spot_img

3 новых школьных лесничества созданы в Красноярском крае

Выставки

В Красноярском крае продолжает активно развиваться движение школьных лесничеств.  В 2019 году в Богучанском, Березовском и Ирбейском районах начали работать 3 новых объединения юных лесоводов и экологов. Всего в регионе сейчас действуют 42 школьных лесничества. В течение года для ребят организована насыщенная образовательная и практическая программа обучения. Помимо занятий, воспитанники школьных лесничеств принимают активное участие в проведении различных природоохранных акций и мероприятий, посадок деревьев, субботников, противопожарной пропаганды среди местного населения.

По словам школьников и их наставников, с  каждым годом ряды юных защитников и ценителей природы в крае пополняются новыми участниками, а заниматься в школьных лесничествах становится все интереснее. «Встречи воспитанников школьных лесничеств дают нам не просто новые знания и навыки, а гораздо больше – мы приобретаем бесценный опыт работы в разных направлениях лесного хозяйства, общения с настоящими профессионалами и знатоками лесного дела, а  также много новых друзей», – рассказывают воспитанники Минусинского школьного лесничества.

Ежегодно для воспитанников школьных лесничеств проводят сборы и слеты,  цель которых – профориентация юных лесоводов и экологов. В течение года ребята знакомятся с основными лесными профессиями. Ключевой площадкой для закрепления полученных знаний на практике в лесу, а также обмена опытом и достижениями в последние годы стал Дивногорский техникум лесных технологий.

Напомним, осенью 2018 года проект «Становление движения школьных лесничеств Красноярского края в 2018 – 2019 гг» вошел в число победителей второго конкурса, организованного Фондом президентских грантов в 2018 году.

 «В крае выстроена и действует эффективная система подготовки кадров для лесной отрасли, первой ступенью которой являются как раз школьные лесничества. Благодаря им, мы со школьной скамьи начинаем обучать ребят основам охраны и защиты лесов, их восстановлению, прививать любовь к лесным богатствам. К выбору будущей профессии они подходят осознанно и уже целенаправленно продолжают обучение в Дивногорском техникуме лесных технологий или Опорном университете. Как результат, мы укрепляем кадровый потенциал отрасли настоящими профессионалами, – отметил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов. – Программа обучения в школьных лесничествах достаточно насыщенная и плодотворная. Ребята достойно представляют Красноярский край, как на региональных, так и на всероссийских соревнованиях»  

Отметим, сейчас в школьных лесничествах края обучаются более 500 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. По статистике каждый третий воспитанник школьных лесничеств связывает свою дальнейшую профессиональную деятельность с лесной отраслью.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img