spot_img

Рубки ухода молодняка как ключевой элемент эффективного лесовосстановления

текст: Николай Шматков, директор FSC России, фото: FSC России

Выставки

Пятая часть лесов планеты сосредоточена в России, при этом заготовка древесины возможна только на 15% площади лесов. Эти территории сильно истощены рубками прошлых лет, пожарами, нашествием насекомых. А эффективное лесовосстановление имеет много сложностей.

Почему получилось, что куда бы мы не пошли в лесу – за исключением, пожалуй, заповедников, мы натолкнемся либо на вырубки, разделенные (ненадолго, срубят через несколько лет) узкими полосками спелого леса, либо на кривоствольные березняки и осинники, которые может и не плохи для прогулок, но мало пригодны для хозяйственного использования? Почему стремительно – на полтора миллиона гектаров ежегодно – сокращается площадь малонарушенных, самых экологически ценных лесов России, нашего национального достояния?

Только около 15% площади лесов страны пригодно для заготовки древесины по экономическим и экологическим соображениям. А вот эти 15% лесов страны чрезвычайно истощены рубками прошлых лет, пожарами и нашествиями насекомых и патогенных организмов. Доступных для хозяйственной деятельности лесов в России практически не осталось.

Сажаем ель – вырастает осина

В настоящее время основной проблемой воспроизводства лесов является его практически полная неэффективность в части восстановления хозяйственно ценных пород. Финансируются и контролируются действия и промежуточные показатели (посадка, тип посадочного материала), а не достижение результата – создание экономически ценных насаждений. Даже там, где лес сажают, как правило, молодые сосны, ели и дубы гибнут из-за нарушения технологии через год-два после посадки или позже из-за того, что они зарастают травой или «сорными» деревьями – березой и осиной, которые растут стихийно.

Только по официальным доступным данным, а их в открытом доступе практически нет, в отдельные годы более 25% культур гибнут в первые 10 лет после посадки, еще больше – в последующие 10–15 лет. В основном мероприятия по посадке леса без последующих эффективных уходов приводят либо к гибели посадок, либо к формированию загущенных хвойных монокультур, опасных в пожарном отношении и неустойчивых к насекомым, патогенам и засухам.

В результате на месте продуктивных ельников, сосняков и дубрав формируются малоценные с хозяйственной точки зрения леса, что толкает лесозаготовительные компании к ведению рубок в малонарушенных и других очень ценных участках.

Нет денег на «прополку» – нет леса

Лес растет очень долго. От посадки желудя или маленькой елочки до того, как они превратятся в большие деревья, проходит 60–100 лет. В условиях отсутствия частной собственности на леса и других гарантий сохранения инвестиций, качественные, затратные посадки и, самое главное, последующий уход за молодыми деревьями не являются приоритетом для многих лесозаготовительных компаний.

Органы управления лесами и лесопользователи в условиях узкого горизонта планирования нередко рассматривают инвестиции, необходимые для эффективного лесовосстановления и рубок ухода в молодняках, которые могут окупиться только через десятки лет, как производственные затраты, требующие минимизации в первую очередь за счет качества работ. Отсюда посадка кое-как, лишь бы отчитаться, и проведение последующих уходов далеко не на всех площадях посадок и самыми дешевыми и малоэффективными способами.

Что делать, чтобы лес рос?

Во-первых, нужно признать, что посадки без последующих результативных уходов не имеют смысла и являются в прямом смысле «закапыванием денег в землю», распилом и освоением бюджета.

Во-вторых, необходимо создать и использовать эффективные рычаги контроля за качеством возобновления лесов. Сейчас, в цифровой век, давно пора наносить все места посадок и уходов за лесом на простые карты и выкладывать на едином сайте в интернет, чтобы облегчить и государственный, и общественный контроль.

Должны быть установлены и проверяться каждые несколько лет – до достижения посадками возраста 20 лет – показатели по породному составу и густоте деревьев. Количественные показатели могут быть различными в зависимости от целевого назначения лесов и отражать не процессы (посадка леса, проведение рубок ухода), а результаты – площади экономически ценных лесов, сформированных путем эффективного лесовосстановления экономически ценными породами и рубками ухода в молодняках.

В-третьих, должны быть созданы позитивные стимулы для лесопромышленных компаний вкладываться в улучшение лесов, в качественную посадку и уходы. Помимо мер административного контроля, необходимо разработать и внедрить комплекс мер по стимулированию инвестирования лесопользователей в лесные дороги круглогодичного действия и проведение затратных мероприятий по ведению лесного хозяйства (посадка, качественные рубки ухода в молодняках и другие затраты, которые нужно рассматривать как долгосрочные инвестиции).

Разный лес – разные посадки

Подходы к воспроизводству должны быть разными в лесах хозяйственного назначения (предназначенных в первую очередь для удовлетворения потребностей в древесине и иных получаемых от леса возобновляемых природных ресурсах), в защитных лесах (предназначенных прежде всего для сохранения или формирования благоприятной среды жизни человека, рекреации, сохранения водных ресурсов, предотвращения почвенной эрозии и т. п.), а также на территориях дикой природы (малонарушенных лесных территориях и других естественных лесов, не утративших способности к самоподдержанию).

На территориях дикой природы воспроизводство лесов должно осуществляться за счет естественного лесовосстановления, в защитных лесах – преимущественно также за счет естественного лесовозобновления, за исключением случаев, когда такое возобновление затруднено.

В лесах хозяйственного назначения воспроизводство лесов должно осуществляться с помощью как искусственного, так и естественного возобновления в зависимости от целевого назначения участков, которое определяется в основном их продуктивностью и удаленностью от дорог круглогодичного действия. Эти факторы являются определяющими для обеспечения результативного создания лесных культур и качественных уходов в молодняках.

Софинансирование рубок ухода

Поддерживать развитие эффективного лесовосстановления можно разными способами, один из них – проведение конкурса на софинансирование качественных проектов по лесовосстановлению. FSC России до 30 сентября принимает заявки на конкурс «Восстановление лесов на «Пять»!». Подавать заявки могут FSC-сертифицированные лесопользователи (предпочтение субъектам малого и среднего бизнеса) и государственные учебные учреждения с собственными учебно-опытными лесными площадками.

Подробнее информацию о конкурсе можно найти на сайте ru.fsc.org или получить по запросу на почту n.shmatkov@fsc.org.

При необходимости FSC России готов оказать информационное содействие и обучение передовым практикам ухода за лесом.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img