- Реклама -

Красноярская таможня: экспорт леса под контролем

текст и фото: пресс-служба Красноярской таможни

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»

Обеспечение законности в лесной отрасли всегда оставалось для Красноярской таможни одной из приоритетных задач. Ведь регион деятельности таможни охватывает весь Красноярский край, 70% территории которого покрывают леса, а запас промышленной древесины региона составляет 18% общероссийских запасов. И даже несмотря на то, что полтора года назад – в октябре 2018 года – таможня получила статус таможни фактического контроля и лишилась компетенции по регистрации и выпуску деклараций на товары, в том числе на лесоматериалы, ее контроль за экспортом не ослаб.

Сегодня акцент в работе Красноярской таможни смещен на совершение операций, связанных с фактическим контролем (таможенными наблюдениями, осмотрами и досмотрами) в отношении товаров, декларируемых в центрах электронного декларирования таможенных органов. Поэтому основа эффективности таможенного контроля лесо- и пиломатериалов – тесное информационное взаимодействие Красноярской таможни и ЦЭДов, куда подаются тысячи деклараций на товары.

К примеру, только Сибирский таможенный пост (центр электронного декларирования) Сибирской электронной таможни, открывшийся 17 сентября 2019 года в Красноярске, с начала 2020 года оформил более двух тысяч деклараций на товары в отношении лесо- и пиломатериалов. Это почти половина выпущенных Сибирским таможенным постом (центром электронного декларирования) экспортных деклараций на товары и 10% от общего количества деклараций на товары, продекларированных таможенными органами Сибирского таможенного управления в отношении лесоматериалов. К слову, в дальнейшем – к концу 2020 года – здесь планируется сконцентрировать весь декларационный массив СТУ. Сибирская электронная таможня станет единственным в Сибири таможенным органом, обладающим компетенцией по декларированию товаров, в том числе лесоматериалов.

Задача же Красноярской таможни, как таможни фактического контроля, по поручениям центров электронного декларирования в рамках выборочного контроля осуществлять фактический таможенный контроль товаров. Эта компетенция на сегодняшний день возложена на Канский, Красноярский, Ачинский и Лесосибирский таможенные посты Красноярской таможни. Именно в регионе их деятельности осуществляется отгрузка леса и лесоматериалов.

Благодаря налаженному взаимодействию с центрами электронного декларирования заинтересованными органами и ведомствами, только за прошлый год красноярским таможенникам удалось выявить десятки преступлений и сотни правонарушений при экспорте леса и лесопродукции.

Так, в 2019 году Красноярской таможней было возбуждено 37 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в сфере лесопромышленного комплекса: 15 – по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 215 миллионов рублей при экспорте лесоматериалов, 14 – по факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза пиломатериалов на общую сумму почти 217 миллионов рублей. По факту невозвращения из-за рубежа денежных средств за вывезенные лесоматериалы и лесопильное оборудование – 231 миллиона рублей – было возбуждено 8 уголовных дел.

Кроме того, в результате таможенного контроля при экспорте лесо- и пиломатериалов таможенным органом было возбуждено 647 дел об административных правонарушениях, из которых основная часть – 465 – по фактам невозвращения валютной выручки, еще 182 – по фактам недек­ларирования товаров.

Помимо выявления нарушений при экспорте лесопродукции, Красноярская таможня осуществляет активное взаимодействие с Министерством лесного хозяйства Красноярского края, нацеленное на противодействие незаконной заготовке и обороту древесины. При выявлении мест отгрузки, не включенных в реестр пунктов приема и отгрузки древесины, ведение которых осуществляется в соответствии с област­ными законами, регламентирующими деятельность пунктов приема, переработки и отгрузки древесины, информация о них направляется в Министерство лесного хозяйства Красноярского края для дальнейшего реагирования в рамках действующего законодательства.

- Реклама -

Новости

ЛПК Республики Коми остается привлекательным для инвестиций

На сегодня на территории Коми реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов.

ГК «УЛК» выбирает сушильные камеры Valutec

Valutec получила заказ Группы компаний «УЛК» на поставку сушильного оборудования для нового ЛПК в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области.

Российская фанера начала расти в цене

Как сообщает Росстат, средняя цена российской фанеры на внутреннем рынке в мае текущего года выросла на 7,8% до 26 595 руб/кв.м.

Вятский фанерный комбинат завершил модернизацию оборудования

ООО «Вятский фанерный комбинат» завершил работу по инвестпроекту «Замена плит прессов ламинирования».

Инвестпроекты Томской области получили статус приоритетных

«Лес-Экспорт» и «Сибирьлес» включены Минпромторгом России в федеральный перечень приоритетных.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -