Александр Гончаров: «Мы наблюдаем рост использования бензопил Husqvarna»

текст и фото: пресс-служба ООО «Хускварна»

199
Александр Гончаров, руководитель направления профессиональной техники Husqvarna

Компания Husqvarna, всемирно известный производитель бензоинструмента, регулярно принимает участие в мероприятиях обучающего характера, а также проводит анализ сферы деятельности, делясь опытом с участниками рынка России.

Тенденции развития лесозаготовительного производства, особенности эксплуатации техники, повышение эффективности планирования и управления производством, комплексное использование древесины, новые технологии воспроизведения лесов, внедрение и реализация технологических процессов, в том числе и на лесозаготовках – ключевые темы, которые интересуют как производителей оборудования и предприятий лесного хозяйства, так и непосредственных пользователей, а также представителей академической науки. Однако вопрос эффективности использования ручного бензоинструмента на предприятиях лесного хозяйства по-прежнему остается спорным.

Руководитель направления профессиональной техники Husqvarna Александр Гончаров, который проанализировал текущую ситуацию применения ручного бензоинструмента в России, так комментирует его применение в сфере лесного хозяйства: «Начиная с 2010 года процесс использования механизированных средств стал стремительно меняться. Ручной труд вальщика с бензопилой стал замещаться технологиями машинной заготовки леса. И этому были глобальные предпосылки как экономические, в виде значительного роста производительности труда, так и кадровые, из-за отсутствия достаточного количества вальщиков с требуемым уровнем квалификации.  Но, начиная с 2015 года, ситуация постепенно меняется в обратном направлении, опять же, исходя из экономических соображений».

Александр поясняет, что механизированные комплексы для лесозаготовок в большей массе импортного производства, а рост курсов валют, отсутствие дешевых кредитов и лишь незначительный рост цены на древесину значительно усложняют финансовую деятельность лесозаготовительного предприятия в таких условиях.

«Новый харвестер обходится в более чем 400 000 евро. За эту сумму можно оснастить и обучить порядка 230 вальщиков с бензопилами, – поясняет представитель Husqvarna. – Однако бензопилы не являются полноценной альтернативой механизированной тракторной технике, особенно на рубках главного пользования. Вместе с тем любой арендатор леса обязан проводить и рубки ухода, для которых в России просто нет механизированной техники, а доля таких рубок может достигать до 20% от общих трудозатрат на лесозаготовках, и Федеральная лесная служба РФ с каждым годом пристальнее начинает следить за выполнением арендных обязательств. И альтернативы бензопилам в данном сегменте деятельности просто не находится».  

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!