- Реклама -

Как заниматься лесным бизнесом так, чтобы достигать цели устойчивого развития ООН?

текст: Николай Шматков, директор FSC России (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет)

Выставки

Семинар «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы»

Союз Участников Пеллетного Рынка приглашает вас принять участие в специализированном семинаре/вебинаре «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы».

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

Россиян приглашают на первую виртуальную выставку, посвященную лесопромышленному комплексу

В первой виртуальной выставке «Лесопромышленный комплекс Республики Коми. Надежное партнерство» принимают участие представители малого, среднего и крупного бизнеса Республики Коми, Архангельской, Кировской и Ярославской областей.

Цели в области устойчивого развития ООН стали в последнее время не менее популярной темой, чем «климатические пятницы» Греты Тунберг. Пока МИД и Аналитический центр при Правительстве РФ изучают и оценивают недостатки, связанные с осуществлением целей, госструктуры и крупный бизнес пытаются применять цели на практике. Возможно ли достичь ЦУР, например, заготавливая древесину? Я изложу свои соображения на этот счет.

Согласно результатам исследования PwC (опрошено почти 730 компаний), 72% компаний в мире и 43% в России упоминают о целях в своей КСО. Тем не менее только половина организаций-участников исследования определилась с приоритетными ЦУР, и лишь 27% включили упоминание о ЦУР в свою бизнес-стратегию. PwC не приводит детального анализа, почему ЦУР еще не стали реальным вектором, определяющим направления развития бизнеса, поэтому позволю себе предположить, что для многих лидеров российских компаний ЦУР – это что-то абстрактное, малодостижимое и оторванное от реальной жизни. Зачем бизнесу следовать целям, установленным ООН? Что это дает самому бизнесу? Давайте рассмотрим вопрос на примере лесного сектора.

«Неустойчивый» лес

Сейчас лесной сектор плохо ассоциируется с термином «устойчивое развитие». В 2019 году лес стал «завсегдатаем» выпусков новостей – к сожалению, сплошь отрицательных. То лес горит в Калифорнии, в Австралии и в Сибири – и не просто горит, а вызывает задымление огромных территорий, отмену авиарейсов и даже гибель людей, выгорание целых населенных пунктов. То для строительства мусорного полигона Шиес проводятся рубки – да не просто рубки, а именно там, где складируемый мусор угрожает загрязнить сразу несколько речных систем. То Минсельхоз неожиданно поощряет скорейшее сведение лесов – не просто лесов, а посмевших самовольно вырасти на заброшенных сельскохозяйственных землях, против чего протестуют экологи и призывают, наоборот, разрешить ведение лесного хозяйства на заброшенных землях вместо того, чтобы вырубать экологически ценные старовозрастные леса. Параллельно с тем каждый день приходят новости о наводнениях или, наоборот, экстремальных засухах, об отсутствии во многих регионах снега зимой, о нарастающем глобальном потеплении…

Между тем не все задумываются о том, что лес – это не просто место отдыха или заготовки древесины. Есть прямая связь между сведением или деградацией лесов и катастрофическими природными явлениями, включая глобальные засухи, наводнения, ураганы, экстремально теплые зимы и нашествия насекомых и патогенов. Поэтому нельзя допустить, чтобы экологически богатые и устойчивые, самоподдерживающиеся природные леса в результате безграмотного лесовосстановления сменялись лесами бедными в природном и хозяйственном отношении.

Как из букв «Л», «Е» и «С» сложить слово «ЦУР»?

Стандарты и особенности системы добровольной сертификации FSC способствуют выполнению 14 из 17 Целей устойчивого развития. А это значит, что FSC-сертифицированные компании и бренды, которые делают выбор в пользу FSC-сертифицированной продукции, вносят ценный вклад в достижение ЦУР. Чтобы убедиться в этом, давайте вместе посмотрим на список целей.

Да, лес – это место работы и источник доходов, только в нашей стране, для почти миллиона человек (цель №1).  Но лес – это не только источник древесины, но и продуктов питания для миллионов людей по всей планете (цель №2), а также чистой воды и воздуха (цели №3 и 6). Малоценная древесина, которую зачастую бросают при заготовках, может быть переработана в биотопливо – источник чистой энергии (цель №7). Лес – это дом для миллионов видов животных и растений (цель №15). Доказано, что леса, особенно старовозрастные, еще ненарушенные или почти не нарушенные хозяйственной деятельностью, формируют атмосферные потоки, приносящие влагу вглубь континентов, обеспечивая полноводность рек (цель №6) и снижая риски наводнений вблизи морских побережий.

Леса являются огромным аккумулятором парниковых газов, которые, если лесами управляют правильно, накапливаются в них, а если леса хищнически рубят и жгут – наоборот, выбрасываются в атмосферу, приводя к дальнейшему потеплению климата. Сохранение лесов, особенно естественных, малонарушенных хозяйственной деятельностью – это большой вклад в сдерживание климатических изменений (цель №13). В теплом и более засушливом климате возникают условия для более сильных лесных пожаров и размножения насекомых и патогенов, и процесс деградации лесов, особенно когда не осуществляется их правильное восстановление, закольцовывается и начинает ускоряться.

Лес вырубить/сохранить/устойчивое развитие – что вычеркиваем?

Надо понимать, что любая компания, даже если она не производит доски и другие строительные материалы из дерева, мебель, бумагу или упаковку, оказывает воздействие на лес. Помимо офисной бумаги и мебели в деятельности почти каждой компании используется картонная упаковка для почтовых отправлений, канцтовары, чековая лента и бесчисленное множество других наименований. Парадоксально, но для печати отчетов об устойчивом развитии ответственные организации тоже используют продукт леса – бумагу!

Более того, согласно исследованию WWF, деятельность сетевых, горнорудных и нефтегазодобывающих компаний является третьим по значимости фактором фрагментации лесов – вследствие, главным образом, строительства протяженных дорог, линий электропередач, инфраструктуры для разведки полезных ископаемых и пр. Так что и такие, казалось бы, совсем не имеющие к лесу отношение, компании влияют на лес, при этом чаще – негативно. Таким компаниям не достаточно просто перейти на сертифицированную офисную бумагу, чтобы «загладить вину» перед лесом. Такие компании могут, например, выявлять и сохранять крупные массивы малонарушенных лесов, поддерживать инициативы по грамотному управлению лесными ландшафтами – это было бы реальным вкладом в реализацию ЦУР.

Как может ответственный бизнес сделать реальный вклад и в реализацию ЦУР и в сохранение лесов? Прежде всего, это переход на ответственное потребление (кстати, цель №12). В России действуют две международно признанные схемы сертификации экологичности и социальной ответственности лесопользования: FSC и PEFC, есть идеи по разработке отечественной схемы. Сертификация FSC подтверждает, что продукция с соответствующим логотипом происходит из ответственно управляемых лесов, где сохраняют важные для редких растений и животных места обитания,  где при планировании лесопользования учитывают интересы местного населения, где сохраняют самые ценные малонарушенные леса, от которых зависит наша климатическая безопасность.

Новости

Павловский ДОК вложит 3 млрд рублей в новый инвестпроект

Установка новой линии позволит выпускать ламинированные плиты MDF, которые представляют собой готовый продукт для строительной и мебельной отраслей.

Между Ponsse и СПбГЛТУ подписан договор о сотрудничестве

ООО «Понссе» и Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) подписали договор о сотрудничестве и совместной деятельности в области подготовки квалифицированных кадров.

Противопожарная техника Ponsse на базе форвардера

Компания Ponsse презентовала новую противопожарную технику на базе форвардера  для тушения лесных пожаров.

Мозырский ДОК наращивает экспорт изоляционных древесно-волокнистых плит

Открытое акционерное общество "Мозырский деревообрабатывающий комбинат" в 2020 планирует увеличить экспортные поставки изоляционных древесно-волокнистых плит (ИДВП) и пиломатериалов и ожидает почти двукратного увеличения объема основного производства.

Altendorf F45 Elmo Drive запущен на новой фабрике фасадов «Ангстрем»

Форматно-раскроечный станок Altendorf F45 Elmo Drive запущен на новой автоматизированной фабрике по производству мебельных фасадов «Ангстрем» в индустриальном парке «Масловский» под Воронежем. 
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -