Красноярский край готов к участию в национальном проекте «Экология» по восстановлению лесов

161

В рамках III Красноярского лесопромышленного форума состоялось совещание департамента лесного хозяйства по СФО, посвященное проблемным вопросам лесовосстановления. В мероприятии приняли участие руководитель департамента лесного хозяйства по СФО Владимир Гришин, министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, представители органов власти субъектов СФО, научного и бизнес­сообществ.

С октября в России стартует реализация федерального проекта «Сохранение лесов», согласно которому к 2024 году в стране должен быть на 100% обеспечен баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений. Кроме того, со следующего года вступает в силу закон о компенсационном лесовосстановлении, обязывающий высаживать леса всех, кто их вырубает.

Основные проблемные вопросы лесовосстановления на территории Красноярского края озвучил Димитрий Маслодудов. Он отметил, что в регионе принимаются кардинальные меры по недопущению дисбаланса между сплошными рубками и воспроизводством, сокращения покрытых лесом земель. Пути решения этой важной задачи в крае определены – это увеличение объемов лесо­восстановления и перевода в покрытые лесом земли, заготовки семян и выращивания посадочного материала, а также создание запасов семян. «Красноярский край готов активно включиться в реализацию национального проекта «Экология» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Это позволит к 2024 году значительно увеличить ежегодные объемы лесовосстановления. Уверен, что поддержка департамента лесного хозяйства по СФО, Рослесхоза и Минприроды РФ позволит нам успешно реализовать поставленные задачи по сохранению лесного богатства», – резюмировал Димитрий Маслодудов.

В ходе совещания генеральный директор АО «Краслес­инвест» Андрей Черкашин презентовал проект по строи­тельству в Красноярском крае лесосеменоводческого центра в рамках частно-государственного партнерства.

Справочно: В 2018 году леса в районах края будут восстановлены на площади 62 тыс. га, что на 20% больше, чем в 2017 году. Объемы выращивания посадочного материала вырастут на 22% – до 25 млн шт. в 2028 году, объемы заготовки лесных семян увеличатся на 36%. В крае создан необходимый запас семян мелкохвойных пород – 5 тонн – на случай отсутствия урожая, что составляет 1,5 годового запаса.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!