spot_img

От лесопильной мельницы – до ЛПК мирового уровня

текст: Андрей Примак, фото: Хаймо Хуспек, пресс-служба Группы компаний «УЛК»

Выставки

В свете 84-летия капитана лесного бизнеса, находящегося до сих пор у руля, журнал «ЛПК Сибири» пообщался с легендой лесной индустрии Сумароковым Александром Михайловичем. В свои 84 года, которые он отметил 13 ноября, Александр Михайлович бодр и полон сил и даст еще жару любому молодому специалисту.

Александр Михайлович, как гуру лесной отрасли, расскажите, пожалуйста, с чего началась история лесопиления?

Основываясь на главном постулате историков, утверждающих, что прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий, из этого афоризма следует, что если в настоящем не все благополучно, то причины этого неблагополучия находятся в прошлом, и для устранения неблагополучия необходимо знать достоверно прошлое.

Историки утверждают, что история не учительница, а надзирательница – она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

Изучение истории деревообработки – актуальная задача, прошлое деревообработки всегда контактирует с настоящим.

Деревообработка у народов, населяющих территорию современной России, зародилась давно. С древних времен из древесины делались орудия труда, быта (жилье, посуда, емкости для хранения пищевых продуктов, украшения, транспортные средства и т.д.) Все начиналось с примитивных устройств Древней Руси и развилось до современных производств.

Перечень событий по изготовлению изделий из древесины, которые произошли в прошлом, составляют историю развития деревообработки. При этом история развития технологии и оборудования деревообработки была всегда неразрывно связана с развитием экономики, культуры, достижения науки и практики своего времени, общественными отношениями.

С целью полноценного раскрытия затронутой темы остановимся на более подробном освещении истории развития первичной деревообработки (лесопиления) в России.

В древней Руси для изготовления деревянных изделий использовали древесину сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра, дуба, березы и других многочисленных пород в зависимости от назначения и использования производимого изделия. Самыми распространенными породами по-прежнему были и являются сосна и ель. Из них строили жилища, городские укрепления, мосты, водопроводы, корабли, станки, разные ремесленные приспособления и орудия труда.

В древней Руси большое внимание уделялось производству точеной посуды и предметов быта, для чего использовали только клен и ясень, а для бочек – дуб.

Особое место среди распространенных пород древесины в России занимает лиственница, которая занимает огромные площади нашей страны, особенно в Сибири. Древесина ее хорошо противостоит гниению и в несколько раз тяжелее сосны и ели. Ее успешно используют для судостроения и подводных сооружений.

Прошедшие технические революции для начала рассмотрим на примере первичной деревообработки. В процессе первой и второй технических революциях, в период от неолита до начала 18 века, в промышленном производстве были созданы станки, которые в первую очередь значительно облегчили труд человека и позволили ему перейти от использования ручного труда к станочному, и инструмент к ним. Началом третьей технической революции в человеческом обществе следует считать изобретение механического суппорта русским мастером, воспитанником Московской школы математических и навигационных наук Андреем Константиновичем Нартовым в 1715 году, во времена Петра 1, который изобрел и построил токарно-копировальный станок с суппортом – механическим держателем режущего инструмента, заменяющим руку человека. По выражению К. Маркса «это механическое приспособление заменяет не какое-либо орудие как во времена 1 и 2 технических революций, а самую человеческую руку». Как говорил К. Маркс, «оно создает определенную форму, приближая, прилагая острие режущего инструмента к материалу».

В 1718 году царь Петр 1 послал Нартова за границу откуда тот написал царю уже из Лондона «Здесь таких токарных мастеров, которые превзошли бы российских мастеров не нашел, и чертежи махин, которые ваше царское величество мне приказало здесь сделать, я мастерам казал, а они сделать не могут». Это замечание Нартова свидетельствует о сравнительно низком уровне развития техники станкостроения и искусства резания древесины в Англии по сравнению с Россией в 1 половине 18 века.

Это исторический факт. Только в 1760 году английский мастер Рейнольдс изготовил цилиндр паровой машины, для чего изобрел специальные станки, а наш изобретатель Иван Ползунов сделал паровую машину и, естественно, ее детали, а также и станки для изготовления цилиндров и деталей значительно раньше, в период 1728–1750 годы.

Как развивалось производство оборудования для лесопиления и деревообработки?

Таким образом, третья техническая революция, ознаменовавшаяся созданием в конце 18 – начале 19 веков, позволила получить высокомеханизированные станки для дерева и металлов и дала начало резкому повышению производительности труда, что позволило заменить ручной труд механизированным и автоматизированным.

К концу 18 – началу 20 веков идет мощное промышленное развитие в России, и к 1913 году по промышленному развитию она заняла одно из ведущих мест в мире, во многом опережая страны Западной Европы, такие как Англия и Германия, о чем говорят известные исторические факты об участии российских промышленников в международных промышленных выставках в Париже, Лондоне и Берлине.

Если бы не разрушительная для России Первая мировая война и разруха во время революции, которая поставила Россию из страны развитой в страну разрухи и разорения, откинув ее на десятилетия в своем развитии.

На территории современной России первая лесопильная мельница появилась в 1690 году, когда по приказу Петра 1 купец Осип Баженин построил под Архангельском первую лесопильную мельницу с немецкого образца.

Как в СССР обстояли дела с лесопилением? Можно ли Архангельск по праву считать родиной лесопиления?

В новую эпоху, в период индустриализации промышленности и сельского хозяйства, в Советском Союзе начался мощный подъем не только сельского хозяйства, но и промышленности, в том числе и деревообработки, что в короткое время позволило достичь стране не только уровня Западной Европы, но и опередить передовые страны в своем развитии, о чем свидетельствует мощный толчок промышленного развития СССР, включая рост таких наукоемких отраслей, как самолетостроение и точное машиностроение. Если основой третьей промышленной революции следует считать механизацию и электрификацию промышленного производства, а вместе с ней и автоматизацию, то началом четвертой революции в деревообработке по праву следует считать агрегатное лесопиление, в основу которого вошло совмещение нескольких операций, производимых на различных станках в одном устройстве. Это изобретение было зафиксировано авторским свидетельством (№317268 «Линия для переработки бревен на пиломатериалы» (авторы Лурье Л. З., Сумароков А. М., Попов Ф. А., Соловьев С. В.), на него получен Канадский патент №861277 Log Processing Plant, а также патент ЧССР №155538, Болгарской НР и др.) Это изобретение группы ученых Архангельского ЦНИИМОДа легло в основу создания первой в СССР агрегатной линии переработки бревен Лапб-1, которая испытана и поставлена на серийное производство в 1971 году, о чем есть соответствующее сообщение в журнале «Техника молодежи» №6 за 1976 год. Подобное же оборудование было создано в то же время в Канаде фирмой Canadian Car, в Швеции – фирмой Sederhamn, и в Финляндии – фирмой Plan-Sell и др. Однако уровень развития нашей отечественной деревообрабатывающей промышленности и станкостроения, в силу своего технического несовершенства в то время, не позволил удержать пальму первенства, и само производство агрегатных станков значительно отстало от западноевропейского почти на 10 лет. А в годы перестройки, в 80-е и 90-е годы 20 столетия, наше станкостроение не выдержало конкуренции и уступило пальму первенства западноевропейскому деревянному станкостроению.

Таким образом, несмотря на работу советской научно-технической школы, машиностроительная база не позволила конкурировать советскому станкостроению со станкостроением, в первую очередь, Канады, Америки, Германии, Австрии и других стран.

Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, про ваши наработки в отрасли?

Вскоре после получения автор­ских свидетельств и Канадского патента на изобретение линии агрегатной переработки бревен я был награжден дипломом и знаком лауреата премии ЦК ВЛКСМ по НТТМ. Но если бы этого не было и если б не поддержка Минлесбумпрома СССР, который зачислил меня в резерв экспертов ООН, я получил стимул изучать английский язык и был направлен в ООН ЮНИДО, в качестве советника министра лесной промышленности и ремесел в Лаосской народно-демократической республике (ЛНДР).

Было выпущено более 20 комплектов линии ЛАПБ, одна из которых проработала в Лесосибирске на ЛЛПК №1 до 2015 года. Чему свидетелем является бывший главный инженер этого завода Непейвода Вячеслав Николаевич, ныне работающий в компании «Сиблес» в Красноярске.

В 1970-е годы это оборудование конкурировало на мировом рынке наравне с советскими ракетами. Российское станкостроение вряд ли может похвастаться такими достижениями. Почему? Потому что при социализме все средства производства в руках народа, а не отдельного частного владельца. Сейчас стране нужно выйти на какой-то следующий уровень развития, наверное, это уже будет не коммунизм, но и не капитализм. Капиталистический строй сам себя изжил.

Посмотрите на Китай. Они нас опередили лет на 30 только в лесной промышленности.

Александр Михайлович, а как Архангельская область подтверждает звание родины лесопиления в наше время?

Ярким примером служит проект лесного гиганта в Пинежском районе Архангельской области, создаваемый лесопромышленником В. Ф. Буториным, о котором более подробно расскажет заместитель генерального директора по развитию этого предприятия А. Н. Самухин.

В Группе компаний «УЛК» считают, что реализация проекта по строительству лесопромышленного комплекса в Пинежском районе Архангельской области станет самым значимым событием в истории российского леспрома. Проект включает в себя создание ЛПК по переработке двух миллионов кубометров пиловочника в год с использованием современнейших технологий и оборудования. Здесь будет ежегодно производиться один миллион кубометров пиломатериалов и 600 тысяч тонн пеллет. В процессе разработки проекта использовался богатый опыт Группы компаний «УЛК» в части эксплуатации различного технологического оборудования, применяемого на предприятиях холдинга.

Пинежский лесопромышленный комплекс будет состоять из нескольких технологических зон. Одной из них будет участок сортировки и складирование круглых лесоматериалов. Его основой станут две сортировочные линии, для сортировки сортиментов длиной от 4 до 6 метров, скорость сортировки до 200 метров в минуту. Линии сортировки будут оборудованы участком доработки по кривизне, а также сканерами рентгеновского типа. Данное решение соответствует задачам предприятия и имеет ряд технологических преимуществ.

Одним из ключевых объектов комплекса станет лесопильный цех, который будет состоять из четырех линий подачи пиловочника с окорочными станками, позволяющими бесперебойно снабжать лесопильные линии. Основное оборудование будет представлено двумя линиями для распиловки тонкомерного пиловочника с использованием самых сложных карт раскроя, соответствующих запросам международного рынка пиломатериалов.

Сортировка и распиловка пиломатериалов будет осуществляться на скоростях до 200 метров в минуту, сканеры последнего поколения позволят определять пороки древесины в соответствии с установленными стандартами и с минимальными отклонениями от действующих норм.

Сушильный участок будет оборудован десятизонными туннелями с продольной загрузкой, в отличие от общепринятых 2-­зонных с фронтальной загрузкой. За счет большего количества зон повышается равномерность и скорость извлечения влаги из пиломатериалов, требуется меньше времени для создания необходимого температурного режима при движении штабелей. Это повысит производительность сушильного комплекса и качество выпускаемой продукции. Расположение штабелей вдоль оси движения также дает целый ряд технологических преимуществ. Производительность при данной технологии почти в 2 раза выше, чем, к примеру, на заводе в Устьянах.

Достаточно оперативной будет и отгрузка готовых пиломатериалов в железнодорожные составы. Предполагается осуществлять загрузку  72-х ж/д платформ за 8 часов.

Энергоисточником предприятия станет ТЭЦ на базе паровых котлов, работающих на биотопливе. Его производительность составит 180 тонн пара в час и 24 МВт электричества, что позволит обеспечить предприятие полностью «зеленой энергетикой», а заводу даст возможность сохранить принцип стопроцентно безотходного производства.

Сейчас на площадке будущего ЛПК полным ходом идут земляные работы по подготовке участков для объектов инфраструктуры. Уже в скором времени начнется строительство общежития на 300 мест для сотрудников.

На сегодня заключены контракты с  основными поставщиками технологического оборудования и завершается работа по подготовке проектной документации. Есть полная уверенность в том, что гигант лесопильной промышленности мирового уровня в Карпогорах заработает в 2024 году.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img