В Томской области подведены итоги работы лесного комплекса

432

В работе совещания приняли участие начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Щепин, заместители губернатора, депутаты Законодательной Думы Томской области, лесничие, специалисты регионального департамента лесного хозяйства и его подведомственных учреждений, представители предприятий лесной промышленности, ученые, главы муниципалитетов области и другие.

Открывая совещание, Сергей Жвачкин подвел итоги работы лесного хозяйства области за прошедшую пятилетку, напомнив собравшимся и о небывалых лесных пожарах лета 2012 года.

На переоснащение лесопожарных формирований из бюджета области было направлено 80 миллионов рублей, прошла техническая модернизация служб, воссоздана региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. В итоге в 2016 году по сравнению с 2012-м (а их летние месяцы были схожи по количеству жарких дней, сухих гроз и осадков) количество лесных пожаров снизилось с 550 до 300, а площадь, пройденная огнем, — в 15 раз (с 300 тысяч гектаров до 20 тысяч). Глава региона подчеркнул, что залогом успешной работы стала оперативность: более 60 процентов лесных пожаров были потушены в первые сутки. При том, что около 90 процентов территории томских лесов находится в зоне авиационной доступности.

За прошедшую пятилетку томские власти усилили государственный лесной надзор. Модернизировали информационную систему, которая позволила оперативно получать данные о происхождении древесины. Внедрили институт общественных лесных инспекторов. На законодательном уровне поставили заслон браконьерам на пунктах приемки древесины. Повысили раскрываемость преступлений в сфере лесного хозяйства.

Перезагрузка отношений с лесопользователями также стала важным этапом работы команды Сергея Жвачкина. Как отметил глава региона, власть перестала смотреть сквозь пальцы на хронические долги по арендной плате за пользование лесами.

В ходе совещания перед представителями лесной отрасли руководством области были поставлены  задачи на ближайшую пятилетку.

Первая из них— существенно увеличить объемы заготовок древесины. Врио губернатора отметил, что инвестиционные планы компаний по развитию перерабатывающих производств, сырьевая база и кадровый потенциал отрасли позволят сделать значительный рывок.

«По итогам 2016 года объем заготовок в нашем регионе вырос на 500 тысяч кубических метров — до 5,3 миллиона. Конечно, более значительному рывку мешают погода и бездорожье. Но с бездорожьем и отсутствием достаточных энергомощностей мы боремся. Поэтому считаю, что наша с вами цель — 10 миллионов кубометров год — вполне достижима. Конечно, за год-два нам эту задачу не решить. Но через пять лет этой цели добьемся», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Рассказывая о планах развития дорожно-транспортной сферы для ЛПК, глава региона подчеркнул, что развитие транспортной системы на востоке области уже позволило увеличить заготовку и переработку древесины, реализацию лесной продукции.

Вторая поставленная главой региона задача — на системной основе решить проблему отходов лесопиления. С 2018 года государство прекращает закрывать глаза на эту проблему, вводя значительные штрафы для предприятий, не утилизирующих отходы.

Третья, но не менее важная задача всего лесного хозяйства — борьба с сибирским шелкопрядом. Только за прошлый год площадь очагов поражения леса шелкопрядом увеличилась в 115 раз, охватив десять районов области и 475 тысяч гектаров.

Подводя итоги встречи, врио губернатора подчеркнул, что для сибиряков, лес — это не просто строительный материал или сырье для изготовления мебели.

«Это среда обитания миллионов живых существ. Место произрастания ягод, грибов, кедрового ореха, лекарственных трав. А вы знаете, что на дикоросах у нас в области построена целая индустрия — очень перспективная и с огромным экспортным потенциалом. Приведу в пример слова министра сельского хозяйства Александра Николаевича Ткачева: в Томской области производится 10 процентов всех российских продуктов питания из дикоросов. А потому и освоение лесов мы рассматриваем исключительно комплексно, по-хозяйски. Учитываем интересы заготовителей, переработчиков, представителей сферы дикоросов, охотников и рыболовов. Власть очень внимательно просчитывает каждый шаг в этой сфере», — сказал Сергей Жвачкин, поблагодарив участников совещания за совместную работу по развитию лесного хозяйства, любовь к природе и ответственность перед будущими поколениями.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!