spot_img

Острейшая проблема ЛПК России – кадровое и научное обеспечение

Выставки

Кадровое и научное обеспечение лесопромышленного комплекса России – это острейшая проблема, которая здорово тормозит развитие лесной отрасли. Так откуда возникает кадровый дефицит?

К сожалению, в результате недостаточного количества учебных заведений, готовящих отраслевых специалистов. В профильных учебных заведениях наблюдается проблема теоретизации знаний из-за недостаточной связи образования и вузовской науки с практикой. Текущая потребность в кадрах с высшим и средним профессиональным образованием оценивается в 12 тыс. человек и превышает ежегодный выпуск (8-8,5 тыс. человек), что приводит к повышению в отрасли доли сотрудников, не имеющих профильного образования, и, как следствие, падению производительности.

Снижение качества научного обеспечения лесной отрасли связано с сокращением численности научных работников лесных научно-исследовательских институтов и недостаточным финансированием лесных  исследований и разработок.

Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляют всего 0,01 процента от валового внутреннего продукта отрасли, что существенно ниже среднего зарубежного уровня (1,4% валового внутреннего продукта) и уровня стран-лидеров (Финляндия – 2 %, Норвегия – 3,1 %).

Сегодня в России практически полностью разрушена действовавшая раньше система опытных предприятий, испытательных станций и полигонов. Не преодолены факторы, обусловливающие старение научных кадров. Нет соответствующего стимула для притока молодых исследователей в научные учреждения лесного комплекса. Недостаточное финансирование научных учреждений, низкая заработная плата, падение престижа  отрасли  – все это самым негативным образом сказывается на ситуации. Субъекты Российской Федерации, которым передано большинство полномочий в области лесных отношений, и бизнес-сообщество почти не участвуют в научно-исследовательской деятельности.

Ежегодные инвестиции в отраслевой НИОКР должны составлять не менее 8 млрд. рублей (1,4% от ВВП отрасли). Это позволит стимулировать восстановление научного потенциала отрасли и приведет к увеличению экспорта с высокой добавленной стоимостью.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img