Службе защиты лесов – 80: плоды нелегкого опыта

текст: Елена Шилкина, фото: ФБУ «Рослесозащита», ЦЗЛ Красноярского края

244
Обсуждение дешифрирования космических снимков на предмет выявления сибирского шелкопряда сотрудниками ДЛПМ и ГИС

В 2018 году Российский центр защиты леса празднует свое 80-летие. Это не только солидный, авторитетный возраст, но и богатая история трудовых будней людей, посвятивших свою жизнь нелегкой, но значимой профессии.

Приказ о создании лесопатологической группы

В России всегда уделялось большое внимание лесным богатствам, но история создания службы защиты леса как самостоятельной организации в нашей стране начинается с апреля 1938 года с Постановления Правительства о создании лесопатологической экспедиции при Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». Группе лесопатологов численностью 22 человека были поставлены задачи планомерного проведения лесопатологических обследований и надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней, организации борьбы с ними.

Это было время «первых» в истории лесозащиты, которое ознаменовалось не только обширными полевыми исследованиями, но и возникновением целого ряда фундаментальных работ в области защиты лесов: учебников, руководств, ставших настольными книгами для многих поколений лесопатологов. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны государством осознавалась значимость специалистов лесозащиты, и работы по выявлению вредителей и болезней леса и борьбе с ними не прекращались.

В дальнейшем экспедиция претерпела ряд реорганизаций, и с 1945 по 1949 гг. называлась «Московская лесопатологическая экспедиция Центрального аэрофотолесоустрои­тельного треста Всесоюзного Объединения Леспроект», а с 1949 по 1951 годы – «Лесоавиахимическая экспедиция Министерства лесного хозяйства СССР». Лесопатологические партии активно работали в пострадавших от войны лесах Подмосковья и на Украине. 1947 год ознаменовался началом обследования очагов сибирского шелкопряда в лесах Иркутской области. Экспедиция впервые применила наземное обследование очагов сибирского шелко­пряда высадкой парашютного десанта, была обследована площадь около 400 тыс. га.

Определение участков для авиахимборьбы в лесу

Аэровизуальная разведка была проведена на площади 4,2 млн га. Роль лесозащиты с этого времени выходит на новый уровень: работы по плановому лесопатологическому обследованию охватили леса всей страны, в том числе в связи со вспышками массового размножения сибирского шелкопряда в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока, где в разное время работали 44 лесопатологических экспедиции, обследовав всего за одно десятилетие более 37 тыс. га леса с применением методов аэровизуальной разведки и наземного лесопатологического обследования.  С 1949 года на экспедицию были возложены функции непосредственно авиационной борьбы с вредителями, ее общая площадь составила 61,6 тыс. га. О борьбе с сибирским шелкопрядом писали в газетах, положительный опыт передавали зарубежным специалистам.

По прошествии многих лет наш враг все тот же – сибиряк! ЦЗЛ Красноярского края, один из крупнейших филиалов Российского центра защиты леса, переживает нелегкий период в связи с недавней массовой вспышкой сибирского шелкопряда. Ее обнаружили в 2015 году методами дистанционного лесопатологического мониторинга в труднодоступных таежных массивах Енисейского района (около 21 тыс. га), и результаты наземного лесопатологического мониторинга этого же года официа­льно подтвердили тревожные опасения лесозащитников.

Определение участков для авиахимборьбы с сибирским шелкопрядом

Очаги увеличивались с колоссальной скоростью, и ситуация в енисейских лесах начала приобретать характер катастрофы. Весной и летом 2016 г. сотрудники ЦЗЛ Красноярского края совместно со специалистами краевого Лесопожарного центра и Енисейского лесничества провели лесопатологические обследования и мероприятия по ликвидации выявленных очагов, при этом площадь шелкопрядников по результатам дистанционного зондирования земли охватывала на тот момент уже 335 тыс. га тайги. В 2017 году работы возобновились с удвоенной силой, так как, несмотря на все усилия, площадь повреждения вредителем увеличилась до 734,2 тыс. га. Тяжелейшие условия, колоссальные денежные и трудовые затраты, ежедневный труд сотен людей, неравнодушных к своей земле и ее ценному, но такому уязвимому лесному ресурсу. Борьба с вредителем и сегодня остается главной задачей красноярских лесозащитников.

Рабочие участки, обработанные и планируемые под обработку от сибирского шелкопряда

Предыдущая крупная вспышка размножения сибирского шелкопряда произошла в 1994–1996 годах, когда насекомыми было повреждено и уничтожено около 480 тыс. га темнохвойных насаждений на территории семи лесхозов Ангаро-Енисейской группы.

К.б.н. Шилкина Е.А. проводит микробиологический анализ погибших гусениц сибирского шелкопряда

Эта масштабная катастрофа потребовала огромных усилий для спасения сибирской тайги со стороны сотрудников Центра защиты леса, а также поддержки зарубежных фондов. Сложившаяся ситуация поспособст­вовала созданию обширной сети лесопатологического мониторинга в виде постоянных пунктов наблюдения, заложенных в характерных местностях, которая до сих пор используется для слежения за популяциями вредителей и санитарным состоянием леса, влиянием различных неблагоприятных факторов на деревья. В результате отслеживается многолетняя динамика, позволяющая дать точные прогнозы и рекомендации руководителям лесного хозяйства и лесопользователям. В настоящий момент под надзором у ЦЗЛ находится лесной фонд Красноярского края и Республики Хакасия общей площадью свыше 160 млн га. За здоровье сибирской тайги отвечают более ста человек, работающих в семи основных подразделениях, оснащенных шестью лабораториями. Болезни и вредители леса и способы борьбы с ними, государственный мониторинг воспроизводства лесов, агрохимические анализы почв и рекомендации по повышению их плодородия, химическая обработка неокоренной древесины и уничтожение сорной растительности, проверка семян лесных пород на посевные качества и пораженность болезнями или вредителями, обнаружение участков загрязненных радионуклидами лесов, мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, паспортизация объектов лесного семеноводства, дистанционный мониторинг по материалам космической и аэрофотосъемки, выполнение проектов освоения лесов – таков неполный перечень работ, осуществляемых специалистами Красноярского ЦЗЛ.

Учет сибирского шелкопряда в подстилке, Нижне-Енисейское лесничество

Сегодня большое внимание в организации уделяется развитию автоматизированных аналитических систем, специализированного программного обеспечения, современной технической оснащенности, позволяющими специалистам оперативно анализировать информацию, осуществлять свою деятельность на максимально качественном уровне, приобретать конкурентные преимущества. На пороге важного юбилея приятно осознавать, что опыт поколений лесозащитников, основанный как на победах, так и поражениях, не только сохранен, но и преумножен.  Центр защиты леса развивается, крепнет, осваивает новые методы и технологии, и продолжает стоять на страже здоровья наших лесов.
Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!