины, фактический объем рубки в спелых и перестойных лесах снизился до 50 000 м3.

    В современных условиях не в полной мере используются имеющиеся ресурсы лесного хозяйства. В настоящее время в отрасли лесной промышленности Тывы действуют 307 частных лиц и предпринимателей, 17 – юридических лиц. ЛПК региона ориентирован только на внутренний рынок, который относительно невелик. За последние годы наблюдается нестабильность роста и снижение выпуска продукции лесной промышленности, в том числе деревообработка.

    В лесоперерабатывающей отрасли субъекта основные фонды характеризуются высоким износом, техническая оснащенность действующих производств не позволяет осуществлять глубокую переработку древесины. Строительные материалы из древесины, за исключением пиломатериалов, завозятся из других регионов. Данные факты вызывают определенные опасения и риски развития лесной промышленности региона.

    На сегодняшний день приоритетными задачами являются техническое перевооружение и модернизация производственных мощностей, а также создание производств по выпуску новых конкурентоспособных видов продукции.

    Однако даже принимаемые меры стимулирования инновационной активности в Республике Тыва, в том числе широко применяемые инструменты прямой финансовой поддержки перспективных инновационных проектов на конкурсной основе, не дают желаемых результатов. В итоге доля деревообработки в структуре обрабатывающих отраслей промышленности составляет всего лишь 1,1%, а производства мебели – 2,5%. Выпус­каемая продукция лесной промышленности в другие регионы и страны не поставляется. По мнению руководителей предприятий лесной промышленности, одной из основных проблем развития отрасли является несовершенство законодательно-правовых условий.

    В то же время необходимо отметить, что по состоянию на сегодняшний день для развития обрабатывающих производств на основе лесных ресурсов в регионе имеются следующие благоприятствующие условия:

    • отсутствие реальной конкуренции на республиканском рынке сырья и продукции;
    • активизация производственной деятельности строительного комплекса республики;
    • устанавливающиеся экономические связи и географическая близость республики к Монголии и Китаю – крупным импортерам российской продукции лесной промышленности;
    • наличие необходимых трудовых ресурсов для обеспечения расширенного воспроизводства лесного комплекса.

    Основным источником получения древесины для удовлетворения потребности народного хозяйства является имеющийся эксплуатационный фонд в объеме более трехсот миллионов кубических метров. Это составляет около 52% от фактических запасов спелой и перестойной древесины.

    Если учесть, что фактический объем рубки в спелых и перестойных насаждениях за 2021 год составил всего 168,7 тыс. м3 древесины, а это лишь 10,2% от проектируемой (1 666,1 тыс. м3) расчетной лесосеки, то мы имеем еще большие потенциальные неиспользованные ресурсы эксплуатационного фонда.

    Общая характеристика лесной отрасли Республики Тыва

    В целом по Республике Тыва лесные земли занимают 49,7% ее территории. Лесосырьевые ресурсы Республики Тыва представлены в основном хвойными породами, из всей покрытой лесом площади на долю ценных хвойных насаждений приходится 90,7%, а на долю мягколиственных – 9,3%.

    Расчетная лесосека Республики Тыва составляет 16 66,1 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству – 1 331,4 тыс. м3 и 334,7 тыс. м3 по мягколиственному.

    Общая площадь лесов Республики Тыва составляет 11 371,2 тыс. га, из них леса, расположенные на землях лесного фонда – 10 882,9 тыс. га (95,7%), на землях особо охраняемых природных территорий 4 87,7 тыс. га и на землях населенных пунктов 0,6 тыс. га.

    По состоянию на 1 января 2022 года площадь эксплуатационных лесов составляет 2 413,9 тыс. га, или 25,5% всей покрытой лесом площади. Молодняки занимают 11%, средневозрастные – 26%, приспевающие – 16,4%, спелые и перестойные – 46,6%.

    Эксплуатационный запас спелых и перестойных насаждений эксплуатационных лесов лесничеств Министерства лесного хозяйства и природопользования Рес­публики Тыва составляет 300,11 млн м3 корневой массы (или 52% от общих запасов спелой и перестойной древесины). При этом на долю хвойных пород, которые имеют наибольшее промышленное значение, приходится 93,8% запасов эксплуатационного фонда, на долю мягколиственных – 6,2%.

    текст: Ооржак В. О., фото: Алексей Полянский

    Читайте также: