More
    spot_imgspot_img

    Елена Сероштан: «Без экономики не обойтись!»

    текст и фото: Елена Сидякина

    Выставки

    Со своим ярким характером и харизмой она могла бы в кино играть императрицу, но выбрала быть экономистом. Мы с Еленой встречались на разных предприятиях лесной отрасли, про таких специалистов говорят – она на своем месте. Главное, что ей чрезвычайно интересно то, что она делает. Это чувствуется, когда разговариваешь об экономике компании.

    В каком возрасте надо выбирать профессию, что значит бюджет для предприятия, читайте в интервью с начальником управления экономики АО «Краслесинвест» Еленой Сероштан.

    Елена, такой вопрос дилетанта – зачем предприятию экономист?

    Я считаю, что без экономики в современном мире не обойтись. Мы должны понимать во сколько нам обходится производство нашей продукции. В случае «Краслесинвеста» цена формируется не по классической схеме: все издержки, плюс затраты на доставку, плюс рентабельность и равно цена, как нас учат в институтах экономики.

    В нашем случае цену реализации нам диктует рынок, спрос наших покупателей. Поэтому иногда бывает так, что цена на какую-то нашу продукцию получается меньше, чем себестоимость. Соответственно экономист должен знать из чего себестоимость складывается, где есть какие-то резервы, которые можно перераспределить, чтобы сделать ее ниже цены. Без экономики на предприятии наступит хаос.

    Отсюда идет формирование всех планов работы?

    Конечно. Сначала каждое подразделение на своем уровне формирует свои планы: лесозаготовительное, лесопильное, и у нас есть еще третий технологический передел – это строгание и производство погонажа.

    Далее все планы должны быть взаимоувязаны. Соответственно, сотрудники управления лесообеспечения не могут так просто приехать в лес и сами решить – здесь рубим это дерево, а там-то. Они должны запланировать и объемы, и породный состав, и диаметры, и лесничества, в которых будут работать, и многое другое.

    Например, в нашей лесной базе произрастает определенный процент сосны и лиственницы. По проекту освоения лесов мы имеем право в каких-то делянах брать одно или другое. Также накладывается наличие лесной инфраструктуры (дороги для последующей вывозки леса), сроки примыкания. Исходя из этого составляется сортиментная программа. Далее лесопильное производство берет эти данные и раскручивает свой план – стокнотную программу (программа выпуска пиломатериалов), то есть определяет, какую продукцию из этого сырья они могут напилить.

    Как и лесозаготовители они взаимосвязаны также и с коммерсантами, которые в последующем будут эту продукцию продавать. А перед этим изучают рынки сбыта и спрос. И как только сформированы планы, подключаются экономисты. Они рассчитывают необходимые затраты на выпуск продукции, консолидируют все входящие данные и формируют большой глобальный план предприятия – так называемый бюджет. Это взаимосвязь всех доходов и расходов предприятия. Он состоит из множества планов. Это и производственная программа, план продаж продукции, бюджет доходов и расходов, движения денежных средств, инвестиционный бюджет и т.п.

    А насколько автоматизирована ваша работа?

    На сегодняшний день мы формируем бюджет в Exelle. Одно время пытались изучить возможности 1С, рассматривали как основную платформу. Но пока наше предприятие достаточно молодое, лесопильное производство работает всего 5 лет. Поэтому в течение этих лет мы нарабатываем опыт, материал, с которым уже можно работать. И, я думаю, в принципе, пришло время переносить это на платформу, где все будет происходить автоматически.Елена Сероштан: «Без экономики не обойтись!»

    Как вам удается все учесть, ведь вводных очень много. Десятки тысяч различных процессов и действий, обслуживающих основное производство.

    Изначально, когда мы начинали формировать бюджеты, я старалась в каждом подразделении взять максимум информации. Чтобы понимать насколько один показатель будет влиять на другой. Мы какое-то время нарабатывали статистику, проводили анализ потребления материалов, выходов продукции, расход сырья и т.д.

    Когда запустили лесопильное оборудование, никто не знал досконально сколько чего нужно. Например, режущего инструмента, заточного инструмента, упаковочных материалов, маркировки, антисептиков и т.п. На лесоперерабатывающем предприятии, где сырье для производства пиломатериалов заготавливается собственными силами, а не закупается, существует много факторов, которые влияют на себестоимость продукции. Это географические и погодные условия, которые сложно спрогнозировать, расстояния вывозки сырья, квалификация персонала и многое другое.

    Конечно, у меня имелся опыт работы на других лесных предприятиях, например, на Лесосибирском ЛДК №1. До него я также работала на предприятиях лесной промышленности. Но когда я только начинала свою трудовую деятельность, была другая технология заготовки и совершенно другие машины и оборудование. Я помню в начале 2000-х годов на заготовке работали трелевочные машины советского производства ЛТ-19, сучкорезные машины ЛП-30, какие-то смешные тракторишки, лес в хлыстах вывозили на КРАЗах. В конце 90-х ситуация была сложная, собственники не старались вкладывать деньги в то, чего не понимали – будет развиваться или нет. Это был совершенно другой процесс бюджетирования.

    Сейчас у нас техника и технология совершенно другие. Сегодня каждое предприятие уникально по географии, составу оборудования, требованиям к условиям труда и т.д. Но ничего не стоит на месте, все развивается. Могу сказать, что опыт бюджетирования в новых условиях мы уже имеем, понимаем тенденции.

    Какие качества должны быть у человека такой профессии – экономист?

    В первую очередь, наверное, внимательность, потому что, если какие-то моменты не учесть, они потом могут сильно сказаться на результате. Это обязательно умение консолидировать всю информацию, которая поступает. Умение ее обработать и вычленить нужное.

    Предприятие у нас большое, подразделений много, а бюджетирование мы ведем так, чтобы оно было прозрачно по технологическим переделам, по процессам внутри каждого передела, по подразделениям, по статьям затрат. Информации очень большой поток, и когда некоторые руководители не до конца уверены в своем плане, они присылают несколько вариантов. Экономист должен выбрать. Но это тоже не есть хорошо, ведь экономист не может принять решение за подразделение. Поэтому приходиться все просеивать, отсеивать, что-то возвращать на доработку.

    Много бывает таких нюансов, например, один руководитель напишет такие данные, а другой – совсем другие. И они не сходятся между собой. А в общей картинке все вроде бы неплохо смотрится. Но когда начинаешь вглубь смотреть, понимаешь, что это вещи не взаимосвязаны и все нужно отправлять на доработку обратно.

    Какие достижения считаете самыми главными в своей жизни?

    Для меня, как для руководителя, – это коллектив, мои достижения на работе. Но точно так же – это и моя семья, мой ребенок. Если бы у меня не было семьи и ребенка, возможно, у меня не было бы таких амбиций, и я бы работала простым рабочим. Нам характер от рождения дается, а отношение к жизни формируется годами. То, что я делаю – стремлюсь с профессиональной точки зрения себя совершенствовать, это все не для того, чтобы просто быть выше всех и главнее всех на работе.

    Вы посоветовали бы молодым людям идти на эту работу?

    Иногда я слышу такое мнение, что бухгалтеры и экономисты – это одно и то же. Да, мы работаем с цифрами, но наша работа, наверное, это полет фантазии. Не просто взял цифры, разнес и сидишь дальше. Здесь если получаешь отрицательный результат после всех расчетов, начинаешь думать – что сделать, чтобы получить не убыток, а прибыль. Возможно от другого вида работ или выпуска новой продукции.

    Наша профессия достаточно творческая. И это не только мое мнение, а всех тех, кому интересно развиваться в профессии. Поэтому молодому человеку надо в первую очередь понять себя – нужно ли ему это.Елена Сероштан: «Без экономики не обойтись!»

    Читайте также: