РУСАЛ высадил в Сибири больше 1 миллиона деревьев

текст: Наталья Шварц, фото: пресс-служба АО «Русал Красноярск»

274

РУСАЛ в рамках реализации климатической стратегии компании в области поглощения парниковых газов высадил более 1 млн деревьев на территории Сибири. Пилотными территориями масштабного проекта по восстановлению лесов стали Красноярский край и Иркутская область.

Комплексная программа РУСАЛа по сокращению «углеродного следа» получила название «Под зеленым крылом», ее инициатором выступили рабочие советы входящих в компанию предприятий.

В рамах проекта на территориях присутствия компании: главным образом в Сибири – Красноярском крае и Иркутской области, будет реализован комплекс мероприятий по восстановлению и защите лесов. В том числе он включает высадку на площади около 250 га более 1 млн деревьев и организацию работы по охране лесов от пожаров и незаконных вырубок.

Планы по конкретным мероприятиям в рамках акции «Под зеленым крылом» в Красноярском крае были закреплены на площадке Красноярского экономического форума. 30 марта 2019 года РУСАЛ подписал трехстороннее соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) и Правительством Красноярского края. Документ предполагает, что в период с 2019 по 2024 год на территории Красноярского края будут реализованы два ключевых проекта по лесовосстановлению.

Это посадка 500 тысяч сеянцев хвойных пород на территории Дзержинского района и выполнение мероприятий по авиационной охране 505 тысяч га резервных лесов на территории Нижне-Енисейского лесничества от лесных пожаров, включая их тушение.

Первые договоренности были реализованы уже в мае – в Березовском и Дзержинском районах Красноярского края прошли высадки молодых саженцев. Участие в посадках приняли сотрудники КрАЗа, волонтеры, а также губернатор Красноярского края Александр Усс. «Задача сегодняшней высадки деревьев – привлечь внимание и активизировать деятельность по лесовосстановлению в Красноярском крае. – В этом году у нас наметился сдвиг в этом важном деле, и мы намерены к 2024 году увеличить лесовосстановительные работы в регионе в 2,5-3 раза. Что касается вклада РУСАЛа в лесовосстановительную деятельность, это приблизительно четверть от всего объема того, что делается в крае. Для нас принципиально важно, чтобы в эту работу включались крупные предприятия, которые не имеют непосредственного отношения к лесу. В этой связи то, что делает РУСАЛ в данном направлении, является примером для подражания. 500 тысяч саженцев в течение года – это серьезный шаг», – считает Александр Усс.

В качестве основного посадочного материалы выбраны хвойные породы деревьев – сосны, ели, лиственницы. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации Николай Кротов отмечает, именно эти породы лучше всего приживаются в Сибирском федеральном округе. «У РУСАЛа теперь есть свой маленький лес здесь, в Березовском районе, который можно приехать, посмотреть, потрогать. И скоро будет большой – в Красноярском крае и Иркутской области, когда будет высажен 1 млн деревьев. Такой лес можно будет посмотреть из космоса. РУСАЛ сделал вклад и для себя, и для нас с вами – на 200 лет вперед. Мы надеемся, что этому примеру последуют другие крупные компании России», – говорит Николай Кротов.

Вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных отметила, что поддержка региона в таком важном деле, как лесовосстановление, – это приоритетное направление в рамках работы по сокращению «углеродного следа» при производстве алюминия. «Экологичность алюминия – это наша задача, это наша цель.

Что касается сегодняшней акции, работники РУСАЛа по собственной инициативе присоединились к посадке деревьев, это то, чем они будут гордиться в будущее годы. Компания взяла на себя обязательство высадить 500 тыс. деревьев – это только в Красноярском крае, кроме этого, аналогичные посадки пройдут в Иркутской области».

Проект «Под зеленым крылом» предполагает не просто посадку деревьев, но и последующие уходы и мероприятия по авиалесоохране, призванные минимизировать риски пожаров и незаконных вырубок.  В Красноярском крае охрана резервных лесов – леса, в которых не осуществляется никакая хозяйственная деятельность – площадью около 505 тыс. га будет осуществляться проводиться на территории Нижне-Енисейского лесничества.

Лесоохрана таких лесов позволит перевести их из статуса резервных в управляемые и тем самым увеличить объем поглощений СО2, которые отразятся в национальном кадастре.

Организация патрулирования включает привлечение авиационной техники, закуп наземной техники, ГСМ, противопожарного оборудования и снаряжения десантников и дополнительный найм на работу и обучение – все необходимые для этого финансовые затраты компания РУСАЛ берет на себя.