spot_img

Как заниматься лесным бизнесом так, чтобы достигать цели устойчивого развития ООН?

текст: Николай Шматков, директор FSC России (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет)

Выставки

Цели в области устойчивого развития ООН стали в последнее время не менее популярной темой, чем «климатические пятницы» Греты Тунберг. Пока МИД и Аналитический центр при Правительстве РФ изучают и оценивают недостатки, связанные с осуществлением целей, госструктуры и крупный бизнес пытаются применять цели на практике. Возможно ли достичь ЦУР, например, заготавливая древесину? Я изложу свои соображения на этот счет.

Согласно результатам исследования PwC (опрошено почти 730 компаний), 72% компаний в мире и 43% в России упоминают о целях в своей КСО. Тем не менее только половина организаций-участников исследования определилась с приоритетными ЦУР, и лишь 27% включили упоминание о ЦУР в свою бизнес-стратегию. PwC не приводит детального анализа, почему ЦУР еще не стали реальным вектором, определяющим направления развития бизнеса, поэтому позволю себе предположить, что для многих лидеров российских компаний ЦУР – это что-то абстрактное, малодостижимое и оторванное от реальной жизни. Зачем бизнесу следовать целям, установленным ООН? Что это дает самому бизнесу? Давайте рассмотрим вопрос на примере лесного сектора.

«Неустойчивый» лес

Сейчас лесной сектор плохо ассоциируется с термином «устойчивое развитие». В 2019 году лес стал «завсегдатаем» выпусков новостей – к сожалению, сплошь отрицательных. То лес горит в Калифорнии, в Австралии и в Сибири – и не просто горит, а вызывает задымление огромных территорий, отмену авиарейсов и даже гибель людей, выгорание целых населенных пунктов. То для строительства мусорного полигона Шиес проводятся рубки – да не просто рубки, а именно там, где складируемый мусор угрожает загрязнить сразу несколько речных систем. То Минсельхоз неожиданно поощряет скорейшее сведение лесов – не просто лесов, а посмевших самовольно вырасти на заброшенных сельскохозяйственных землях, против чего протестуют экологи и призывают, наоборот, разрешить ведение лесного хозяйства на заброшенных землях вместо того, чтобы вырубать экологически ценные старовозрастные леса. Параллельно с тем каждый день приходят новости о наводнениях или, наоборот, экстремальных засухах, об отсутствии во многих регионах снега зимой, о нарастающем глобальном потеплении…

Между тем не все задумываются о том, что лес – это не просто место отдыха или заготовки древесины. Есть прямая связь между сведением или деградацией лесов и катастрофическими природными явлениями, включая глобальные засухи, наводнения, ураганы, экстремально теплые зимы и нашествия насекомых и патогенов. Поэтому нельзя допустить, чтобы экологически богатые и устойчивые, самоподдерживающиеся природные леса в результате безграмотного лесовосстановления сменялись лесами бедными в природном и хозяйственном отношении.

Как из букв «Л», «Е» и «С» сложить слово «ЦУР»?

Стандарты и особенности системы добровольной сертификации FSC способствуют выполнению 14 из 17 Целей устойчивого развития. А это значит, что FSC-сертифицированные компании и бренды, которые делают выбор в пользу FSC-сертифицированной продукции, вносят ценный вклад в достижение ЦУР. Чтобы убедиться в этом, давайте вместе посмотрим на список целей.

Да, лес – это место работы и источник доходов, только в нашей стране, для почти миллиона человек (цель №1).  Но лес – это не только источник древесины, но и продуктов питания для миллионов людей по всей планете (цель №2), а также чистой воды и воздуха (цели №3 и 6). Малоценная древесина, которую зачастую бросают при заготовках, может быть переработана в биотопливо – источник чистой энергии (цель №7). Лес – это дом для миллионов видов животных и растений (цель №15). Доказано, что леса, особенно старовозрастные, еще ненарушенные или почти не нарушенные хозяйственной деятельностью, формируют атмосферные потоки, приносящие влагу вглубь континентов, обеспечивая полноводность рек (цель №6) и снижая риски наводнений вблизи морских побережий.

Леса являются огромным аккумулятором парниковых газов, которые, если лесами управляют правильно, накапливаются в них, а если леса хищнически рубят и жгут – наоборот, выбрасываются в атмосферу, приводя к дальнейшему потеплению климата. Сохранение лесов, особенно естественных, малонарушенных хозяйственной деятельностью – это большой вклад в сдерживание климатических изменений (цель №13). В теплом и более засушливом климате возникают условия для более сильных лесных пожаров и размножения насекомых и патогенов, и процесс деградации лесов, особенно когда не осуществляется их правильное восстановление, закольцовывается и начинает ускоряться.

Лес вырубить/сохранить/устойчивое развитие – что вычеркиваем?

Надо понимать, что любая компания, даже если она не производит доски и другие строительные материалы из дерева, мебель, бумагу или упаковку, оказывает воздействие на лес. Помимо офисной бумаги и мебели в деятельности почти каждой компании используется картонная упаковка для почтовых отправлений, канцтовары, чековая лента и бесчисленное множество других наименований. Парадоксально, но для печати отчетов об устойчивом развитии ответственные организации тоже используют продукт леса – бумагу!

Более того, согласно исследованию WWF, деятельность сетевых, горнорудных и нефтегазодобывающих компаний является третьим по значимости фактором фрагментации лесов – вследствие, главным образом, строительства протяженных дорог, линий электропередач, инфраструктуры для разведки полезных ископаемых и пр. Так что и такие, казалось бы, совсем не имеющие к лесу отношение, компании влияют на лес, при этом чаще – негативно. Таким компаниям не достаточно просто перейти на сертифицированную офисную бумагу, чтобы «загладить вину» перед лесом. Такие компании могут, например, выявлять и сохранять крупные массивы малонарушенных лесов, поддерживать инициативы по грамотному управлению лесными ландшафтами – это было бы реальным вкладом в реализацию ЦУР.

Как может ответственный бизнес сделать реальный вклад и в реализацию ЦУР и в сохранение лесов? Прежде всего, это переход на ответственное потребление (кстати, цель №12). В России действуют две международно признанные схемы сертификации экологичности и социальной ответственности лесопользования: FSC и PEFC, есть идеи по разработке отечественной схемы. Сертификация FSC подтверждает, что продукция с соответствующим логотипом происходит из ответственно управляемых лесов, где сохраняют важные для редких растений и животных места обитания,  где при планировании лесопользования учитывают интересы местного населения, где сохраняют самые ценные малонарушенные леса, от которых зависит наша климатическая безопасность.Как заниматься лесным бизнесом так, чтобы достигать цели устойчивого развития ООН?

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img