«Эколес» раскрывает специфику лесозаготовки на Урале

текст: Ксения Сафронова, фото: Борис Смирнов, пресс-служба компании «Эколес»

2203
Андрей Шобей, генеральный директор компании «Эколес»

Лесозаготовка в каждом регионе России имеет свою специфику. Так, 70% лесного фонда на Урале составляют лиственные породы, береза и осина. Об особенностях работы и подходах к выбору техники журнал «ЛПК Сибири» поговорил с генеральным директором одной из старейших лесозаготовительных компаний Урала «Эколес» Андреем Шобей.

Андрей, расскажите об истории вашего предприятия.

Наша история началась с середины прошлого века, когда наше предприятие представляло собой  лес­промхоз, созданный руками военных. В те годы единственной применяемой технологией была хлыстовая лесозаготовка, которая выполнялась вручную четырьмя специальными бригадами. Кроме того, использовались валочно-пакетирующие машины ЛП-19 в количестве двух штук.  Объем заготовки достигал 180 000 кубометров в год. Начиная с  90-х гг. валочные машины ушли в прошлое – лесфонд значительно изредился, размеры лесосек уменьшились, и было принято решение полностью перейти на ручную заготовку. Такая ситуация длилась до  2012 года, когда на Урал пришли современные лесозаготовительные машины производства «Каматсу», «Понссе», «Джон Дир». Средняя делянка по-прежнему небольшая – от 500 до 1 000 кубометров. Но, благодаря высокопроизводительной колесной технике, способной выполнять как сплошные, так и выборочные рубки появилась возможность заготавливать около 9 000 кубометров древесины с каждого комплекса.  Кроме того, за счет техники сократилась численность работающих и увеличилась заработная плата.

Почему ваш выбор пал именно на «Понссе»?

Мы имели опыт работы и с другими брендами. «Понссе» привлекла нас именно своим подходом к обслуживанию техники. Во-первых, это полноценно укомплектованные склады запасных частей, оперативный сервис, послепродажное сопровождение техники. Техника отвечает всем требованиям современной лесозаготовки.

Сколько времени ушло, чтобы определиться с выбором поставщика техники?

Около года мы общались с представителями крупных компаний.
В частности, мы полагались на опыт лесоперерабатывающих компаний, таких, как «СВЕЗА», где представлена техника «Понссе». Еще одним аргументом в пользу «Понссе» стал подход к бизнесу самой компании. Производство сконцентрировано в одном сегменте, что обеспечивает высокое качество и оперативность.

Расскажите о специфике лесозаготовки в уральском регионе. Какая древесина преобладает?

70% лесного фонда составляют лиственные насаждения – береза и осина. Оставшиеся 30% – хвойные, елово-пихтовые и сосновые насаждения в соотношении 50/50.  На Урале преобладает средняя и мелкая древесина, средний объем хлыста составляет 0,25. Стоит отметить большое количество выборочных рубок – 30% от общего количества.

Расскажите о специфике релье­фа.

Рельеф в западной части Сверд­ловской области представлен горной местностью: Уральским хребтом и прилегающими к нему горными отрогами, для которого характерен плотный грунт. Восточная часть – это равнинная, болотистая местность. Мы располагаем лесным фондом в обеих частях, что позволяет нам проводить лесозаготовку 10 месяцев в году. В летний и осенний периоды мы работаем в западной части, а поздней осенью и зимой перемещаемся в восточные болотистые места.

Что касается персонала, как происходит набор операторов?

Большая часть операторов при поддержке компании «Понссе» прошла переобучение со старых брендов. Обучение происходило как непосредственно на делянке, так и с использованием специальных симуляторов в образовательном центре. Через 2–3 месяца наши операторы полностью адаптировались к новой технике и оценили все ее преимущества. Другая часть операторов проходила обучение с нуля, путем внедрения в команду опытных профессионалов.

Планируете ли вы в перспективе полностью перейти на технику «Понссе»?

Спустя полгода после приобретения еще рано говорить об этом. Через год мы сможем сделать конкретные выводы. На сегодняшний момент нас все устраивает – как подход к сервисному сопровождению, так и финансовые механизмы, предлагаемые «Понссе» для обновления техники с наибольшим экономическим эффектом.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!