Segezha Group и CAMC Engineering Co подписали Соглашение о строительстве БТК в Лесосибирске

189

Segezha Group и корпорация САМС Engineering Co Ltd подписали Соглашение об условиях реализации проекта строительства биотехнологического комплекса (БТК) в Лесосибирске Красноярского края мощностью до 1 млн тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Соглашение подписали Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин и Президент CAMC Engineering Co Ло Янь.

Общий объем инвестиций в строительство современного целлюлозно-бумажного производства составит около 100 млрд. рублей.  Начало строительных работ —  2021 год, запуск нового предприятия планируется в 2024 году.

Как крупная лесохозяйственная, целлюлозно-бумажная компания, Segezha Group имеет в Енисейском районе Красноярского края мощное лесопильное производство (Лесосибирский ЛДК №1), экономически обоснованную расчетную лесосеку, хорошо оборудованную инфраструктуру и необходимую площадь для строительства крупного целлюлозного комбината. В свою очередь CAMCЕ располагает богатым опытом в строительстве крупных ЦБП-объектов и намерена участвовать в соинвестировании нового проекта Segezha Group.

«Интерес Segezha к практическому опыту и возможностям САМСЕ состоит в привлечении финансовых и инженерных ресурсов. Если компании объединятся в совместный проект, то это не только разделение рисков, но и прибыли, — отметил в ходе обмена мнениями президент Segezha Group Михаил Шамолин, — Китайский бизнес очень динамично движется по пути международной консолидации, участвуя в различных инфраструктурных проектах. В этом амплуа наш альянс более чем привлекателен и отвечает интересам акционера, государства и регионов нашего присутствия. Китайские компании показали себя надежными партнерами, и мы надеемся на плодотворную работу».

«С инвестиционно-экономической точки зрения проект исключительно привлекательный. Себестоимость российской целлюлозы будет с большим запасом маржинальности. Экологически безупречный Лесосибирский биотехнологический комплекс будет эффективнее всех альтернативных поставщиков целлюлозы по затратам и эффективности, — подчеркнул президент Segezha Group Михаил Шамолин. По его мнению, при поддержке государства и активном содействии китайских партнеров для успешной реализации проекта сложились благоприятные условия, в том числе рыночные, логистические, сырьевые и кадровые.

Дорожная карта сотрудничества состоит из нескольких этапов, — от принятия инвестиционного решения до начала строительства. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2020 года.