spot_img
spot_img

Фитопатология – красный цвет в спектре работ по лесовосстановлению

Выставки

Деревья, как и все живые организмы, болеют. И семена, и молодые всходы, и взрослые насаждения в той или иной степени подвержены инфекции. Болезнь может иметь куртинный, очаговый характер, либо приобретать характер эпифитотии, когда заболевание массово прогрессирует во времени и пространстве, вызывая до 100% гибели растений. По этой причине наличие инфекционных болезней является одной из острых проблем лесовосстановления. С ней сталкиваются и специалисты ООО «Инсайт-проект», осуществляющие работы по компенсационному лесовосстановлению.

Благодаря своевременному анализу состояния посадочного материала, еще до начала полевых работ, «Инсайт-проект» не допускает на площадях лесовосстановления распространения инфекций, поражающих лесные культуры. Приобретая семена и сеянцы, технологи компании изучают фитосанитарный сертификат. И что самое главное – это проведение дополнительной проверки закупленной партии, прежде чем приступать к посадке.

Большой опыт в диагностике фитозаболеваний имеет надежный партнер «Инсайт-проекта» – Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Красноярского края», осуществляющий мониторинг болезней на всех стадиях жизненного цикла лесных растений, с использованием как традиционных микологических, так и современных молекулярно-генетических методов. Многолетний мониторинг фитозаболеваний позволяет следить за их развитием и распространением на определенной территории, снижать процент гибели растений, своевременно определять оптимальные сроки проведения профилактических, защитных и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Фитопатология – красный цвет в спектре работ по лесовосстановлению

Ежегодно из лесничеств Красноярского края и Республики Хакасия в лабораторию лесной фитопатологии отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала для проведения фитопатологического анализа поступают образцы сеянцев и саженцев сосны обыкновенной, сосны сибирской кедровой и ели сибирской с признаками развития того или иного заболевания. Специалисты-фитопатологи определяют причину болезни и дают необходимые рекомендации для борьбы с ними. Идентификацию грибов проводят макро-, микроскопическим и микологическим методами с применением влажной камеры.

Анализ патогенной микрофлоры сеянцев в лесных питомниках, осуществляемый по культуральным и морфологическим признакам возбудителей болезней, показывает, что растения главным образом поражены грибами родов Fusarium и Alternaria – типичными факультативными паразитами. Кроме того, отмечается высокая частота встречаемости заболеваний типа шютте (обыкновенного, настоящего, серого, снежного).

Эти известные и распространенные заболевания достаточно подробно описаны в научной и прикладной литературе и не вызывают серьезных затруднений в их диагностике и назначении необходимых профилактических и истребительных мероприятий. В то же время в процессе фитосанитарного мониторинга лесных питомников последних лет в Красноярском крае все чаще стали обнаруживаться патогены, которые ранее при обследованиях никогда не диагностировались или регистрировались крайне редко. Отчасти это связано с внедрением в практику лесного хозяйства молекулярно-генетических методов, которые расширили возможности для изучения биологического разнообразия, популяционной биологии, генетики, экологии и вредоносности грибов.

Фитопатология – красный цвет в спектре работ по лесовосстановлению

ДНК-идентификация фитопатогенов-возбудителей заболеваний сеянцев в лесопитомниках, на лесных культурах и во взрослых древостоях особенно необходима, если при работе с болезнетворным организмом трудно (а зачастую и вовсе невозможно) определить его таксономическую принадлежность традиционными методами диагностики из-за сходства симптоматики различных болезней, недостаточной выраженности патологического процесса, либо из-за необходимости проведения лабораторного анализа на ранней или, наоборот, слишком поздней стадии развития инфекции, а также при наличии трудностей с выделением, культивированием, получением чистых культур организмов, стадий спороношения и т.д. В указанных ситуациях ДНК-диагностика является зачастую и менее затратной как по срокам исполнения, так и по затраченным средствам и ресурсам. Молекулярно-генетические технологии позволяют осуществлять анализ поврежденных тканей растений напрямую, без предварительного получения из них чистых культур патогенных грибов, выполнять раннюю идентификацию болезней с высокой точностью и за максимально короткий период времени, когда наносимый ими ущерб еще минимален, а проведение профилактических мероприятий наиболее эффективно. Также ДНК-анализ позволяет определять наличие фитопатогенов в почве при подготовке посевных и посадочных площадей, выявлять истинные границы распространения очага инфекции и источники инфицирования, в числе которых могут быть почва, вода, остатки растительного материала и др.

Молекулярно-генетическая диагностика позволила дополнительно выявить присутствие в составе патогенов больных сеянцев представителей родов Phoma, Didymella, Typhula, Sydowia, Gremmeniella, Epicoccum и Septorioides (ранее редко диагностируемых и крайне слабо изученных применительно к патогенной микрофлоре питомников Сибири), а также широко известных микромицетов родов Lophodermium, Rhizoctonia, Cladosporium, Botrytis.

Фитопатология – красный цвет в спектре работ по лесовосстановлению

В Красноярском Центре защиты леса качество состояния посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках, ежегодно проверяется сотрудниками Красноярской лесосеменной станции в ходе осуществления работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов. Специалисты станции также оценивают соблюдение установленных требований к выращиванию саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в лесопитомниках. Помимо этого, семеноводы определяют качество семян лесных растений, используемых в лесовосстановлении, до их высева в питомниках, а именно – их всхожесть, чистоту, зараженность болезнями и вредителями.

Несомненно, что качество будущих лесов, их продуктивность и биологическая устойчивость предопределяется качеством состояния семенного и посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках. Ежегодно пораженность репродуктивного материала в питомниках Красноярского края и Республики Хакасия болезнями составляет от 10 до 100%. Поэтому для качественного лесовосстановления крайне важно уделять серьезное внимание вопросам лесной фитопатологии.

Опыт работы красноярского Центра защиты леса в области фитопатологии «Инсайт-проект» успешно применяет на своих площадях лесовосстановления от Магадана до Краснодарского края. Наши заказчики уверены в том, что мы вырастим здоровой лес.

текст и фото: Елена Шилкина – заместитель директора Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Красноярского края»; Антон Богданов – маркетолог ООО «Инсайт-проект».

Читайте также: